День республики № №89 от 25.06.2020

«Созидание – высший смысл бытия…»

29 июня в 11:11
200 просмотров

23 июня исполнилось 70 лет заслуженному строителю РФ и КЧР, кавалеру орденов «Звезда экономики России» и Леона I Абхазской Республики, генеральному директору ОАО «Хабезский гипсовый завод» Олегу Аргунову. Его яркая судьба, насыщенная крутыми поворотами, никогда не вписывалась в какие-либо рамки и стандарты. Привыкший к внутренней свободе, он жил и работал по своим законам. Идеалист, романтик, пахарь в широком смысле этого слова, он живёт по совести и со свободой в душе. Видевший в своё время и разорение села, и животворную силу земли, и терпеливую мудрость простых людей, знающий цену трудовому рублю, Олег Абубекирович многое делает безвозмездно и бескорыстно во благо земляков, оказывает поддержку полезным начинаниям, заботится о духовном возрождении народа, нравственном воспитании молодёжи.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Юбилей – прекрасный повод задуматься о том, какой след оставляет человек в сердцах людей. Олег Абубекирович – из той славной когорты, кто по велению зова души берёт на себя ответственность помогать людям. К примеру, под свою опеку он взял православный детский летний лагерь при храме иконы Казанской Божьей матери в селе Маруха. Поддерживает здесь паству вместе с отцом Александром. Побывав на Хабезском гипсовом заводе, я воочию увидел, как здесь социально защищён трудовой коллектив, где работают представители нескольких районов республики. Здесь налажено производственное обучение на рабочих местах, где мастер-классы дают профессионалы как отечественные, так и приехавшие из-за рубежа; работает прекрасная столовая с символическими ценами, имеется медпункт со стоматологическим кабинетом на территории завода и лицензированный медицинский центр в ауле Кош-Хабль. Созданный Аргуновым музей черкесского народа – пример заботы о сохранении истории и культуры своего народа. И детский хореографический ансамбль «Сатаней» при его поддержке, давно уже громко заявивший о себе на фестивалях и конкурсах, – тому подтверждение. Слава Богу, что в Карачаево-Черкесии есть такие душевно щедрые люди высокой пробы, как наш юбиляр!

 …Олег с детства мечтал о самолётах, и каждый раз, провожая восхищённым взглядом летевшую выше облаков гордую железную птицу, всё больше укреплялся в мыслях стать авиаконструктором. Отец, председатель колхоза «Путь Ильича», Абубекир Дадымович Аргунов, или просто Пата – как для своих, так и для выдающихся учёных (его связывала крепкая дружба с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем) и секретарей обкома, лишь посмеивался в характерной ему манере – простодушно и одновременно снисходительно, как человек, многое знающий наперёд… В родной аул Кош-Хабль он вернулся с фронта после ранения в голодном и холодном 1943-м, и по настойчивой просьбе земляков возглавил колхоз. Впоследствии хозяйство стало одним из самых знаменитых в СССР. Поэтому Пате было присвоено звание Героя Соцтруда, он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и являлся кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта». И вполне естественно, видел в сыне продолжателя своего дела, посвятившего себя земле. Но вместо нравоучений часто брал сына в поле, когда тот еще учился в школе. Олег учился в областной школе-интернате, поэтому дома бывал лишь на каникулах.

Подъехав обычно на колхозном «уазике» к кромке поля с колосящейся ли пшеницей, зелёной ли стеной кукурузы выше всадника на лошади, рыжим ли морем дружных всходов гречихи, отец слушал… землю. И то, что для другого кажется тишью летнего поля, у Паты в душе звучала музыкой, гимном ухоженной щедрой земле, с любовью возделанной человеческими руками, общим трудом земляков. От отца он усвоил одну из главных истин: иждивенчество унизительно. Не живи только ожиданием благ от государства, а делай всё, что в твоих силах. Иначе ты или гость за чужим столом, или дикий вьюн, обвивающий древо жизни.

Словом, после окончания школы в 1967 году Олег поступил в Ставропольский сельхозяйственный институт, на факультет механизации, – так или иначе ближе к технике, к которой всегда лежала душа… С новеньким дипломом молодой специалист по распределению попадает в Тульскую область. Колхоз с духоподъёмным названием «Новый путь» оказался на редкость отстающим. Глухие деревни с избами-срубами, нищета, техника на уровне начала 20 века… Немало лиха хлебнул Олег Аргунов там в качестве механика, а затем главного инженера и с ремонтом ветхой техники, и в поисках запчастей, и с большой текучкой кадров… Через три года, отработав положенное, вернулся на родину, где трудовую деятельность продолжил в совхозе «Бесленеевский» снова главным инженером.

«С теплотой в сердце вспоминаю те годы. У нас подобралась тогда на редкость дружная команда единомышленников: директор совхоза М. Тамазов, главный агроном Р. Губжохов, главный экономист М. Жужуев, – рассказывает О. Аргунов. – Мы быстро вытянули этот совхоз из отстающих: построили агрегат витаминной муки, машинный двор, ввели много новшеств в технологию производства. Работали азартно, с удовольствием, не считаясь ни со временем, ни с личными планами».

Затем его избрали секретарём парткома совхоза «Черкесский»: «Признаться не знал я этой работы и боялся. По мне во сто крат легче собрать и разобрать комбайн, нежели перед народом «речь толкать». Меня, тогда молодого «необстрелянного парторга», во многом поддерживали управляющие отделениями совхоза Мухадин Кулов, Мухтар Матакаев и другие. Они то и знакомили меня с людьми, их судьбами, у них я учился народной дипломатии, умению убеждать, взвешивать решения».

