День республики № 66 от 14.05.2020

Коронавирус для образования не минус!

15 мая в 13:11
14 просмотров
Источник — Фото Р. УРУСОВА

Прошло больше месяца, как пандемия коронавируса, круто изменив повседневную жизнь, привычный уклад, спутав планы на будущее и загнав в самоизоляцию, стала настоящим экзаменом для нашей страны, в том числе и для нашей республики. Как справиться со всем этим и достойно осуществлять жизнедеятельность, оберегая при этом себя и тех, за кого в ответе, дома, на работе, в учебных заведениях?

В безлюдном дворе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева строгие и суровые на вид охранники осуществляют жесткий пропускной режим, но они же предоставят каждому входящему: от ректора до волонтера – и медицинскую маску, и средство для дезинфекции рук. А во дворе распустились и благоухают цветы на клумбах и декоративных вазонах, зеленеют ухоженные газоны – ландшафтные дизайнеры, разумеется, никоим образом не бросили на произвол судьбы то, над чем корпят почти круглогодично. На основании приказа ректора Таусолтана Узденова вход на территорию университета строго ограничен. Право доступа имеют лица, обеспечивающие безопасное функционирование объектов инфраструктуры вуза, остальные работники переведены на удаленный режим работы…

О жизни университета в новом режиме мы беседуем с ректором Таусолтаном Узденовым…

– По рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ наш университет с 17 марта переведен на удаленный режим работы, – рассказывает Таусолтан Аубекирович. – В связи с этим перед нами встало много задач, связанных с полноценным функционированием вуза. По всем основным вопросам, связанным с деятельностью по различным направлениям, были созданы восемнадцать рабочих групп, которые вошли в состав антикризисного штаба университета. Члены групп ежедневно вносят предложения, докладывают руководителю штаба о ходе работы, здесь же принимаются локальные акты, осуществляется контроль организации работы в особых условиях. Хочу поблагодарить всех членов штаба за то, что в таких сложных для всех нас условиях очень ответственно отнеслись ко всему происходящему и сработали оперативно и четко.

Вся страна, и наша Карачаево-Черкесия в частности, сейчас живет в особом режиме, и мы прежде всего обязаны принять все меры, рекомендуемые нашим республиканским оперативным штабом, Роспотребнадзором для того, чтобы обеспечивать безопасность наших граждан и сохранять их здоровье. В данном случае у КЧГУ особая ответственность, поскольку коллектив университета включает в себя почти 7 тысяч человек.

Наша деятельность связана не только с образованием и наукой, на нас еще так называемая третья миссия – миссия социокультурная, ответственность перед обществом.

В этом плане мы обязаны поддерживать всех наших работников и обучающихся, которые сегодня нуждаются в помощи. Члены ситуационного центра, созданного при антикризисном штабе университета, под руководством начальника управления молодежной политики и социальных проектов Расула Динаева оказывают им всестороннюю поддержку: по телефону ребята объясняют, как вести себя во время самоизоляции, изучают потребности работников и студентов, интересуются состоянием их здоровья, необходимостью психологической поддержки, рассказывают, какие меры необходимо предпринимать в случае появления симптомов ОРВИ и гриппа. Студентов и преподавателей, которые выезжали в другие регионы РФ, строго предупреждают о соблюдении двухнедельного карантина. В общежитии вуза подготовлены комнаты, которые при необходимости будут предоставлены тем, кто должен находиться в самоизоляции.

При помощи наших ученых-химиков и медицинских работников ребята научились изготавливать очень эффективный антисептик, которым рекомендуется обрабатывать контактные поверхности и руки. Таким образом, штаб обеспечен необходимым для студентов и преподавателей количеством дезинфицирующих средств, а также одноразовыми и многоразовыми масками и перчатками. На сегодняшний день уже бесплатно роздано не менее 5000 масок и около 200 литров антисептика. Не забывают, конечно же, про самозащиту и сами члены центра – ребята постоянно кварцуют офис и используют средства индивидуальной защиты.

