О добром, светлом и чуточку грустном…
Уверяю вас – получите огромное удовольствие от знакомства с ее героями, каждый из которых узнаваем в ваших соседях, родственниках и друзьях.
Мне эту книгу, огромную, красочную, с яркими рисунками, изданную как будто «Детгизом» (было такое издательство в пору моей юности), передала прочесть знакомый психолог, когда я сидела дома на больничном с переломом. Сказала: «Повеселишься от души, мы с мужем животы надорвали, пока ее читали».
К таким сентенциям отношусь настороженно, и не потому, что не доверяю своим приятелям, просто у каждого из нас свои вкусы и предпочтения. Одним словом, читать «Манюню» начала от скуки, но уже на десятой странице хохотала в голос, чему всякий раз удивлялся супруг, если находился дома.
Эта большая и светлая книга о двух девочках-подругах Марии (она же Манюня) и Нарке, о первых чувствах и увлечениях, о взрослении, о взаимоотношениях в семьях, о взрослых, поступки которых не всегда понятны детям. Это, наконец, книга о времени, которое уже никогда не вернешь. Времени, когда не было компьютеров и гаджетов, когда любимая игра была «казаки-разбойники», а любимое времяпрепровождения – общение с книгой, купание в реке до посинения, путешествия в лес или гору, как мы называли в своей слободе небольшую возвышенность, или живое общение с твоими близкими. Их рассказы о войне завораживали. Потому что это были их детские воспоминания о войне, когда фриц, который стоял на постое, не казался врагом, потому что баловал малышню шоколадом, вкуса которого они на тот момент не знали.
Удивительная вещь: почему мы очень многое помним из нашего детства, а в годы зрелые целые пласты стираются из памяти. Наверное, потому, что тогда на мир мы смотрели широко открытыми глазами. Еще бы добавила – добрыми глазами. Как писательница Наринэ Абгарян, которая написала о жизни в Советском Союзе с большой теплотой.
А потому следующим для меня стал роман Абгарян «Понаехавшая». Он может показаться читателю – пуританину немного скабрезным, но на это не обращаешь внимания, когда с головой окунаешься в мир «понаехавшей» в первые годы распада Советского Союза «лимиты» в Москву. Так было, и не дай бог, чтобы страна вновь пережила нечто подобное.
Затем последовал сборник рассказов этого же автора «Зулали». Это книга о наших современниках, которые живут своей, отведенной им Богом жизнью, верят в чудо, которое почему-то обходит их дом стороной, но не унывают, надеясь на то, что счастье когда-нибудь постучится и в их дверь.
Но самым пронзительным по трагизму и любви к жизни стал для меня роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока».
Это история о людях, живущих в маленькой деревне высоко в горах, куда автобус заглядывает раз в неделю и то в хорошую погоду, а потому к зиме люди готовятся здесь заблаговременно. Где практически остались одни старики, потому что молодежь уезжает туда, где есть цивилизация. Каждая глава – чья-то непростая жизненная история, рассказанная с любовью и юмором. Да, да, и с юмором. Ведь пока мы смеемся над собой, мы живы.
{{commentsCount}}
Комментариев нет