День республики № 79-80 от 06.06.2020

«Святую землю защищал…»

Среди тех, кто ковал Великую Победу, уроженец аула Карт-Джурт Юсуф Кущетеров

10 июня в 14:45
6 просмотров

В 1937 году, окончив семилетку, он ушел в армию. Там же вступил в партию. Когда началась война, поступил в училище. Воевать тогда, образно говоря, учились на ходу. В мае 1942 года он воюет на Северо-Кавказском фронте, где идут ожесточенные бои, ибо враг рвется к святая святых – нефтяным промыслам страны, но зато под началом легендарного земляка, выходца из Коста Хетагурова, который впоследствии станет Героем Советского Союза, Александра Казаева.

Рота под командованием Кущетерова одной из первых принимает участие в освобождении Пятигорска, при этом уничтожает штаб гитлеровцев, обосновавшийся в гостинице «Машук», немалая ее заслуга и в изгнании врага из Черкесска, Невинномысска, Армавира, Кропоткина…

Вот что пишет в архивных документах подполковник дивизии Г. Игнатьев о событиях того времени: «Товарищ Кущетеров вместе со своей ротой участвовал в боях по занятию населенных пунктов Ганцы, Коваленко, Ново-Бжагукай. Своим личным примером, отвагой и храбростью воодушевлял бойцов на уничтожение живой силы противника. Он доставил в штаб дивизии ценные сведения о противнике и его группировке в вышеуказанных населенных пунктах. Лично уничтожил несколько гитлеровских солдат и офицеров…»

За доставку секретных документов и мужество, смекалку, проявленные при этом, наш земляк был удостоен ордена Красной Звезды.

Конечно, обо всем ратном пути Юсуфа Кущетерова не рассказать при всем желании, потому что человек он был скромный и донельзя немногословный, но как не вспомнить о его подвигах при прорыве системы немецких укреплений на Таманском полуострове. Там все изрыгало пули, потому что общая численность немцев, охраняющих линию, составляла более 400 тысяч человек, а две полосы линии были так насыщены дотами, дзотами, орудийными окопами и так далее, что любой бы усомнился в возможной победе, прибавьте сюда горы, лиманы, непроходимые плавни и болота, через которые вела дорога к вражеским укреплениям… Но Кущетеров вновь проявляет боевую командирскую доблесть…

Из архива: «При наступлении на высоту 374.2 гв. старший лейтенант Кущетеров с группой бойцов своей роты пополз к дзоту противника и забросал их гранатами, чем обеспечил продвижение роты при наступлении. Рота под командованием Кущетерова отбила семь атак численно превосходящего противника. Гвардии старший лейтенант два раза водил роту в атаку, увлекая своим примером бойцов. Во время второй атаки был тяжело ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока рота не закрепилась на занятом рубеже… Лично тов. Кущетеров уничтожил до 40 гитлеровцев.»

За этот бой Юсуф Кущетеров был удостоен ордена Красного Знамени.

Представляя бойца к ордену, гвардии полковник Горбов будет куда более красноречив, нежели его предшественник Игнатьев: «Гвардии майор тов. Кущетеров Ю. Г. при прорыве нашими войсками «Голубой линии», беспрерывно находясь в боевых порядках разведподразделения, успешно вскрыл систему обороны противника на направлении главного удара, обеспечив тем самым успешное овладение высотой 121.4.

Под его руководством разведротой 2-ой ГвСТРД была проведена разведоперация, в результате которой была захвачена самоходная пушка противника, две радиостанции и 24 пленных. Перед высадкой десанта на Таманский полуостров умелой организацией системы наблюдения он вскрыл характер укреплений противника на побережье полуострова в полосе действий корпуса, что обеспечило успешную высадку наших войск в районах Маяк, Глейки, будучи в составе опергруппы руководил службой разведки высадившегося десанта, своевременно вскрывал намерения противника, его слабые стороны, куда впоследствии направлялись удары наших войск.

12. 11. 43 года, находясь на НП, личным наблюдением заблаговременно предупредил о контратаке крупных сил пехоты и танков противника и своевременно нацелил огонь артиллерий по его скоплениям. Контратака противника была отбита с большими для него потерями.

19.12 1943 г., ведя наблюдения за работой нашей штурмовой авиации по целям, выявленным войсковой разведкой корпуса, попал под минометный обстрел и был тяжело ранен…»

Кущетеров четырежды был тяжело ранен, но, как писал поэт Михаил Бегер: «Я поднимал в атаки роты, и умирал, и воскресал, я, грудью падая на доты, святую землю защищал».

В 1944 году Кущетеров будет представлен к званию Героя Советского Союза, но не получит этой высокой награды из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу. Александр Казаев, с которым его свяжет дружба до конца его дней, будет не раз обивать пороги военных архивов, военных ведомств, требуя воздать должные почести отважному начальнику разведотдела 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса, но все будет тщетно. Не вспыхла эмалью на груди Кущетерова Звезда Героя, но жизнь и судьба его стали вдохновляющим примером мужества и доброты, стойкости и преданности своему долгу для многих поколений.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ветеран ВОВ люди судьба человека Юсуф Кущетеров