В этой сложной ситуации наиболее незащищенными оказались наши иногородние и иностранные студенты. Во-первых, многие из них в связи с режимом самоизоляции потеряли возможность подрабатывать во внеучебное время. Во-вторых, сегодня международная банковская система испытывает определенные трудности, и у многих студентов нет возможности получать денежные переводы от родителей. В связи с этим нами было принято решение: студентам и работникам вуза, нуждающимся в период самоизоляции в поддержке, оказать помощь продуктами питания и средствами индивидуальной защиты. Всего было роздано около 30 тонн продуктов – 1500 продуктовых наборов. Надеемся, что эта акция не окажется разовой и у нас будет возможность поддерживать наших работников и студентов до конца режима самоизоляции. Такая помощь для них сейчас очень кстати, поскольку благодаря этому людям намного меньше приходится выходить на улицу и нарушать режим самоизоляции.

Для нас важно, что в этой ситуации руководство республики и мэрия Карачаевска не оставляют без внимания проблемы университета и всегда готовы оказать нам помощь. Мы чувствуем постоянную поддержку с их стороны. Также хотим выразить благодарность многим предпринимателям, которые выказывают готовность помочь нам в добрых делах.

– Как обстоят дела в общежитии? Ведь именно там проживают иностранные студенты, которые из-за сложившейся ситуации не смогли улететь к себе на Родину. И, разумеется, они никоим образом не выпадают из поля зрения ректората, тем более, вы являетесь руководителем антикризисного штаба?

– В общежитиях университета проживают не только иностранные, но и иногородние студенты – из Нижнего Новгорода, Волгограда, Хабаровска, Ставропольского края и других субъектов Российской Федерации, которые тоже не смогли уехать домой.

Надо сказать, что в жилых корпусах, как и в административных, под руководством начальника управления административно-хозяйственной части КЧГУ Джамала Кумукова постоянно проводятся дезинфекционные мероприятия. Введены новые временные правила проживания в общежитиях. Так, все жильцы общежитий обязаны исключить визиты в соседние жилые блоки, а также прием гостей в своих блоках. Выходить и заходить в общежитие после 21:00 строго запрещается, выход за пределы общежития может осуществляться один раз в день, только одним проживающим из жилого блока, для приобретения необходимых продуктов питания и предметов первой необходимости, отсутствовать в общежитии более 1 часа запрещается. Мы предупредили их, что к лицам, допустившим нарушение требований данных правил, будут применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до выселения из общежития и отчисления из университета. Если вдруг проживающим в общежитиях будет необходима какая-то помощь, сотрудники ситуационного центра с ними на постоянной связи.

Источник — Фото Р. УРУСОВА

Также при согласовании с городским штабом по профилактике коронавирусной инфекции и правоохранительными органами создана дружина, которая помогает при патрулировании города и разъясняет работникам и студентам университета правила режима самоизоляции. Все это важное направление контролируют проректор по безопасности Сергей Галыгин и проректор по социально-экономическим вопросам и работе с иностранными гражданами Осман Батчаев.

– Таусолтан Аубекирович, как осуществляется дистанционное обучение? Какие трудности возникали, в полном ли объеме получается реализовать образовательный процесс?

– Если с обеспечением безопасности, дезинфекцией учебных и жилых корпусов университет справляется отлично, то в решении вопросов, связанных с дистанционным обучением, мы столкнулись с рядом проблем. Прежде всего, это недостаточная готовность наших студентов и многих преподавателей к тем навыкам, которые необходимы для успешной организации процесса обучения. С первого же дня перехода университета на удаленный режим работы все преподаватели создали группы в социальных мессенджерах, где активно занимаются со студентами и дают им необходимый учебный материал. Также некоторые преподаватели уже освоили и ведут занятия в программах для организации видеосовещаний. Но говорить об эффективности таких форм пока преждевременно.

