День республики № 53 от 14.04.2020

Сердце художника

16 апреля в 11:15
13 просмотров
Источник — Фото Т. ШЕХОДАНОВОЙ

«…Он был человеком, наполненным чистым светом. Человеком, который относился к творчеству, как к священнодействию и как к молитве. Абсолютным бессребреником: многих эта черта его характера приводила в искреннее недоумение и даже возмущала – мол, ну нельзя же с таким талантом, щедро, полной чашей отпущенным тебе свыше, настолько не уметь жить… А он жил сердцем, всего себя до последней капли отдавая творчеству и людям. И действительно был художником от бога…»

Так сегодня вспоминают об осетинском графике, скульпторе, керамисте, уроженце Алагира Ефиме Бутаеве, которому 31 декабря 2019 года исполнилось бы 80, те, кто знал его близко. Родные, друзья, ученики, почитатели его таланта, коллеги, с которыми он работал над совместными творческими проектами… 11 января, их собрал в Национальной научной библиотеке РСО-А вечер памяти, посвященный юбилею мастера: его организаторами выступили представители фамилии Бутаевых, проживающие в Осетии и в Москве.

Встречала гостей вечера в фойе ННБ выставка графики Ефима Бутаева и его скульптурных работ, выполненных в гипсе и шамоте. Всего – около 90 произведений. Это лишь  малая толика того, что оставил нам, своим землякам, художник, ушедший из жизни в 2006 году – до боли рано, в неполных 67. Но ценители современного осетинского изобразительного искусства, пожалуй, впервые получили возможность благодаря этой выставке познакомиться с наследием Ефима Бутаева настолько подробно – хотя экспонировались его работы в разные годы и во Владикавказе, и в Москве. И как признавались посетители выставки, для многих из них знакомство с его творчеством стало откровением и потрясением. Герои осетинской Нартиады, работе над иллюстрациями к которой Ефим Михайлович отдал в общей сложности больше 30 лет, – Уархаг и его сыновья, Урызмаг и Шатана, Сослан и Батрадз, Ацамаз и Сырдон. Натягивающие на полном скаку тугие луки прекрасные воительницы-амазонки. Летящие в неистовом беге по степи кони. Горы, водопады, деревья, застывшие на скалах гордыми изваяниями олени и туры, пронзающие облака фамильные башни… Экспрессия этих работ, неистово-взрывная и клокочущая, как вулканическая лава, ошарашивает. «Энергетика у них – мощнейшая. И при этом творческое наследие Ефима Бутаева в каждом штрихе своем глубоко национально – именно по духу, по чувству, по мысли. Сегодняшнее мероприятие, нас всех здесь собравшее, – это, с одной стороны, дань благодарной памяти, которую мы отдаем таланту этого замечательного мастера. А с другой стороны, напоминание: людей с таким талантом надо ценить и воздавать им должное, пока они живы… И просто необходимо, чтобы эту удивительную выставку увидело как можно больше людей!» – подчеркнула, открывая вечер, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-А Зара Газданова.

«Он ушел, очень многое не успев и не реализовав…» Это тоже повторялось в выступлениях практически всех организаторов и почетных гостей вечера как рефрен. Отца Ефима Бутаева, Михаила, фронтовика, не вернувшегося домой с войны, земляки-алагирцы запомнили как мастера-самородка, замечательно работавшего по металлу: он изготавливал клинки к кинжалам, знал кузнечное дело. Сам Ефим Михайлович окончил в 1967 году Ростовское художественное училище им. Грекова по классу архитектурно-декоративной скульптуры. Одна из лучших его работ, созданных в начале 1970-х, украшает сегодня въезд на территорию конезавода им. С. М. Кирова у поселка Целина, в 110 километрах от Ростова-на-Дону: это изваяние скакуна-легенды по кличке Пепел, на котором прославленная советская наездница Галина Петушкова выиграла Олимпийские игры. Скульптурой этой на Дону не просто гордятся: она стала одной из «визитных карточек» Ростовской области.

Установлены работы скульптора Ефима Бутаева и в самом Ростове-на-Дону, и на Дальнем Востоке. У нас в республике он известен как автор памятника сельчанам-фронтовикам в Хаталдоне, конной статуи святого Георгия у селения Эльхотово, беседки, украшенной скульптурами туров, на территории санатория «Тамиск»… Молодому художнику прочили в середине 1970-х, когда началась его профессиональная биография, блестящую творческую карьеру, но карьера, слава, успех – это было то, что его волновало «по жизни» меньше всего. Работал он сначала в родном Алагире, где в подвальном помещении Дома культуры размещалась его скульптурная мастерская. Потом, с 1976 года, – в средней школе в Бирагзанге. Вел там Ефим Бутаев уроки рисования и труда, создал в школе при поддержке друзей с Алагирского завода сопротивлений керамическую мастерскую, где учил ребят работать на гончарном круге… При школе и жил, работая там еще и кочегаром. Жил очень скромно, не гонясь за гонорарами. «Он был убежден, что работа художника, скульптора, гончара – творчество. А там, где целью работы становятся деньги, творчество умирает. Остается халтура», – вспоминает о Ефиме Бутаеве заслуженный художник РСО-А, график и искусствовед Валентина Третьякова – одна из тех его коллег, кто очень много сделал и продолжает делать, чтобы имя и наследие Ефима Бутаева не были в Осетии забыты.

Увидели гости этого вечера памяти также отрывки из документального фильма о художнике, над которым работает сейчас режиссер Альбина Секинаева: озвучил его народный артист России Вячеслав Вершинин. Приняли участие в вечере и наши земляки из Москвы: искусствовед, заслуженный работник культуры РСО-А Тамара Бедоева (пять лет назад тоже вложившая немало сил и души в организацию выставки произведений Ефима Бутаева, которая была приурочена к 75-летию со дня его рождения, в Культурном центре Московской осетинской общины), и близкие художника, живущие сегодня в столице России. Племянница Ефима Бутаева Зарема (в прошлом – известная российская артистка цирка), внучка Наталья – солистка ансамбля «Московские аланы», внучатый племянник Георгий… А из уст заместителя министра культуры РСО-А Чермена Дудаева, близкого друга мастера – заместителя директора Ростовского государственного природного биосферного заповедника Александра Липковича, Валентины Третьяковой, заслуженного художника РФ Михаила Дзбоева, представителя фамилии Бутаевых, одного из главных идейных вдохновителей этого проекта памяти – Константина Бутаева и других участников вечера звучали взволнованные слова о том, что сберечь творческое наследие Ефима Бутаева Осетии необходимо. Нужно издать, наконец, альбом-каталог его произведений. Нужно, чтобы лучшие его работы пополнили фонды Северо-Осетинского художественного музея имени Туганова. А самым замечательным памятником мастеру стало бы издание в республике текста нартовского эпоса с его иллюстрациями. Это было его заветной мечтой, но и ее увидеть воплощенной он так и не успел…

Е. Толоконникова.
Газета «Советская Осетия».

Е. ТОЛОКОННИКОВА
Поделиться
в соцсетях
вечер памяти выставка Газета "Советская Осетия" график Ефим Бутаев изобразительное искусство Кавказ - наш общий дом люди Республика Северная Осетия - Алания скульптор судьба человека художник