Пишем летопись села…
Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьёзной проверкой для учреждений культуры на предмет их творческой состоятельности. Для многих, и это радует, даже в условиях самоизоляции остались нормой напряжённая работа мысли и творческие находки, непрерывающаяся связь с населением на «удалёнке». Вот и детский отдел Карачаевской районной библиотеки, который находится в селе Коста Хетагурова, – из разряда тех, кто, не растеряв за прошедшие три месяца своих читателей, постоянно на связи с детьми, их учителями, родителями. И если какой-то класс затевал патриотический флешмоб с чтением самых-самых захватывающих дух стихов, а кому-то захотелось освоить моделирование, ажурное вязание или науку ухода за аквариумом, все обращались в эту библиотеку.
К слову, ею уже ровно 40 лет руководит заслуженный работник культуры КЧР Зарифа Чехова, которая одна из первых сельских библиотекарей республики в своё время блестяще освоила информационные технологии. Поэтому и сайт этой библиотеки может служить наглядным пособием для учреждений культуры, которые хотят шагать в ногу со временем. Здесь вы увидите и репортажи с массовых мероприятий, и деятельность клуба «Исток» при библиотеке, и встречи с интересными людьми. Но главная фишка сайта – это, безусловно, «Бессмертный полк» села Коста Хетагурова с фотографиями и развёрнутыми биографиями участников Великой Отечественной войны. В 1941 году из этого села на войну ушли 805 земляков. Библиотекарям Зарифе Чеховой и Зите Товгазовой при помощи читателей, населения, выходцев из села, проживающих за пределами КЧР, в том числе в Северной Осетии, удалось собрать около 800 фронтовых биографий. К большой исследовательской работе подключён и клуб «Поиск» при местной школе под руководством старейшего педагога Галины Ивановны Вороновой.
– Безусловно, основными источниками для нас являлись две книги – первый и второй тома «Ради жизни на земле» братьев Баскаевых, посвящённые нашим фронтовикам, – рассказывает З. Чехова. – Николай и Анатолий Баскаевы в своё время собирали материалы, что называется, из первых уст. В селе было живо подавляющее количество участников войны. К тому же свою лепту внесли и полковник Валентин Нежинский, доктор исторических наук Чермен Кулаев, заслуженный учитель РФ Лариса Сидакова и другие. Но работа по увековечению памяти земляков-фронтовиков должна быть продолжена, ведь наша цель – обнародовать все 805 биографий. Это нужно нам, потомкам, чтобы передать эстафету памяти последующим поколениям.
Параллельно библиотека ведёт сбор материалов об истории села Коста Хетагурова, которому нынешней осенью исполняется 150 лет.
– Когда мы через сети обратились к землякам с просьбой поделиться с нами старыми фотографиями, газетными публикациями, рукописями краеведов-любителей, нам пошли навстречу и стар и млад. И уже накопилось немало уникальных фотодокументов, из которых можно создать интересные экспозиции. Думаю, накопительный материал, который мы собираем по крупицам, станет нашим отдельным фондом, представляющим интерес для историков и краеведов. Ведь для того, чтобы профессионально написать летопись села, как это сделал автор известной книги «Вторая родина Коста», кавказовед-этнограф Борис Калоев, необходимы исходные материалы. Кстати, эта книга, вышедшая в свет в 1988 году и изданная тиражом 4000 экземпляров, уже стала библиографической редкостью. Попутно замечу, что многие фотоматериалы для книги собрал житель нашего села полковник в отставке Ахмад Александрович Хетагуров.
…Рассматривая старые фотоснимки позапрошлого века, как бы воскрешаешь страницы истории славного уголка Карачаево-Черкесии – осетинского селения, образованного в 1870 году в долине Кубани, рассказывающие о его укладе, образе жизни, взаимоотношении с другими народами, судьбе поэта, создавшего здесь бессмертное произведение «Ирон Фандыр» – «Осетинская Лира». А заодно проникаешься уважением к библиотекарям, не только хранителям книг написанных, но и вдохновителям будущих авторов, которые к ним обратятся за фактическим материалом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет