День республики № 85 от 18.06.2020

Взгляд зарубежных экспертов

19 июня в 23:15
7 просмотров

Внесение поправок в Конституцию РФ показывает, что Россия больше не хочет идти по тому пути, по которому она шла в 90-е годы, считают международные эксперты. По их мнению, поправки усилят социальные гарантии, закрепят роль гражданского общества и сохранят национальной суверенитет.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) провела круглый стол, в рамках которого политологи и правоведы из разных стран обсудили конституционную реформу в России.

Законы меняются вслед за историей

По мнению политолога и научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, принятие поправок к Конституции обусловлено исторической ситуацией.

– В коммунистическое время Конституции были «косметическими», в царской России Николай II не хотел воспринимать ее всерьез, ельцинская Конституция была слишком поспешной, она писалась в то время, когда еще шла борьба за власть, за будущую Россию. Мне кажется, факт, что новую Конституцию нужно было принимать или исправлять старую, – абсолютно правильный шаг, – пояснил Александр Рар.

Он добавил, что Россия в своей Конституции четко определила, что она не хочет идти по тому пути, по которому она шла в 90-е годы.

– Она выбрала другой путь – традиционный для себя. Религия, конечно, играет в российской Конституции совсем другую роль, чем на Западе. Там улыбаются по поводу того, что Бог вернулся в Конституцию, а для россиян – это ориентир, – сказал политолог.

Немецкий политолог также считает, что поправки усиливают социальную политику России.

– Мы сейчас переходим совсем в другую эпоху, я не знаю, какая жизнь будет после коронавируса, но она будет совсем другой. Россия, может быть, здесь со своей Конституцией, усилением роли государства, социальной системы, бежит впереди поезда и показывает другим странам пример, как могут выглядеть новые правила игры в очень сложном и несправедливом мире, который может наступить, – сказал он.

Профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени отмечает, что в России произошёл переход от «кровавой» Конституции к Конституции консолидации и гражданского общества.

– Я занимаюсь проблемами, происходящими в Советском Союзе и России с 1962 года. Это довольно длительный период, и я могу сказать, что изменения колоссальные. О нынешней Конституции можно сказать в историческом масштабе, что произошел переход от «кровавой» Конституции к консолидации. В 1993 году в Основном законе не присутствовало гражданское общество, это было навязывание сверху, поэтому те проблемы, которые возникали тогда, оставили свой отпечаток и на Конституции тоже, – подчеркнул Кемени.

Соцгарантии и суверенитет

По мнению латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша, конституционная реформа в России имеет три цели: укрепление государственности в новых реалиях, которые сегодня есть (суверенитет и интегрированность), прерогатива национального законодательства над нормами международного права и закрепление социальной гарантии граждан.

Он также полагает, что Россия при ее текущем уровне компьютеризации, защиты данных и опыте может перейти на электронное голосование.

– Если мы доверяем переводу денег с мобильного телефона, почему мы не должны доверять государственным механизмам, государственной технологии электронного голосования? Это однозначно можно делать, и на самом деле, от этого ни Россия, ни другие страны мира никуда не денутся. Это однозначно будет и с учетом коронавируса, тех изменений, которые происходят в мире, я практически не сомневаюсь в том, что в будущем будет только электронное голосование, – подчеркнул он.

Как отметил эксперт, для человека естественно не доверять тому, что он не может пощупать руками, так устроено. Но, напомнил он, на территории России на отдельных участках уже в ходе нескольких выборов происходил электронный подсчет.

– С учетом опыта не только России, но и, например, соседней Эстонии, других стран, однозначно – будущее за электронным голосованием. Российская Федерация при своем уровне компьютеризации, при уровне российской защиты данных может, соответственно, провести и организовать голосование электронным путем. Я в этом не сомневаюсь, – заявил он во время круглого стола в онлайн-формате «Поправки в Конституцию Российской Федерации: взгляд зарубежных экспертов».

Французский политолог, публицист и общественный деятель Дмитрий де Кошко положительно оценивает поправку о приоритете Конституции РФ над международными договорами.

– У нас уже было пять республиканских Конституций, притом что пятую с 1958 года меняли уже 24 раза. Последнее изменение было в 2008 году. Тогда же президент Франции Николя Саркози подписал Лиссабонский договор, несмотря на то что на референдуме французы проголосовали против (56%). Согласно документу, законы Евросоюза становятся важнее, чем внутренние. С этой точки зрения, я приветствую, что в российской Конституции (если граждане поддержат) будет преимущество внутренних законов над иностранными (международными), – заключил эксперт.

Идея приоритета национального права над международным важна для противостояния давлению со стороны других стран, отметил Дмитрий де Кошко.

– Я приветствую то, что в российской Конституции будет подчеркнуто, если россияне это примут, конечно, проявленное преимущество внутренних законов над иностранными. По-моему, это очень важный и актуальный сегодня вопрос, в том числе потому, что, как вы знаете, США считают, что их законы действительны во всем мире, в том числе в финансовой области, но не только. Они стараются заставить все страны это признать, – заявил он во время круглого стола.

Это проявляется в таких областях, как банковское право, в том, что санкции, введенные США, становятся обязательными для всех, отметил де Кошко, приведя в пример Иран и Россию.

– Очень важно, что российская Конституция дает преимущество своим законам, – заключил эксперт.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" голосование Конституция Конституция РФ круглый стол мнение поправки Проект Конституции Россия социальные гарантии