В благодарной памяти людской
Добрыми словами вспоминают люди общественного и политического деятеля, хозяйственника, законодателя, человека широкой души Мухарби Забит-Гериевича Малхозова. Он – участник Великой Отечественной войны. После Победы за трудовые подвиги наш земляк был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Трудовую деятельность Мухарби Забит-Гериевич начал в колхозе «Хаир» (аул Псыж). Был учетчиком, а затем руководителем полеводческой бригады. Война прервала мирный труд, и Мухарби Забит-Гериевич вместе со своими сверстниками-аульчанами ушел на фронт.
После войны он возвратился в родной аул, в свой колхоз, где работал бригадиром, заместителем председателя правления колхоза. В 1958 году Малхозова как умелого организатора и перспективного руководителя направляют на учебу в Ставропольскую партийную школу. После возвращения из Ставрополя Мухарби Забит-Гериевич был избран секретарем парткома колхоза «Кубань», затем – секретарем парткома совхоза «Красногорский». Куда бы ни направляла партия М. Малхозова, какую бы должность он ни занимал, везде показывал себя талантливым организатором, умело и четко координировал производственный процесс. Ни при каких обстоятельствах не отступал от своего слова, был тверд при решении любых задач. В народе о нем говорили: «Его доброта, умение найти общий язык с любым человеком, тактичность, а порой и жесткость, но справедливость в работе снискали ему признание и авторитет среди коллег и колхозников».
В 1963 году Мухарби Малхозов избирается председателем правления колхоза «40 лет Октября» Адыге-Хабльского района, он проработал на этой должности до 1979 года. Здесь по-настоящему раскрылся его организаторский талант. За кратчайший срок он вывел считавшийся отстающим колхоз в число передовых хозяйств Карачаево-Черкесской автономной области. За один только год ему удалось проделать большой рывок в социальном развитии аулов Старо-Кувинск и Вако-Жиле.
Первоочередной задачей в этих аулах считалась прокладка водопровода – с ней Мухарби Забит-Гериевич справился успешно: два километра водопровода были проложены в кратчайшие сроки. В аулах построены библиотеки, клубы, Дворец культуры в ауле Старо-Кувинск, другие объекты соцкультбыта.
И неудивительно, что труженики колхоза единогласно выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Будучи депутатом Верховного Совета СССР (1966-1970 гг.), Мухарби Забит-Гериевич никогда не забывал наказы своих избирателей и добросовестно исполнял их, оказывая всевозможную поддержку. При его содействии в 1969 году была построена средняя школа в ауле Эльбурган.
До сих пор земляки с теплотой вспоминают то время, когда Мухарби Малхозов руководил правлением колхоза «40 лет Октября». Вот как отзывался о нем заслуженный врач РФ А. Хуранов: «…Достигнутые успехи колхоза в производстве продуктов сельского хозяйства и значительное улучшение социальных условий жизни аульчан стали возможными еще и благодаря большому личному вкладу Малхозова Мухарби Забит-Гериевича, который долгое время был председателем этого колхоза. Он был талантливым организатором колхозного производства. Всегда добивался обязательного вовлечения всех членов колхоза в процесс производства, умело сплачивал людей на выполнение основных хозяйственных задач и решение социальных проблем колхозников и всего аула.
Мухарби Забит-Гериевич работал в тесном контакте с общественными организациями – партийной, профсоюзной и комсомольской. Он не забывал ветеранов войны и труда, всегда оказывал им помощь. Всех членов трудового коллектива настраивал на выполнение главной задачи – своевременно и полностью рассчитаться с государством по обязательным поставкам продуктов сельского хозяйства. В достигнутые успехи колхоза свою лепту внесли его надежные помощники – секретарь парткома Заудин Дармилов и председатель профкома Роза Тлябичева.
Мухарби Забит-Гериевич достойно представлял своих земляков в высшем законодательном органе страны. Аульчане до сих пор вспоминают с душевной теплотой этого замечательного человека, умелого руководителя колхоза в 1960-70-е гг.».
Бывший партийный и советский руководитель Рема Татаршао вспоминает: «Мне очень повезло быть знакомым и близко общаться с этим уникальным человеком. Заложенные в нем огромные хозяйственно-организаторские способности, его дальновидность и хозяйственная мудрость стали проявляться во всех сторонах жизни колхоза и жителей аулов Старо-Кувинск и Вако-Жиле, как дружные и сильные всходы от посева отборного зерна. Эти созидательные качества наилучшим образом соединились с его редким человеколюбием, умением находить в людях, особенно в среде руководителей различного звена хозяйства и его специалистов, то ценное, что делает их заметными, нужными и результативными…
Мухарби Забит-Гериевич был человеком высоконравственным, человеком чести и достоинства в истинном значении этих слов. Ни капли обмана! Ни капли ложных обещаний! Он быстро разбирался, кто есть кто, но не для того, чтобы кого-то «ущипнуть» или кого-то приблизить. Нет! Для того, чтобы знать, как он выражался, «кто, что, сколько и как может поднять».
В обоих аулах в гору пошли не только хозяйственные показатели. В них многое делалось для блага человека. За годы председательства Мухарби Малхозова построили две новые средние школы, Дом культуры, спортивный зал, здание правления колхоза. Была налажена система водоснабжения населения, открыты новые, по тем временам современные магазины, проложена асфальтированная центральная дорога. Появилось освещение улиц, были построены необходимые мастерские, хорошие животноводческие корпуса, пруды для разведения рыбы, оздоровительный лагерь для школьных ученических бригад. Аулы расцвели и разрослись, жить в них стало комфортно и уютно.
Годы его руководства колхозом «40 лет Октября» в судьбе двух аулов, абазинского Старо-Кувинска и черкесского Вако-Жиле, стали самыми успешными и благополучными. Казалось, все устроено для труда и отдыха, дети могут успешно учиться, а старики – наслаждаться заслуженным отдыхом. Казалось, что так есть и будет всегда…
Жизнь быстротечна. Вот уже много лет нет на свете героя моей зарисовки, но он остался в благодарной памяти людей. Живы его добрые дела, а значит, жива память о человеке, оставившем хороший след на земле.
{{commentsCount}}
Комментариев нет