В спорах рождается истина

29 апреля в 13:49
4 просмотра

На минувшей неделе многие россияне спешили к телеэкранам, чтобы посмотреть очередную серию многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», поставленного по одноименному роману Гузель Яхиной.

По иронии судьбы с произведением современной писательницы, пишущей на русском языке, познакомилась несколько лет назад, когда находилась дома на больничном по поводу травмы ноги. Ситуация, согласитесь, не самая приятная – передвигаться по квартире исключительно на костылях.

 Но эти три месяца болезни подарили мне множество положительных эмоций. И прежде всего от чтения книг. Познакомилась с огромным количеством современных авторов из Швеции, США, Великобритании, Афганистана, Индии. Перечитала зарубежную классику, включая моих любимых Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Теодора Драйзера, Томаса Манна… Прочла романы лауреатов Букеровской премии за последний десяток лет. Увы, далеко не все из них понравились. Хотя… может, были плохие переводы.

А посему переключилась на современных российских писателей. Гузель Яхину увидела в списке соискателей на премию «Большая книга». Начала читать, и сразу окунулась в далекие 30-40 годы прошлого столетия. Причем, окунулась с головой. О раскулачивании, высылке на задворки огромной страны ни в чем не повинных людей писали многие, и в данном случае Г. Яхина не была первопроходцем. Буквально перед «Зулейхой…» прочла роман Захара Прилепина «Обитель», который тоже не оставил равнодушной. Как говорится, хоть и писаная-переписаная тема, а все равно за сердце хватает.

 В роман Гузель Яхиной окунулась с головой по другой причине – давно не встречала такого образного, чистого русского языка. Русским языком татарка Яхина, которая до трех лет говорила только на родном языке, владеет великолепно. Несмотря на подчас короткие жесткие фразы портреты героев словно вылеплены с живых персоналий. Боже, да я же сама встречала на своем пути и свекровь Гузели Упыриху, и ее мужа Муртазу, и возлюбленного героини Ивана Игнатова, и профессора Казанского медуниверситета Вольфа Карловича Лейбе… Ну, по крайней мере людей, сходных характерами, отношением к действительности и проч.

 Не стану пересказывать сюжет книги – многие посмотрели фильм. Я его смотреть не стала, несмотря на то, что в нем задействованы мои любимые актеры Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий… И все же тем, кто хочет соприкоснуться с далеко непростой историей нашей страны, советую эту книгу прочесть. И может быть, даже поспорить со мной о ее языке, актуальности – некоторые известные российские писатели (не стану называть их имен) книгу раскритиковали. А потому читайте и спорьте, дорогие наши читатели, ведь в споре, как говорил Сократ, рождается истина.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
досуг литература режим самоизоляции сидим дома современные книги