Право на Интернет. COVID-19 дает повод задуматься
Сегодняшняя сложная ситуация с вирусом COVID-19 без преувеличений кажется действительно опасным явлением не только для отдельно взятого человека, социальной группы, общества, государства, но и человечества в целом, так как инфекция носит высокий уровень смертности, исходя из официальной статистики всех государств, столкнувшихся с коронавирусом.
Экспертное мнение заведующего кафедрой публичного права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидата юридических наук Рафаэля КЛЫЧЕВА:
– В мире более 300 тысяч умерших, и эти цифры, к сожалению, не окончательны. Экономические потери еще не поддаются оценке, но уже, по предварительным данным (Китай – 7% ВВП – это впервые с 1992 года), мировая экономика пострадала существенно и последствия нам еще предстоит увидеть. Но при всех негативных моментах такие глобальные испытания не только ставят новые вызовы, но и дают новые возможности.
Интернет позволил в полной мере быстро осознать угрозу, обменяться опытом, совместно скоординировать свои действия, оказывать взаимопомощь, не дать окончательно остановить работу организаций, оперативно реагировать медицинским и правоохранительным службам, эффективно работать органам власти, финансовым институтам, не остановить учебный процесс в образовательных учреждениях.
Сегодня мы наблюдаем в новостях конференции межгосударственных уровней с применением высокоскоростного интернета (ОПЕК+, G20), онлайн совещания Президента и премьер-министра с главами субъектов, министерств и ведомств. Интернет фактически сохранил коммуникативные способности между странами и внутри государств в момент, когда транспортное сообщение между ними остановлено или сильно ограничено. Удаленная и дистанционная работа стала возможна только благодаря интернету. Работа поисковых и почтовых сервисов, онлайн мессенджеры, приложения финансовых организаций доступны через интернет. Эффективная работа государственных учреждений через порталы Госуслуги, Налоги.Ру, МВД и другие, онлайн торговля продуктами, медикаментами, промтоварами, доставка еды – все это возможно благодаря интернету и не дало полностью остановиться торговой отрасли экономики, подобно тому, как остановились развлекательный, туристический, ресторанный и другие сегменты.
Обучение в дистанционной форме не позволило остановить образовательный процесс школьников и студентов. А как мы смогли бы организовать эффективное взаимодействие государственных и общественных институтов на фоне инфекции или другой глобальной проблемы без информационно-сетевых возможностей?
Сегодня человек, не имеющий доступ к интернету, фактически «выпадает» из коммуникационной среды. Если у сотрудника организации или обучающегося нет доступа в интернет, он не в состоянии работать и учиться удаленно. Остро встает вопрос технических возможностей интернет-покрытия, не во всех населенных пунктах оно есть, а если есть, то его качество (скорость) не везде на должном уровне. Передача видео и аудио информации более объемна, чем передача текстовой информации. Онлайн-видеоконференции требуют не только высокоскоростного подключения, но и соответствующего трафика. Представьте трафик студента после 4 онлайн-видеозанятий в день, 5-6 дней в неделю и все это в 90% случаев через мобильный интернет. Естественно, на такой объем тарифы поставщиков интернета не рассчитаны, происходит перерасход трафика и, как следствие, дополнительная плата. Учитывая работу или учебу в таких условиях, для многих граждан интернет станет дорогим. С учетом сообщения сайта https://rustelegraph.ru (Агентство Телеграф) о том, что мобильные операторы предупредили об увеличении тарифов на связь на 10-20%, вопрос становится острым.
Сотрудник учреждения или студент фактически будет платить за то, что работает или учится удаленно. Не говоря уже о проблеме технической оснащённости граждан персональными компьютерами, ноутбуками, современными смартфонами.
Но все же учитывая, что в настоящее время интернет, бесспорно, стал важнейшей и неотъемлемой частью механизма реализации широкого спектра возможностей, прав и свобод граждан, закономерно поднимается вопрос о необходимости признания и юридического закрепления собственно права гражданина на доступ к интернету в качестве одного из основных прав. В Послании Владимира Путина Федеральному собранию 2020 года прозвучало: «Повседневной жизненной необходимостью сегодня стал и Интернет», высказано предложение «подготовить и реализовать программу «Доступный интернет» по всей территории страны, обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи за интернет трафик». (В.В. Путин 15 янв. 2020 г.).
Ситуация с COVID-19 явно показала, что современный человек, не используя интернет как средство реализации широкого спектра социальных, экономических, политических прав и свобод граждан, не может в полной мере реализовывать свои интересы и участвовать в общественных процессах. Очевидно, что в ближайшем будущем, учитывая послание Президента, вопрос о признании и юридическом закреплении права гражданина на доступ Интернета актуализируется.
{{commentsCount}}
Комментариев нет