День республики № 75-76 от 30.05.2020

Культура для ленивых

2 июня в 10:50
1 просмотр

«Помню, как когда-то у бабушки в огороде этот лук с красивыми сиреневыми шариками соцветий на концах рос повсюду. Мне он очень нравился и в салатах – не горький и нежный. Но давным-давно нигде не вижу это растение, да и название сорта не знаю. Помогите оживить на грядке мои детские воспоминания!

Е. ШТЕПА, Черкесск.» 

Речь идет о шнитт-луке (скорода, лук-резанец, ресторанный и т.д.), который в России растет в диком и культурном виде. В его зеленых листьях и луковичках содержатся очень полезные аминокислоты, углеводы, белки, жиры, микроэлементы, в том числе омолаживающие организм и повышающие иммунитет (селен, цинк, марганец). А высокое содержание сахаров, витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей относят шнитт-лук и к лекарственным растениям.

В свежем виде он добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, входит составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки. Можно его также замораживать или сушить.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени на плодородной почве без сорняков, где его кусты будут долго формировать молодые нежные листья. Лук считается полезным соседом для моркови и томатов, но плохо совместим с бобовыми, капустой, свеклой. Лучшие предшественники: зеленые культуры, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук – хороший медонос, а еще защищает от тли, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. К почвенному составу он не требователен. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см. В первый год почву систематически рыхлят и пропалывают, поливают и обязательно аккуратно мульчируют.

Подкармливают шнитт-лук на второй и в последующие годы первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3-й срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Это культура-водохлеб. Почва должна быть всегда влажной, но не залитой. При сухой земле листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября. При многолетнем выращивании выкопку шнитт-лука проводят на 3-5-й год, используя часть растений на размножение.

Популярных в России сортов шнитт-лука более десятка, есть даже чисто декоративные, выращенные специально селекционерами. На еду многолетниками лучше выращивать сорта «Богемия» и «Медонос». Сорту «Богемия» отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Сорт «Хибинский» дает прекрасные соцветия фиолетовых оттенков и на одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт «Пражский». Из острых сортов – одно-двухлетник «Чемал», но он неустойчив к ложной мучнистой росе. Как видите, уход простой, а пользы – масса!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по материалам сайта «Ботаничка».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород шнитт-лук