Войны дорога дальняя

13 мая в 11:03
11 просмотров
Участник Великой Отечественной войны Семён Герасимович СЕРГИЕНКО

Свою 99-ю весну участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», Георгия Жукова Семён Герасимович Сергиенко встречал с душевным подъёмом и благодарностью судьбе, детям и внукам за дарованное долголетие, прекрасный уход, спокойную старость.

Ветеран войны, инвалид Великой Отечественной войны всё ещё на ногах и считает дни до юбилея Великой Победы. Уж очень хочется ему, единственному теперь старому солдату в станице Кардоникской, и «Бессмертный полк» увидеть, и обновлённый мемориальный комплекс с восстановленными именами отдавших жизнь за Родину земляков. Многих из них он знал, и образы молодых, отчаянных парней, с которыми до войны скакал на лошадях, ходил в ночное, бороздил колхозную ниву на тракторе, косил сено, всё чаще всплывают в памяти. Выйдет ясным весенним утром фронтовик за калитку дома, окинет взором родную улицу, и всё чаще почти явственно мнятся ему картинки детства – игры на берегах говорливых речек Кардоник и Аксаут, стада гусей и уток, степенные вечерние беседы старых казаков на завалинках. И, вглядываясь в горизонт уходящей вдаль улицы, вздохнёт ветеран – уже давно нет в станице старых фронтовиков, с которыми ходил в школы станицы делиться с детьми и их учителями воспоминаниями о пройденном пути во имя Победы, порассуждать об исторической правде, которую начали коверкать ещё в годы перестройки те, кто пытается принизить значение нашей армии в борьбе с фашизмом. Ему ли, участнику Сталинградской битвы, который никогда не отсиживался в окопах, не знать, какой ценой досталась Победа только в этом одном долгом и кровавом сражении. Недаром говорил маршал Жуков: «После Сталинграда армия стала как закалённый клинок, способный сокрушить любую силу»…

…Родился Семён Герасимович 10 января 1922 года в станице Кардоникской, здесь же окончил школу, потом пошёл работать в колхоз. На фронт был призван в декабре 41-го. Сначала он попал в Дагестан, где формировалась 91-я стрелковая дивизия, потом получил назначение под Таганрог. Но фашисты стремительно продвигались на восток, поэтому их перебросили на Сталинградское направление. Их высадили в селе Красный Яр, и стрелковый полк занял оборону. Семён Герасимович вспоминает: «Противник к 1942 году был намного лучше вооружён, имел военный опыт, опьянён победами в странах Европы. Особенно хорошо были подготовлены к войне фашистские танковые и авиационные части. Всё это важно знать нынешней молодёжи, чтобы иметь представление, с какой силой столкнулась наша армия. Но мы с честью выполнили приказ: «Ни шагу назад!»

В сражении под Красным Яром он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, сначала в Орджоникидзе, затем эвакуирован в Ереван. После излечения в июне 1942 года его зачислили в запасной полк, а затем в числе двадцати отобранных солдат доставили в горы, в отдельный стрелковый батальон.

Там рядовой Сергиенко прошёл обучение технике боя в горных условиях. Главной целью батальона была защита перевалов Кавказа от гитлеровской горной дивизии «Эдельвейс». Батальон, в котором воевал Семен Сергиенко, постоянно перебрасывали в самое пекло войны: он защищал перевалы в районе Геленджика, оборонял Новороссийск, Малую землю.

В одном из жестоких боёв под Анапой их десант подбил 17 вражеских танков. Здесь рядовой Сергиенко был награждён медалью «За отвагу». Затем была тяжёлая битва за Керченский полуостров, где пулемётчика Сергиенко представили к ордену Отечественной войны II степени, но эту награду он получил лишь в 1975 году. Керчь освобождали дважды. Роль города на Черноморском побережье и морского порта прекрасно понимал противник, поэтому в небе велись воздушные бои, а с земли без умолку работали зенитки. Керчь была оккупирована врагом в мае 1942 года, и вновь русский солдат-освободитель пришёл к этому городу осенью 1943-го. В боях за Керченский полуостров в декабре 1943 года пулемётчик Сергиенко был представлен к ордену Красной Звезды, и снова по какому-то стечению обстоятельств эту заслуженную награду он получил лишь в 2000 году.

В одном из боёв за Керченский полуостров он был тяжело ранен и в течение долгих месяцев находился в госпитале. А в мае 1944 года в составе 128 горного полка 32 стрелковой дивизии был направлен на польско-чехословацкую границу для освобождения стран Европы от гитлеровских полчищ. Чувствуя своё поражение, враг сражался не на жизнь, а на смерть. В Румынии солдат Сергиенко услышал радостную весть о Победе. Но в родную станицу он вернулся лишь через год, так как продолжал нести службу по охране стратегически важных объектов.

Демобилизовавшись из армии, Семён Герасимович сразу же включился в работу по восстановлению в родной станице сельского хозяйства, работал механизатором, плотником, столяром, участвовал в строительстве Кубанских ГЭС. Было время, когда с семьёй жил в селе Ивановка Ставропольского края, но в 2003 году вернулся в родную станицу. В мае 2010 года Семён Герасимович в числе фронтовиков был удостоен поездки в Санкт-Петербург на празднование 65-летия Великой Победы. Он и сегодня по мере сил принимает участие во всех значимых мероприятиях родной станицы, и везде он самый почётный гость. Что ж, как писал поэт-фронтовик Егор Исаев: «А нас в живых осталось меньше горстки – от всех фронтов. Такая, брат, развёрстка. Мы тут ещё, в кругу родных и близких, и там уже, вблизи от обелисков». Спасибо, что вы есть, дорогие фронтовики. Ваше живое слово о войне – это тот первоисточник, который оберегает святую правду о Великой Победе.

Людмила ОСАДЧАЯ