Для полноценного внедрения дистанционных технологий мы еще до введения режима самоизоляции в республике решили подготовить преподавателей для работы в так называемой системе Moodle. Факультетом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КЧГУ под руководством декана факультета Мадины Батчаевой организованы специальные обучающие курсы. На сегодняшний день создано 27 групп, состоящих из сотрудников с разными уровнями владения компьютером. Все они уже завершают обучение.

При этом следует отметить, что распространено ошибочное суждение, что с переходом на удаленную форму обучения у вузовских преподавателей, да и у школьных учителей стало меньше работы. На самом деле, как раз наоборот, объем работы у наших преподавателей, как и у учителей школ, значительно увеличился. Большое спасибо тем работникам, которые, осознав всю ответственность, прикладывают максимум усилий для организации полноценного учебного процесса. Но, к сожалению, есть дисциплины, которые невозможно проводить дистанционно. К нам обращаются и преподаватели, и студенты с просьбой проводить такие занятия в традиционной форме. Но при нынешней эпидемиологической ситуации это невозможно. Такие отдельные дисциплины, скорее всего, будем переносить на следующий учебный год.

Хочу подчеркнуть, что центром информационных технологий под руководством Бориса Гогуева и управлением по связям с общественностью под руководством Динислама Байчорова проделана большая работа. На официальном сайте университета открыт раздел «Учебные ресурсы», где размещаются необходимые для студентов материалы для обучения, а также информация о COVID-19. Каждый студент вуза сможет зайти на данный раздел сайта и, выбрав свой факультет, курс и группу, найти лекции, задания к семинарским и практическим занятиям в электронном виде. Задача преподавателей – своевременно размещать весь учебный материал на сайте. Специалисты управления по связям с общественностью даже подготовили для этого раздела духоподъемный лозунг: «Коронавирус для образования не минус!». Стараемся следовать данному лозунгу и призываем преподавателей и студентов не поддаваться панике и продолжать обучение. Всю эту сложную и очень ответственную работу по переходу университета на дистанционное обучение курирует проректор по учебной работе Мурат Чанкаев.

– Как будут проходить летняя сессия и защита выпускных работ? Неужели также дистанционно?

– Мы рассчитываем, что к началу июня, ко времени летней сессии и защиты выпускных работ, сможем вернуться в аудитории. Но это во многом зависит от нашей дисциплинированности и неукоснительного соблюдения режима самоизоляции. Однако на случай, если сложившаяся ситуация будет сохраняться, отдельная рабочая группа рассматривает возможность и готовит механизм проведения летней экзаменационной сессии и государственных аттестационных испытаний с применением дистанционных технологий.

– Таусолтан Аубекирович, вы постоянно на связи с сотрудниками, студентами, их родителями, журналистами. Я, как и все, имела возможность смотреть заседания рабочих групп, открытые совещания, которые вы проводите в онлайн режиме, из которых я многое почерпнула. Как вы считаете, что больше всего волнует сегодня студентов?

– На самом деле студентов и работников вуза интересует многое, начиная от того, поливает ли в их отсутствие кто-нибудь цветы на подоконнике в учебных аудиториях, заканчивая вопросами мирового экономического кризиса и новых международных отношений, складывающихся в связи с пандемией коронавируса. Но, главное, и студентов, и преподавателей так же, как и руководство университета, интересует вопрос: «Когда мы сможем вернуться в свои учебные аудитории?» Очень приятно слышать, что работники и обучающиеся скучают по университету, и хочется надеяться, что этот день скоро настанет, и мы сможем те навыки, которые получили во время дистанционного обучения, применять и при традиционном обучении в привычных условиях. Благодаря этой ситуации, я надеюсь, мы научимся ценить наше живое качественное общение.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
выпускники дистанционная работа дистанционный режим обучения интервью Карачаевск коронавирус КЧГУ им. У.Д. Алиева пандемия профилактика режим самоизоляции ректор КЧГУ студенты Таусолтан Узденов экзамены