День республики № 88 от 23.06.2020

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

26 июня в 14:33
21 просмотр
Николай Петрович ПРЫТКОВ
Николай Петрович ПРЫТКОВ

Восемнадцатого июня в республиканской столице прошло чествование победителей конкурса рефератов «Великая Отечественная война в истории моей семьи» в рамках ежегодных «Евдокимовских чтений», проводимых Пятигорской и Черкесской епархией. Победителем конкурса стал учащийся СОШ № 6 г. Черкесска Алексей Шапошников. Предлагаем вашему вниманию его сочинение.

Война – маленькое слово, а сколько боли и страха, ужаса и горя оно несет в себе. Крик и плач матерей, жен и детей слышатся в нем. Имена и фамилии миллионов солдат высечены на обелисках войны, но и потеряны без вести тысячи тысяч.

Для моего молодого поколения России Великая Отечественная война – это страницы истории прошлого. Наше старшее поколение никогда не забудет страниц тех сражений. Из рассказов наших дедов, которых Великая Отечественная война коснулась непосредственно, мы узнаем историческое прошлое нашей семьи. Рассказы отцов и дедов, альбомы семейных фотографий являются окном в то далекое прошлое, бережно хранимое для потомков.

По нашей семье тоже прокатилась война. Все мужчины моего рода не остались безучастными к народному горю.

Биографии моих прадедов похожи на биографии тысяч молодых людей военной поры.

По линии отца воевали два его деда – Николай Иванович Мандрыченко и Илья Иванович Шапошников.

Илья Иванович попал на фронт, будучи инвалидом, в 1943 годи и дошел до Венгрии, где пропал без вести.

Николаю Ивановичу в 1941 году исполнилось восемнадцать лет. Сразу после объявления мобилизации он поспешил в районный военкомат с просьбой направить на фронт. Первым делом его направили на учебу в Орловское бронетанковое училище им. М.В. Фрунзе в городе Майкопе. После училища – фронт. Сначала девятнадцатилетний парнишка был в составе экипажа тяжёлого танка KB-1С. В последние годы войны он уже был механиком-водителем танка Т-34. Его отличали высокая ответственность, дисциплинированность и исполнительность. Прадед прошел всю войну и дошёл до Берлина, вернулся героем на родное Ставрополье.

Николай Иванович МАНДРЫЧЕНКО
Николай Иванович МАНДРЫЧЕНКО

В годы войны он служил в танковой армии генерал-лейтенанта Павла Семёновича Рыбалко.

Из рассказов бабушки Веры и папы я узнал, что мой прадед не любил вспоминать годы боевых сражений. Эти воспоминания тяжелы были для него. Теперь я понимаю почему. На его долю выпало много страшных испытаний. Этот ужас трудно представить и тем более описать. Дрожь пробивает и бывалых солдат того времени.

Чтобы больше узнать о том, в каких условиях приходилось воевать моему прадеду, я читаю много художественной, технической литературы. Водитель – механик находится в передней части корпуса танка. Он непосредственно управляет танком, должен уметь водить танк в любых условиях (в колонне, в боевых порядках подразделения), умело преодолевать препятствия и заграждения, труднодоступные участки местности, выбирать наиболее оптимальные режимы и маршруты движения.

Мой прадедушка не один раз совершал подвиги на войне, за что был награжден боевыми орденами. За все годы войны получил две тяжёлые контузии. И после выписки из госпиталей опять возвращался в строй боевого расчета танка. У нас в семье хранятся награды и медали моего прадеда.

Особенно бережно мы относимся к медали «За отвагу», которую ему вручили после тяжелого боя. Медаль потёрта и имеет царапины. Папа сказал, что эта медаль была у прадеда на груди и стерлась о танковый люк, когда ему приходилось садиться в танк.

Вернувшись с войны, он долгое время работал комбайнёром. Здесь ему и пригодились навыки управления сильной железной машиной.

Уже после войны прадеда наградили шестью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Не стало моего прадеда в 2000 году.

Деды моей матери, Николай и Федор Прытковы, тоже воевали на фронтах Великой Отечественной. Федор Петрович ушел на войну из села Прасковея Буденновского района Орджоникидзевского края. В 1942 году он был признан без вести пропавшим в боях между Керчью и Феодосией.

Николай Петрович был призван на фронт Буденновским РВК. Служил минометчиком в составе 3-й мотострелковой дивизии.

Под городом Рождественск, в боях на высоте у села Любимовка, 18 сентября 1943 года, как было отмечено в приказе, «минометчик 3-й минометной роты Прытков проявил стойкость и решительность. Действия его миномётной бригады обеспечили большие потери противника». За проявленную доблесть прадед получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Та самая медаль «За отвагу»
Та самая медаль «За отвагу»

28 февраля 1944 года прадед Николай получил ранение. В семье бережно хранится фотография, которую прадед прислал из госпиталя.

Вскоре он получил вторую награду за героизм, проявленный при уничтожении окруженной группировки противника под селом Саратень в Молдавии. Как было сказано в наградном листе, «находясь все время в боевом порядке пехоты, он стойко и решительно в составе расчета отражал контратаки крупных сил противника, пытавшегося любой ценой прорвать нашу оборону и выйти из окружения. Благодаря точной и быстрой наводке миномета все контратаки были отбиты». Приказ о награждении вышел 31 октября 1944 г. Какое совпадение! В семье Прытковых в родном селе Прасковея его дочери Раисе исполнилось семь лет.

В нашей семье мы бережно храним память о наших предках, боровщихся за свободу и независимость нашей Родины. Фотоальбомы и ставшие доступными архивные документы рассказывают внукам и правнукам о нашей славной истории.

Нынешняя молодёжь не должна забывать о войне. А помнить о ней нам помогают наши родители. Изучив военное прошлое своих прадедов, я понял, что они прожили достойную и интересную жизнь, не жалуясь на судьбу.

Судьба человека неотделима от истории государства.

А. ШАПОШНИКОВ
учащийся СОШ № 6 г. Черкесска, победитель конкурса «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Алексей Шапошников Великая Отечественная война Великая Отечественная война в истории моей семьи ветераны ВОВ ВОВ Евдокимовские чтения конкурс Николай Мандрыченко Николай Прытков Пятигорская и Черкесская епархия сочинение