День республики № 88 от 23.06.2020

Девушка-кавалерист из Нижней Мары

26 июня в 14:46
93 просмотра
Гвардии старшина, командир взвода конной разведки Халимат ЭБЗЕЕВА
Гвардии старшина, командир взвода конной разведки Халимат ЭБЗЕЕВА

В конце 30-х годов прошлого века в этом высокогорном ауле, где дома гнездились на протяжении веков как у подножья отрогов, так и по берегу речки Мара с неутомимой мельницей, известной на всю округу, жизнь вовсе не казалась глухой и обособленной. Тон общественной жизни задавала комсомольская молодежь, которая проводила большую агитационную и массовую работу. Вот и на одном из комсомольских собраний было решено провести кросс под девизом «Будь готов к защите Отечества!» Маршрут проходил по каменистым крутым подъемам и спускам, захватывая несколько километров ущелья. Молодые парни, ожидая старта, нетерпеливо поглядывали на судью. Вдруг к ним подбежали три девушки: «И мы с вами!»

Ребята взглянули на них с ироническим удивлением – ишь, какие «кроссменки» объявились! Такой маршрут и для мужчин дело не легкое, да они и трети пути не выдержат! Но ответственный за соревнования обрадовался – еще бы, девушки – горянки, презрев все предрассудки, хотят участвовать в кроссе, будет о чем доложить в райком комсомола!

Девушкой, которая привела подруг на соревнования, была Халимат Эбзеева, и эту историю мне не раз рассказывал отец, журналист Аскер Кочкаров. Халимат была его родственницей по материнской линии. Впрочем, в небольшом ауле обычно если и не все друг другу родные по крови, есть еще и джууки – линия тех, с кем породнилась семья, то есть сваты. Собственно, о Халимат Эбзеевой и других маринцах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, первым начал писать А. Кочкаров после возвращения из мест депортации, и их имена обнародовались в печати лишь с середины 60-х годов ушедшего века.

Халимат Эбзеева родилась в 1922 году в многодетной семье Муссы и Хаджат Эбзеевых, где росли два сына и восемь дочерей. После смерти отца в семье за старшего остался сын Сеит-Умар, но трагическая случайность на охоте рано оборвала жизнь молодого парня. Поэтому вся любовь сестер переметнулась на младшего брата Сеит-Али. Комсомолец-активист, учитель, впоследствии секретарь райкома комсомола, он полюбил девушку из села Коста-Хетагурово и создал с ней семью. Глафира Цогоева приехала в Нижне-Маринскую школу сразу после окончания Пятигорского пединститута и стала директором. Молодых сблизили работа в школе и общие взгляды на жизнь, они создали семью, а сестры Сеит-Али приняли молодую невестку, как родную, и окружили вниманием. В 1940 году у четы Эбзеевых родилась дочь Светлана. Когда началась война, Сеит-Али ушел на фронт в первые же дни и воевал на Смоленщине, где шли ожесточенные бои. Спустя два месяца он погиб, защищая Смоленск. Халимат в то время являлась студенткой кооперативного техникума в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), и город этот выбрала не случайно – в Северной Осетии жили родственники ее невестки Глафиры, у которых она нашла поддержку.

В семье Эбзеевых не осталось мужчин, и Халимат решила заменить на фронте погибшего брата, чтобы мстить врагу. После долгих хлопот она добивается зачисления в 17-й кавалерийский Кубанский казачий корпус. Здесь она была единственной девушкой, поэтому ее называли дочерью полка. Девушка хоть и взялась за суровое мужское дело, оставалась дочерью своего народа – скромной, застенчивой, доброжелательной. Такой бы да в сестры милосердия! И ее направляли в санитарную роту, но тут Халимат проявила настойчивость и силу духа: «Хочу сражаться с врагом лицом к лицу! А на конях скачу с детства, не зря же я стремилась попасть именно в кавалерию!».

Так она оказалась на курсах младшего командирского состава и впоследствии стала командиром конной разведки в звании старшины гвардии. Вместе с полком Халимат участвовала в боях на Дону, в обороне Краснодара и Туапсе, воевала в горах Кавказа. В конце сентября 1942 года корпус из района Туапсе был переброшен под Кизляр и получил приказ выступить через безводные полупустынные степи Ставрополья и Прикумья. По пути конники захватили в плен группу фашистов. Пленные дали очень важные сведения о том, что гитлеровцы перебросили на Кавказ мусульманский корпус «Ф». Мало кто знает, что арабов, индусов, персов, негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было пруд пруди! Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта: «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток» и так далее.

Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в корпус «Ф» и отправили в Россию, о которой сыны пустыни ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей. Узнав от пленных о его местонахождении, наши войска нанесли по нему неожиданный мощный удар. В бою под Ростовом Халимат была тяжело ранена. После лечения в госпитале со своим казачьим корпусом она прошла всю Украину, участвовала в форсировании Днепра, воевала за плацдарм на Висле. Однажды в ночном разведпоиске взвод гвардии старшины Эбзеевой столкнулся с большой группой фашистских автоматчиков. Завязался жестокий бой, в ходе которого разведчики отбросили гитлеровцев и захватили «языка». Но Халимат была вновь ранена и ее доставили в санчасть полумертвой. Дома от нее долго не получали вестей. Сёстры уже оплакивали её, считая погибшей. Но потом пришла весточка: «Жива-здорова, еду на фронт». Чудом перенёсшая тяжёлую операцию, Халимат стремилась попасть в свою часть, но её фронтовые товарищи уже ушли далеко на Запад, и её направили командиром взвода обеспечения в 6-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион. Осенью 1944 года её часть была переброшена на 2-й Украинский фронт и вошла в состав гвардейской конно-механизированной группы генерала Плиева. Пройдя в походных колоннах Румынию, она обрушилась на фашистов, засевших в Венгрии. Отважная дочь карачаевского народа участвовала в освобождении Будапешта, Братиславы и на параде Победы в Праге ехала на своём коне.

За боевые заслуги Халимат Эбзеева была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, а также благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовавшись из Красной Армии по состоянию здоровья, она приехала в село Коста-Хетагурово, к матери невестки Глафиры – Ольге Степановне Цогоевой, которая выхаживала её как родную дочь. В опустевшей Маре её никто не ждал – карачаевский народ находился к этому времени в ссылке в Средней Азии. Набравшись сил, Халимат всё же поехала навестить сестёр, но пробыла у них недолго. Фронтовые раны требовали серьёзного лечения в военных госпиталях. Сначала она лечилась в Крыму, затем в Орле. Халимат Эбзеева ушла из жизни в 1947 году и похоронена в Орле. В последний путь её провожал кавалерийский эскадрон.

А в Нальчике, в гостеприимном доме Светланы Эбзеевой, где всегда рады гостям, бережно хранятся фотографии и короткие письма с фронта её отца Сеит-Али и тёти Халимат. Мама Светланы, Глафира Давыдовна, до конца жизни хранила память о муже и золовке. Сегодня их портреты в руках правнуков Победы вливаются в «Бессмертный полк».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ люди судьба человека Халимат Эбзеева