День республики № №89 от 25.06.2020

Реставрация Архызских храмов

29 июня в 10:08
71 просмотр
Северный храм. Общий вид, юго-восточный фасад
Северный храм. Общий вид, юго-восточный фасад
Источник — Фото В. Бородина, 1958 г.
Часть I. Как все начиналось…

Нижне-Архызское городище X-XII веков на правом берегу реки Большой Зеленчук является уникальным по своей сохранности и научной ценности историко-археологическим комплексом. Как не одно городище Северного Кавказа, данный комплекс сохранил до наших дней большое количество архитектурных и археологических памятников в обрамлении замечательного природного ландшафта. В состав городища входят три древнехристианских храма: Северный, Средний и Южный. Эти храмы являются важным историческим памятником, позволяющим получить представление об истории и культуре средневековой Алании. Они привлекают внимание как ученых, так и простых обывателей – ежегодно историко-археологический комплекс посещают тысячи паломников и туристов. Несмотря на то что вопрос о полномасштабной реставрации комплекса продолжает сохранять актуальность, следует признать, что с конца 50-х годов XX века, когда начались активное изучение аланских древнехристианских храмов и их научная реставрация, сделано немало.

А все начиналось так. По заданию Отдела охраны памятников культуры главкультпросветучреждений Министерства культуры РСФСР Центральным научно-реставрационным мастерским (ЦНРМ) Академии строительства и архитектуры СССР в августе 1958 г. было поручено провести обследование состояния древних памятников архитектуры X в. бывшего Александро-Афонского Зеленчукского монастыря и осуществить на месте руководство проведения неотложных противоаварийных работ.

Обследование и изучение памятников архитектуры Архыза производились главным архитектором проекта ЦНРМ В.И. Бородиным. Для обследования памятников архитектуры, с целью выяснения состояния и выявления характера основных предстоящих работ была собрана комиссия из представителей исполкома Карачаево-Черкесской автономной области и Зеленчукского райисполкома. Собравшейся комиссией памятники архитектуры были детально осмотрены и намечены основные мероприятия по их сохранению. Затем осуществлялась основная работа по обследованию и изучению памятников совместно с инженером Ф.Н. Дусенко, назначенным Зеленчукским райисполкомом руководителем ремонтно-восстановительных работ.

В процессе обследования памятников было установлено следующее: здание бывшего монастыря занимал детский дом крайоно, а до Великой Отечественной войны находилась детская трудколония НКВД. Храм типа часовни (Южный) использовался детским домом как склад для хранения продуктов. В 100 м от территории бывшего монастыря располагался второй, Средний, храм. Два этих памятника ремонтировались в 1897 г. Третий храм, расположенный севернее первых двух на расстоянии около 1,5 км, представлял собою в значительной степени разрушенное здание, находящееся в аварийном состоянии: вокруг и внутри зарос деревьями, высоким кустарником и бурьяном.

Средний храм. Общий вид, восточный фасад
Средний храм. Общий вид, восточный фасад
Источник — Фото В. Бородина, 1958 г.

Южный храм по своему внешнему виду и состоянию архитектурно-конструктивных элементов производил относительно удовлетворительное впечатление. Он более других подвергся переделкам в конце XIX в., так как вошел непосредственно в территорию Александро-Афонского монастыря и активно использовался монахами. Храм был оштукатурен снаружи и внутри, барабан (верхняя часть храма) его обит тесом, стены и столбы внутри покрашены масляной краской, а снаружи – побелены. Сооружен металлический купол.

Средний храм по своему внешнему виду и состоянию архитектурно-конструктивных элементов производил тягостное впечатление благодаря запущенному состоянию и отсутствию каких-либо мероприятий по его охране. Общее состояние внешних элементов следовало считать удовлетворительным, так как особых разрушений, кроме кровли, не имелось. Железо и обрешетка кровли не сохранились, в силу чего происходило промокание конструкций покрытий. Декоративный купол с покрытием цинком сохранился, но имел разрушения в боковой части.

Северный храм находился в ужасном аварийном состоянии, отдельные его элементы обрушились, образовав руины и завалы камней, которые заросли деревьями, кустарником. Стены собора имели разрушения почти повсеместно в верхних частях. Стены отдельных частей здания, например внутреннего западного притвора, почти не сохранились. На куполе частично сохранилась древняя кровля из каменных плит с гидроизолирующим толстым слоем из бересты. Эта кровля была уложена непосредственно на сводчатое покрытие по выровненному раствором основанию. Частично древняя кровля сохранилась на центральной и северной апсидах.

В 1958 г. было произведено предварительное обследование состояния древних памятников архитектуры бывшего Зеленчукского монастыря, проведена расчистка от растительности Северного храма для дальнейшего обследования и выявления техсостояния, произведены схематические обмеры, составлены дефектные ведомости и подсчитаны объемы предстоящих работ по Среднему и Северному храмам, произведена предварительная документально-протокольная фотофиксация памятников архитектуры.

Южный храм-часовня. Общий вид, южный фасад
Южный храм-часовня. Общий вид, южный фасад
Источник — Фото В. Бородина, 1958 г.

В результате обследования древних памятников архитектуры было принято решение проводить основные противоаварийные работы по Северному храму, ограничиваясь в 1958-59 годах только поддерживающим ремонтом для Среднего храма. Малый храм-часовня неотложных работ не требовал. Основным методом первоочередных работ по Северному храму являлся метод консервации сохранившихся конструкций, не требующий разработки специальных проектов.

В 1959 г. Управление культуры Карачаево-Черкесской автономной области имело средства на работы по сохранению памятников архитектуры только в сумме 35 000 рублей, и из неотложных первоочередных мероприятий, намеченных к выполнению, можно было осуществлять лишь часть их, и то незначительную, по Северному храму, находящемуся в частично руинированном и аварийном состоянии.

По Северному храму в 1959 г. были выполнены первоочередные противоаварийные и консервационные работы. С большой осторожностью были проведены расчистки поврежденных мест арок от ослабленного разрушенного раствора и грязи. Заделка разрушенных участков кладки арок производилась красным стандартным кирпичом на сложном растворе с добавлением извести, обеспечивающей пластичность кладки раствора. Арка центральной апсиды (в христианском храме – полукруглый или многообразный выступ в восточной части здания, где располагается алтарь), сохранившаяся в крайне аварийном состоянии, при разрушенном сводчатом покрытии апсиды была с большой осторожностью частично разобрана и сложена вновь по древнему образцу с использованием части сохранившейся плинфы (широкий и плоский обожженный кирпич, применявшийся в строительстве в Византии). Также осуществлялись работы по временной закладке камнем и кирпичом нижних оконных и дверных проемов храма. Такая закладка проемов, большинство из которых имеет разрушения и трещины, являлась совершенно неотложным мероприятием, обеспечивающим увеличение прочности и монолитности поврежденной кладки стен…

В связи с началом реставрации Северного храма с 1960-х годов на Нижне-Архызском городище развернулись интенсивные охранные работы, раскопки, которые продлились не одно десятилетие. Благодаря деятельности реставраторов, учёных-археологов памятники сохранились до наших дней, и каждый из нас может прикоснуться к истории своими руками. О том, как проходили реставрационные работы в последующее время, мы расскажем в следующем материале.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
археологические раскопки Архыз Зеленчукский район историко-археологический комплекс исторические памятники история Нижне-Архызское городище X-XII веков памятник средневековой архитектуры ремонтно-реставрационные работы