Ради жизни на земле

8 мая в 09:58
25 просмотров

В центре аула Эркин-Юрт Ногайского района высится обелиск Славы в честь двухсот тридцати семи воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Перед ним – памятник из горного гранита Матери, скорбящей по погибшим детям, – символ горя и слёз. Рядом с ними размещена диарама под названием «Они вернулись с Победой». На ней в числе ста сорока семи имен воинов, вернувшихся в родной аул с Победой, золотыми буквами выведены и имена Абдул-Малика и Юсуфа Атуовых. У подножия памятников всегда лежат цветы – живая память народа.

Абдул-Малик Исмаилович Атуов родился в 1901 году в ауле Эркин-Юрт. Он окончил трехлетнюю Эркин-Юртскую школу, хорошо знал русский язык и математику. В 1919-м Абдул-Малик женился на своей односельчанке Ави Мурзакаевне Алабердовой. Они создали хорошую семью, родились дети: Юсуф, Кокаш и Юнус. Глава семьи работал в местном колхозе, сначала счетоводом, потом бухгалтером.

В 1937 году Абдул-Малик Исмаилович был призван на действительную службу в рядах Красной Армии. Он служил в городе Новочеркасске. В 1940-м вернулся домой. 23 февраля 1941 года в семье родилась дочь Аминат.

В июне 1941-го одними из первых на войну из Эркин-Юрта вместе с Абдул-Маликом отправились его родной брат Валит Атуов, Григорий Криничный, односельчане Мусабий Бутасов и Исмаил Исламов, трое из которых: Валит Атуов, Григорий Криничный и Мусабий Бутасов – не вернулись с полей сражений с немецко-фашистскими извергами.

Абдул-Малик Атуов в городе Прохладном Кабардино-Балкарии прошёл курсы военного дела и поступил в одну из воинских частей Закавказского фронта. Вместе с товарищами он участвовал в битве за Кавказ, затем был Крым.

В бою за город Феодосию А.-М. Атуов был ранен в руку. А участвуя в освобождении города Алушты, он снова был ранен, теперь уже в левое бедро. С тяжелым ранением красноармеец был отправлен в Алуштинский второй эвакогоспиталь, где лечился в течение двух месяцев. Решением медицинской комиссии второго эвакогоспиталя А.-М. Атуов был переведён на военизированную работу в том же городе. В конце декабря 1944-го решением медицинской комиссии этого эвакогоспиталя Атуов как инвалид второй группы был освобождён от воинских обязанностей и вернулся домой.

Абдул-Малик по мере своих возможностей включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства аула. Немцы перед уходом из аула бомбили хлебоприемный, плодоовощной, медицинский пункты, железную дорогу, разрушили и сожгли школу, скотоводческие и птицефермы, швейную артель имени Буденного…

На протяжении почти двадцати лет А.-М. Атуов работал финансовым агентом Кувинского райпотребсоюза.

Раны, полученные на полях сражений с гитлеровскими полчищами, не давали о себе забывать ни днём, ни ночью. И 23 мая 1963 года сердце Абдул-Малика Атуова остановилось…

За преданность своей Отчизне, за отвагу, храбрость и стойкость, проявленные в боях с гитлеровцами, и за доблестный труд в мирные дни А.-М. Атуов был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 гг.», многими благодарностями, почётными грамотами…

Быстро взрослели в лихую военную годину мальчики. Вот и сын Абдул-Малика быстро возмужал. И однажды за утренним чаем Юсуф сказал матери:

– Думаю, ты не будешь возражать, мама. Я поеду в Прохладный, найду отца. И если буду нужен там, останусь воевать против врагов с ним вместе. Я – комсомолец, секретарь первичной комсомольской организации колхоза имени В. И. Ленина. А когда подойдут годы, вступлю в ряды Коммунистической партии. В семнадцатилетнем возрасте, не говоря о ребятах, даже девушки уходят добровольцами на фронт. На стене нашего Совета висит плакат со словами: «Все ушли на фронт!». Надо быстрее выгнать из страны наглого врага. В такое трудное время я не могу сидеть дома.

Ничего не оставалось Ави, у которой сердце замерло от боли, как сказать: «Будь достоин чести, сынок. За тобой Родина, народ. Счастливой дороги».

«Наступит день, мама, – сказал Юсуф, – когда мы с отцом вернёмся домой с победой и все вместе, как ты мечтаешь, сыграем мою свадьбу». Юсуф обнял мать, Юнуса, сестер и отправился в путь. В тот день ему исполнилось семнадцать лет.

Ни в Прохладном, ни в Моздоке Юсуф не нашёл отца. Добровольцем вступил в ряды Красной Армии. 27 декабря 1942 года в пригороде Моздока при выполнении боевого задания Юсуф был тяжело ранен в правую руку. Он долго лечился в военном госпитале города Моздока, но работоспособность руки медикам восстановить так и не удалось.

В феврале 1943 года решением медицинской комиссии Моздокского военного госпиталя Ю. Атуову, инвалиду второй группы, было разрешено вернуться домой. Юсуф пошел работать продавцом в продуктовом магазине Ураковского кирпичного завода. Позже он работал заведующим током совхоза «Эркин-Юртский». В 1984 году ушел на пенсию.

Ю. Атуов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями. Не раз он отмечался и за добросовестный труд в мирное время, стал ветераном труда…

Вот так отец и сын сражались за свою Родину. И это лишь один пример, одна история. А сколько их было в ту пору! Время все дальше и дальше отделяет нас от трагической и героической страницы в истории Родины – Великой Отечественной войны. Но все явственнее сквозь годы проступает подвиг нашего народа, защитившего мир от «коричневой чумы»…

Н. ДАУЛОВА
заслуженный учитель КЧР, член Союза журналистов РФ.
Поделиться
в соцсетях
Абдул-Малик Атуов аул Эркин-Юрт биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ ВОВ Газета "Ногай Давысы" Кунацкая люди Ногайский район судьба человека Юсуф Атуов