День республики № 86-87 от 20.06.2020

«Дом» для телескопа

23 июня в 15:09
10 просмотров

1/5

Закрыть

Как научное учреждение Специальная астрофизическая обсерватория была основана 3 июня 1966 г. в соответствии с постановлением Президиума АН СССР. Однако сооружение башни для телескопа началось несколько раньше – в декабре 1965 г., когда строители приступили к рытью котлована под фундамент БТА. Надо сказать, что точку установки телескопа выбрали в том месте, где под слоем почвы находилась сплошная скала. Это было целесообразно и с точки зрения стабильности положения инструмента, и с точки зрения сейсмоустойчивости. Но откапывать котлован в сплошном камне приходилось без применения взрывных технологий, с помощью отбойных молотков и ломов, чтобы не нарушить целостность скального основания. Тем не менее уже в начале марта 1966 г. (практически ровно через 300 лет после получения И. Ньютоном первого спектра!) были установлены первые конструкции опалубки фундамента, а 18 марта в основание телескопа была заложена и залита первым бетоном бронзовая памятная плита.

В это же время на ЛОМО уже началась сборка телескопа. Специально для этого был построен новый производственный корпус высотой более 50 метров, со специальным фундаментом, оборудованный мощными подъёмными кранами. Шаг за шагом отдельные детали собирались в узлы, конструкция постепенно обретала свою целостность и задуманный облик.

В изготовлении телескопа принимали участие многие предприятия. Крупногабаритные отливки изготовил Ижорский завод, штанги для трубы телескопа – судостроители, зубчатые колёса для приводов – машиностроители Кировского завода. Всего же в изготовлении БТА принимали участие более 2000 предприятий всей страны.

Сборка и заводские испытания конструкции телескопа были успешно завершены к 7 мая 1968 года. После этих испытаний телескоп был снова разобран на отдельные узлы, и началась его транспортировка к месту окончательной установки. Части телескопа перемещались из г. Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) водным путём на баржах до г. Ростова-на-Дону, а затем по автодороге на стройплощадку обсерватории. 22 июля 1968 г. первый автопоезд с деталями БТА прибыл в Нижний Архыз. Здесь его встретил первый директор САО – доктор физико-математических наук Иван Михеевич Копылов, удивительный человек и замечательный учёный, отдавший этой обсерватории более четверти века.

В то время, когда шло изготовление телескопа, монтажники треста «Южстальконструкция» и строители «Севкавгидростроя» возводили башню телескопа. Особенностью этого здания было то, что его купол весом 1000 тонн должен был легко вращаться, повторяя движение самого телескопа по азимуту. Перед наблюдениями на куполе поднимается многотонное забрало и открывается проём, через который свет попадает на поверхность главного зеркала. Все механизмы, обеспечивающие эти движения, должны были быть смонтированы столь же тщательно и аккуратно, как и сам телескоп. Строительство башни высотой 53 метра при диаметре более 42 м было завершено летом 1970 г., и специалисты ЛОМО вместе с монтажниками сразу же приступили к установке и сборке 6-метрового телескопа.

Сборка телескопа на новом месте требовала исключительной точности и высочайшей технологической дисциплины. Эту работу в основном выполняли сотрудники ЛОМО, которые однажды уже собирали инструмент в цехе для испытаний и имели значительный опыт в этом деле. Они привезли с собой и всю необходимую для работы оснастку и материалы, что позволило успешно завершить сборку уже в 1973 г.

Нерешённой и наиболее сложной проблемой оставалось создание главного зеркала. Технологические проблемы его изготовления оказались весьма сложными и потребовали существенно большего времени на их решение, чем ранее предполагалось…

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
астрономия астрофизика история КЧР оптический телескоп БТА САО РАН станица Зеленчукская телескоп экскурсии по обсерватории