День республики № 77 от 02.06.2020

Рисовать на удалёнке

3 июня в 13:12
3 просмотра

В условиях самоизоляции общеобразовательные школы нашей республики перешли на дистанционное обучение детей. Но в Карачаево-Черкесии также функционируют десятки учреждений дополнительного образования, в которых занимаются тысячи детей.

О том, как проходят занятия в одном из таких учреждений, а именно – в детской художественной школе г. Усть-Джегуты, мы поговорили с её директором, заслуженным учителем КЧР, членом Союза художников РФ Борисом Атаевым.

– Дистанционные занятия у нас начали проводиться с 1 апреля, – рассказал Борис Ахияевич. – Нам нужно было организовать эффективный и непрерывный процесс обучения, который остановился на определенном этапе из-за режима самоизоляции.

Для начала мы с педагогами нашей школы провели пробные онлайн-уроки и тесты, скорректировали позицию онлайн-уроков, рассмотрели формы и методы дистанционного обучения для разных возрастных групп учащихся. Отмечу, что в процессе все педагоги показали базовый или уверенный уровень владения компьютером. В любом случае, педагоги и дети легко могли войти в медийное пространство, используя компьютеры и телефоны.

Задания для учащихся выдавались согласно образовательным программам и учебным планам, но они корректировались в сторону облегчения задания. Преподаватель предоставлял задание в виде графики, книги или видеоролика и определял задачу текущего урока. Дети показывали педагогу поэтапный процесс выполнения задания и отчет о выполненном задании.

Однако педагоги столкнулись с неожиданной проблемой, которая состояла в том, что дети были сильно загружены онлайн-занятиями в общеобразовательных школах, и активность у каждого из них была разная.

– Если делать выводы, то мы убедились, что дистанционное обучение не может заменить классные занятия, так как прикладной вид занятий в художественной школе на удалёнке теряет свой творческий смысл. Но мы поняли, что такой вид обучения можно успешно применять с детьми, живущими далеко от школы, а также с детьми-инвалидами. Так что такую форму обучения в будущем, когда закончится пандемия, мы постараемся внедрить для этих категорий учащихся, – подытожил Борис Атаев.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Борис Атаев детская художественная школа дистанционный режим обучения онлайн онлайн-обучение режим самоизоляции Усть-Джегута школьники