«Парад победителей – июнь 1945»
75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией.
С каким волнением смотришь сегодня кадры кинохроники этого парада, вглядываешься в лица его участников – вдруг увидишь знакомое лицо.
Первый Парад Победы – это парад победителей – солдат, прошагавших долгими, политыми кровью, дорогами войны. На их усталых лицах радость от происходящего, гордость за победу, за народ, за страну и печаль в глазах, скорбь по погибшим друзьям – однополчанам. Эта скорбь незаживающей раной поселилась в сердце каждого оставшегося в живых солдата. Рана эта останется кровоточащей до конца его жизни.
По приказу Верховного Главнокомандующего из личного состава для участия в параде были отобраны бойцы и офицеры, наиболее отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена.
Из села им. Коста Хетагурова четыре воина стали участниками Парада Победы 1945 года.
Как они воевали, как оказались среди участников парада на Красной площади в Москве?
Один из них – это Герой Советского Союза полковник Александр Козаев. Звание Героя Советского Союза командир 1-го гвардейского Краснознаменного Севастопольского стрелкового полка получил за умелое руководство полком в боях по ликвидации вражеской группировки на Земландском полуострове. Полк за стойкость, героизм и мужество был награжден орденом Александра Невского.
24 июня 1945 года Александр Борисович Козаев участвовал в Параде Победы на Красной площади в составе сводного полка 3-го Прибалтийского фронта.
– Не передать словами, какое чувство гордости мы испытывали в этот торжественный момент за свою Родину, за солдата – победителя.
Я шел по Красной площади, и меня переполняли эмоции. Мне казалось, что со мной рядом идут мои погибшие товарищи. Ведь это был и их победный Парад, – вспоминал Александр Борисович этот знаменательный день.
А вот как вспоминал этот день старший сержант, командир саперного отделения 1-ой гвардейской дивизии Дмитрий Басанцов, участник боев под Москвой, Сталинградом, он освобождал Украину, Бессарабию, награжден боевыми медалями.
– День Победы застал меня в самом Берлине. Нам сообщили, что война закончилась. Столько было радости, мы стали стрелять в воздух, все кричали: «Победа! Победа!»
Через несколько дней трех бойцов, среди которых был и я, вызвали в штаб дивизии, где нам сказали: «Поедете в Москву на Парад Победы». Сначала нас отправили в Дрезден, где мы занимались строевой подготовкой. К нам приезжали маршалы Жуков и Конев. Готовились мы серьезно. В последний день занятий, когда отбирали участников, ко мне подошел маршал Конев, похлопал по плечу и сказал: «Молодец! Кавказский орел!» Поездом нас повезли через Карпаты, Львов в Москву. Наш полк расположили в Дзержинском районе и вновь стали готовить к Параду, теперь уже в казармах. Нас, привыкших в боях ползти, бежать с автоматом в руках, тащить на себе орудия, мчаться в танке или на коне, учили победно маршировать. Уже потом, шагая по Красной площади, я испытывал чувство гордости за то, что мы победили. Я думал о друзьях, товарищах, которых потерял за эти годы – не всем суждено было дожить до этого радостного дня, и о том, сколько горя и страданий испытал наш народ.
А этого строгого, серьезного человека, отличника советской торговли, в г. Карачаевске и Карачаевском районе знали и уважали все, но не все знали, что он еще и участник Парада Победы 1945 года.
Лейтенант Михаил Епхиев – командир полковой разведки 3-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Прошел всю Сталинградскую операцию, участвовал в боях за Смоленск, в ноябре 1943 года вместе с танковым корпусом выполнял приказ командующего фронтом в тылу врага.
Разведке на войне отводится особая роль, ее подстерегает смертельная опасность, особенно если это конная разведка.
Победу Епхиев встретил в Вене, где в это время находилась его воинская часть. Радостная весть совпала с тем, что его вызвал к себе командир дивизии:
– Вам, товарищ Епхиев, предстоит поездка в Москву. Вы будете участником Парада Победы!
В составе сводного полка 3-го Украинского фронта лейтенант Епхиев, который прошел долгими, тяжелыми и страшными дорогами войны, шагал по Красной площади среди участников Парада.
– Для меня это была большая честь. Я же был представителем своей области, своего родного села. Огромное чувство гордости в этот момент охватило меня. Гордость за Родину, за солдата, победившего врага. Я представлял себе встречу с родными и близкими, с оставшимися в живых друзьями детства, с Шоанинской горой, которая провожала нас на битву с врагом.
Капитан Трофим Каргинов – помощник начальника штаба полка по разведке 2-й гвардейской армии 24-й гвардейской дивизии, участвовал в боях под Москвой, был участником освобождения Крыма, Севастополя. С 1944 года в составе 3-го Украинского фронта воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга.
Участник Парада Победы так вспоминал этот день:
– Даже не знаю, как передать то состояние, которое охватило меня перед началом Парада. Это было волнение – вдруг я ступлю не так или собьюсь. Чувство гордости, что мы выстояли, победили ненавистного врага; сожаления, что нет рядом со мной погибших однополчан; радости, что скоро буду дома, увижу маму, родных. Поклонюсь Шоанинской горе и величественному храму на ней.
Четверо из многих тысяч участников этого эпохального события. И у всех в воспоминаниях главное – это чувство гордости за Родину, за народ, победивший в этой страшной, нечеловечески трудной войне.
Как в свое время отметил российский Президент Владимир Путин: «Нам нельзя забывать об этом сильном Параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI, веке».
Г. ВОРОНОВА.
с. Коста Хетагурова.
{{commentsCount}}
Комментариев нет