День республики № 71-72 от 23.05.2020

О птичьих хитростях

27 мая в 09:43
1 просмотр

В прошлом своем рассказе я изложил, как различные птицы, хорошо нам знакомые, строят весной свои гнезда. А теперь позвольте рассказать вам, что же дальше происходит в гнезде…

Самочка – хозяйка гнезда откладывает несколько яичек. У разных птиц их бывает разное количество, разной расцветки и величины. Причем у тех, кто гнездится в домиках (скворечниках, синичниках, дуплах), расцветка бывает белой, однотонно-цветной или разноцветной. Например, у скворцов ярко-голубые яйца, а у синиц они совершенно белые.

Все объясняется просто. В домике или дупле гнездо защищено, а потому можно и пофорсить. Другое дело, когда гнездо-«шапочка» свито на дереве, в кустах или (что совершенно опасно) прямо на земле. Как, например, у жаворонков, соловьев и чаек. У них яйца имеют «покровительственную» окраску – они в гнезде совершенно малозаметные, и сохранность всей кладки заметно возрастает при отсутствии хозяйки гнезда. Такая маскировка – просто природный камуфляж.

Когда отложено определенное количество яиц в гнезде, самочка начинает их насиживать – выводить птенцов. У горлинок их пара, у скворцов – 5-6, а у синиц 6-7 штук.

Я не раз разглядывал так птиц, подойдя близко к знакомому гнезду. Так и смотрели мы друг на друга. Самочка – немигающими бусинками глаз, а я – широко раскрытыми глазами. Очень это было интересно и таинственно. При этом стойкая выдержка самочки говорит без слов: т-ссс! идет насиживание.

Больше всех страдают от разорения те птицы, у которых гнезда свиты на земле. Они их прячут, как правило – под кочкой с нависшим «чубчиком» травы. И человеку их найти бывает очень непросто. А вот бегающей по земле живности – лисам, ежам, кабанам – легко, для них это лакомство. Да и степные, лесные пожары для таких гнезд губительны.

Я очень хотел посмотреть на гнезда жаворонка и на его кладку. Этих птиц за селом на полях было множество. Вижу: жаворонок взлетает. Я бегом к этому месту: осматриваюсь – ничего! И так было не раз. Только много позже я узнал из книг, что жаворонок никогда не взлетает возле гнезда. Он отбегает в сторону метров на 8-10 и лишь потом взмывает в воздух. Вот такая хитрая птичка. Правда, много позже, уже работая на совхозных полях, я находил пустые гнезда жаворонка. Но во время кладки пшеница растет, наливается, и на полях делать нечего.

Как-то весной с друзьями я пошел на рыбалку на озеро. Тропинка большой дугой шла по лесу, окружавшему реку. Чтобы сократить дорогу и быстрей попасть к озеру, мы срезали свой путь, идя через лес. И вот на одной полянке у меня из-под ног выпорхнула серая птичка величиной с воробья. У меня уже был опыт, я понял: где-то здесь гнездо, и стал его искать. И вот под одной из кочек на земле вижу уютное соломенное гнездышко, в котором лежат 5 яичек. Что это была за птица, я не разглядел, а вот окраска яиц меня удивила. Таких я еще не видел: темно-кофейного цвета и как будто небрежно облиты тонкой струйкой черной краски. Разглядел, удивился и побежал догонять ушедших вперед ребят.

Дома у меня все время «крутилось» в голове то гнездо и диковинные яички. Книг или атласов у меня не было, а знать хотелось, чьи они. И вот я догадался рассказать о своей находке соседу-охотнику дяде Коле. Расспросив все подробно, он мне твердо ответил, что это гнездо обыкновенного соловья. В том лесу, судя по пению, их было много. На всю жизнь я запомнил ту единственную встречу с гнездом нашего чудесного пернатого певца.

Много позже, уже в 80-е годы, в лесополосе за железной дорогой на восточной стороне Черкесска я не раз слушал пение соловья. Но неоднократные поджоги, когда огонь пожирал сухие листья и траву, которые мне не раз приходилось тушить, поставили крест на гнездовьях и проживании здесь соловьев. Вот уже много лет я не слышу ни одного соловьиного голоса. Жаль, что поджигатели совершенно не понимают, какой вред они наносят нашей природе.

Сегодня, когда территорию лесополосы мэрия города отдала под дачные участки, начались и тотальные вырубки деревьев. Восточным ветрам и пыльным бурям теперь открыт прямой путь на наш город. Жаль, что чиновники этого не понимают. Крылатым обитателям рощицы теперь точно не до песен, да и не до гнездовий. А ведь наступает самая ответственная пора – появление из яиц птенцов. Но об этом в другой раз.

Г. КАМЕНЕВ
пенсионер, г. Черкесск
Поделиться
в соцсетях
окно в природу птицы птичьи гнезда