Цена Победы
Ныне лидеры некоторых зарубежных стран продолжают делать все, чтобы вытравить память о победе советского народа над силами фашизма в Великой Отечественной войне. Начавшийся идеологизированный пересмотр итогов Второй мировой нашими бывшими «союзниками» связан с агрессивной идеологией США и некоторых других западных стран по «сдерживанию России», когда исторические реалии заменяются вымыслами с целью одурманивания молодёжи.
Президент России В. Путин подчеркнул, что нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны, потому что наша победа оплачена десятками миллионов человеческих жизней. Да, потери нашей страны во Второй мировой войне составляют около 70% от всех потерь других стран этого периода, что не позволяет молчать представителям гуманитарных наук, показывая на материале архивных, документальных и литературных источников действительное положение дел.
И прекрасным собранием подлинных фактов стали произведения учёного-эколога Алексея Александровича Малышева (1907-2000 гг.). «Тебердинский старец», как его до сих пор называют в Карачаево-Черкесии, доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог, уроженец Санкт-Петербурга прожил со своей семьей большую часть жизни в Тебердинском заповеднике. Он внедрял женьшень в местах Северного Кавказа, где ранее «корень жизни» не произрастал. В результате ныне фармакологическая промышленность России полностью обеспечена этим драгоценным лекарственным сырьём.
В Теберде Малышев создал немало художественных произведений, а также сто научных работ. Его повести и романы издавались как в нашей стране, так и за рубежом. Малышев писал о патриотизме, интернационализме, духовной общности, гражданственности, экологии, благородстве и милосердии, многовековом историческом единении разных этносов Российского государства.
Период Великой Отечественной войны отражён в его повести «Золотое озеро». В сибирской тайге люди самоотверженно борются за хлеб. Под весенними дождями, в сырости и грязи выворачивают в тайге «многопудовые корни стальными тросами, а ещё чаще – голыми руками. Это женщины, многосемейные хозяйки, молодые матери, девушки-подростки… Они хотят одного: помочь своим отцам, братьям и мужьям, сражающимся на далеких фронтах». Юная героиня повести Надя Белкина приехала работать в заповедник, территория которого ещё не изучена, там во многих местах ещё не ступала нога человека. Люди жили в высокогорных районах, в очень суровых условиях, без средств связи. Надя всегда в первую очередь спрашивала у каждого нового человека: «Как Москва, какие вести с фронта?» Она постоянно размышляет о том, как бороться за лучшую человеческую жизнь на земле, как она лично сможет лучше помогать фронту: «Почему она, молодая, полная сил, забралась в глухие дебри тайги сейчас, когда ее страна в опасности? Ее сверстницы, такие девушки, как партизанка Зоя, гибнут геройской смертью. Что же она, Надя, будет делать? И можно ли сейчас думать о научных исследованиях природы?» Глубокие сомнения охватили Надю. И начальник заповедника объясняет девушке, что каждый должен помогать родине в меру своих сил, независимо от того, где человек находится, в тылу или на фронте. Работать надо честно, не жалея сил, сплочённо, вести научную работу в военное время – в этом тоже сила и величие нашей страны.
Всеобъемлющее чувство Родины как нашего общего дома и любовь к ставшей писателю малой родине – высокогорной Теберде – эти патриотические устремления писателя и учёного пронизывают повесть «По следам Апсаты», как и многие другие произведения Малышева. В повести «Орлы вылетают на рассвете» старый проводник в горах, Залимхан, раньше считавший родиной только свой аул, вскоре понял: Родина значительно шире; в одной стране живут разные народы, они сообща строят справедливое общество, защищая родину от вражеского нашествия.
В повести-были «Горный обвал» Малышев ведёт повествование о депортации карачаевского народа, рассказывая о мирных горцах, с которыми он прожил бок о бок большую часть жизни, изучая их язык, традиции, культуру. Весь народ подвергся депортации, хотя предателями были только единицы. Герой повести старик Джоджур Глоов участвовал в спасении костно-туберкулёзных больных, год назад эвакуированных в Теберду из Крыма. Самых слабых Джоджур и два старика-проводника несли на руках. Читателям передаётся недоумение рассказчика, его риторический вопрос: «Как могут быть среди этого благоденствия и красоты детские страдания и слезы, почему люди допустили такое горе? Не верилось, что надвигается страшная беда, что она уже совсем близко… Джоджур неожиданно увидел кружившие над перевалом два немецких разведывательных самолёта, на их крыльях чернели кресты. Теперь не было сомнений – враг рядом».
Молодые поколения должны помнить, кто действительно победил фашизм. Уходят из жизни наши деды и отцы, свидетели этих событий, поэтому учёные и педагоги обязаны опровергать ложь на основании имеющихся документов и литературных источников. Идеи патриотизма и интернационализма важно проводить на занятиях по всем предметам гуманитарного цикла знаний.
{{commentsCount}}
Комментариев нет