День республики № 54 от 16.04.2020

Не прервется род солдата

17 апреля в 16:13
15 просмотров

Однажды ночью один из колхозников бригады №4 колхоза имени Красных партизан постучался в калитку дома бригадира Хасана Болатчиева.

– Покажите, куда ссыпать: это на корм курам, – сказал колхозник Болатчиеву.

– А что это?

– Кукуруза.

– Откуда она? Мы же её всю отправляем на элеватор!

– Да я совсем немного взял для вас…

Бригадир рассвирепел:

– Кто тебе разрешил? Отвези туда, где взял. Я утром проверю.

Зная крутой нрав бригадира, тот развернул бричку и исчез в ночной темени.

Вспоминают другой случай. В колхозе был такой порядок. Сначала заготавливали корма для колхозной скотины, а потом – для личной. У некоторых на подворье закончилось сено, и женщины ночью пришли в поле, чтобы надёргать из скирды для своих бурёнок сена. Стали дёргать… Вдруг услышали звяканье удил. Они знали, что бригадир часто и ночами ездит на своей бедарке по отделению и может в любой момент появиться и здесь… Точно это он! Не чуя ног под собою, они бросились с поля. Бежали до самого дома. На другой день одна из них призналась Хасану Джогуевичу, что хотели взять для своих коров в поле сено, но испугались его и убежали. Неожиданно бригадир сказал:

– Если очень нужно, берите. Считайте, что вы меня не видели и я вас не видел.

Человеком он был бескомпромиссным, но вникал в людские проблемы. Сам переживший Великую Отечественную войну, годы депортации, знал, что были семьи без кормильцев: они или полегли на полях сражений, или погибли в изгнании.

Родился он в многодетной крестьянской семье в 1918 году в ауле Верхняя Мара. Отучился в школе, в 1940 году пошёл служить в армию. Служил в Краснодарском крае, в городе Туапсе. Привычный к тяжёлому крестьянскому труду, не ощущал трудностей армейской службы, готовился к демобилизации, строил уже планы мирной жизни. Но война все спутала …

Воевал Болатчиев в 74-й стрелковой Таманской дивизии 110-го сапёрного батальона 12-й армии Южного фронта.

Уже на двадцатый день войны в донесении руководство батальона: майор Зацук, комиссар Кулешов, адъютант старший лейтенант Аретьев – написало: «В боях с немецкими оккупантами товарищ Болатчиев зарекомендовал себя стойким, волевым воином, бесстрашным, мужественным разведчиком-сапёром. 8 июля 1941 года в бою под Бельцами тов. Болатчиев уничтожил не один десяток немцев, а когда вышел из строя командир отделения, он принял команду на себя. В боях под Черненьком тов. Болатчиев во время яростной атаки немцев огнём своего пулемёта косил эти немецкие орды, сдерживая натиск до роты врага, и отошёл только тогда, когда был отдан приказ об отходе».

За проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

После фронта Хасан оказался в Узбекистане, где была его семья. Но бывший фронтовик не гнулся и на гражданке, в условиях изгнания. Обладал он некоей внутренней силой, которую ощущали окружающие, и его слово было непререкаемым. Владея большим авторитетом, смог помочь многим семьям в тяжелейших условиях на чужой земле.

С большой радостью принял весть о возможности вернуться на родину. Он помог собраться не только многочисленной родне, но и многим нуждающимся в помощи. В 1958-м вернулся на историческую родину. Болатчиеву понравилось село Пристань, расположенное недалеко от Черкесска. Он вместе с родственниками решил обосноваться здесь: построил дом, растил детей.

Воспитанием восьмерых детей больше занималась верная, трудолюбивая жена Супият Батдаловна, так как у него много сил и времени отнимала работа. Но перед детьми был пример отца-труженика. Авторитет его был непререкаемым. Матери даже не приходилось прибегать к его помощи, так как дети всё видели и понимали. Супият была мастерицей на все руки. До сих пор вспоминают её лаваши, которые она пекла в печке на улице, которую сама же и соорудила. Благодаря надёжному тылу Хасан мог отдаваться работе сполна. А работал он учётчиком, осеменатором, заведующим МТФ. Имел звание «Ветеран труда», множество наград, трудовых и юбилейных медалей.

Но лучшей памятью земляков о нём являются его добрые дела, прекрасные дети, внуки, которые привыкли жить своим трудом, так, как учил Хасан Джогуевич. Если бы он был жив, не пришлось бы ему краснеть ни за одного из своих внуков. А их у него 32. Работают они в разных отраслях хозяйства. Но по традиции больше привязаны к земле, к животным. Два внука: Расул Болатчиев  и Бештау Теунаев – служат в полиции. Продолжают род Болатчиевых 75 правнуков. Уверена: они вырастут достойными людьми.

Н. ЭДИЕВА