Несколько лет работы директором областной дирекции по строительству животноводческих комплексов позволили Олегу Абубекировичу узнать всю Карачаево-Черкесию, что потом пригодилось в жизни. За время работы на этой должности удалось построить молочный комплекс в Псыже, авторемонтные мастерские в Преградной, большой животноводческий комплекс в Малом Карачае, дома животноводов и даже летний детский сад на Бийчесыне. В те времена, когда всё животноводство области было сконцентрировано на альпийских лугах, это было крайне необходимо, ведь малые дети во время длительной откочёвки находились рядом с родителями.

В 1980 году в 30-летнем возрасте он возглавил Карачаевский райисполком, уже имея за плечами солидный багаж знаний, практики и опыта работы с людьми. И сегодня Олег Абубекирович с ностальгией вспоминает те 8 лет жизни в Карачаевске, где общественное тесно переплеталось с личным. Здесь у него родились двое младших детей – Фатима и Мурат, старшая Мадина появилась на свет раньше. А население района и города, по достоинству оценив высокий профессионализм и чуткость его супруги, детского врача-кардиолога Татьяны Нануовны, по праву гордились тем, что в Карачаевской ЦГРБ работает такой знающий и толковый педиатр. Вот почему все мамаши со своими чадами стремились попасть только на приём к врачу Аргуновой.

«Годы работы в Карачаевском райисполкоме считаю самыми продуктивными во всех смыслах, – делится мыслями О. Аргунов. – Там я познал цену настоящей, а не декларативной дружбе, когда люди, работая плечом к плечу, были верны данному слову, разделяли твои взгляды и устремления. У меня в сердце отложились самые добрые чувства к моим товарищам тех лет: руководителям совхозов Ачею Динаеву, Магомеду Шидакову, Юсуфу Чеккуеву, Солтану Бесленееву, деректорам школ Аубекиру Узденову, Сослану Джанибекову, а также всем, с кем меня сводила судьба».

Юсуф Чеккуев, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» вспоминал:

– В разные годы я возглавлял совхозы «Маринский», «Верхнекубанский», «Красногорский», а в бытность Олега Аргунова председателем Карачаевского райисполкома являлся начальником районного сельхоз управления и первым его заместителем. Скажу откровенно: более грамотного, профессионально подготовленного, интеллигентного руководителя районного масштаба я на своём веку не встречал. Он с большим уважением относился к простым труженикам, заботился о том, чтобы росло на селе число грамотных специалистов. С этой целью он буквально заставлял руководителей совхозов учреждать стипендии для студентов, обучающихся в сельскохозяйственных вузах, а также давать целевые направления абитуриентам. Сегодня он возглавляет одно из передовых российских предприятий. Активно работает в направлении импортозамещения. От души желаю Олегу успехов в осуществлении всех намеченных планов.

Рашид Кочкаров, председатель совета старейшин а. Нижняя Теберда:

– Помню: январь, мороз, зимние каникулы. В Верхне-Тебердинской школе прорвало трубы в котельной. Бросив всё, Олег Абубекирович собственноручно возился с котлами, весь перемазанный мазутом, и не ушел до тех пор, пока не была устранена поломка. Этого у него было не отнять – что мотор сложный разобрать, что намётанным глазом профессионального строителя недостаток в строящемся объекте устранить. В бытность работы Аргунова в Карачаевском районе были построены комплексные приёмные пункты, мощный телеретранслятор для приёма телепередач в Тебердинском и Учкуланском ущельях, водопровод в Маре, школы в Карт-Джурте, и Коста Хетагурогова. А на животноводческих точках, где Аргунов поимённо знал всех чабанов и доярок, люди моментально обращались к нему со своими проблемами и нуждами. Народ отмечал, сколько в этом черкесском парне заложено душевной щедрости и воспитания, добрым словом при этом вспоминая его легендарного отца – Пата успел оставить добрый след во многих уголках Карачаево-Черкесии и как депутат высшей законодательной власти, и как добрый кунак.

…В 1989 году Олег Аргунов был избран первым секретарём Хабезского райкома партии, а спустя полтора года после развала КПСС возглавил район в качестве главы администрации. И здесь он не изменял своему кредо, шагая в ногу с земляками, не чураясь их советов, постоянно учась у них жизни и хозяйствованию. Вернувшись в родительский дом в Кош-Хабле, он словно вернулся в детство – рядом были отец и мать, и разве не этим измеряется настоящее человеческое счастье? И теперь Пата, уже ушедший на заслуженный отдых, но до конца жизни тосковавший по крестьянскому труду, возил своих внуков на колхозное поле, чтобы они познали притяжение родной земли…

На родине О. Аргунов опирался на опытных хозяйственников, таких, как Каншао Арашуков, руководитель крупного совхоза «Хабезский», вся сознательная жизнь которого так или иначе была связана с его отцом. И поскольку в свое время в отделения совхоза входило, считай, полрайона, лучшего наставника и советчика для него, чем Каншао Мурзабекович, не было. Ведь он знал каждую семью и ее заботы, каждого толкового специалиста или подающего надежды выпускника школы, а также чаяния земляков. За короткий период в Хабезском районе под руководством Аргунова был построен завод по производству гипсоблоков, крытый рынок, средняя школа в Инжич-Чукуне, детский сад в Жако, ФАП в Кызыл-Юрте, введена новая телефонная станция в Хабезе на 2000 номеров, реконструированы молокозавод, парк культуры и отдыха в Хабезе, участковая больница в Псаучье-Дахе, по его инициативе и с личным участием в Хабезе был открыт республиканский лицей – кузница подающей надежды молодёжи. И даже появилось своё местное телевидение, вещавшее на Хабезский, Адыге-Хабльский и Зеленчукский районы. В перестроечные годы именно благодаря исключительной настойчивости Аргунова в установление истины и торжества справедливости Умару Хабекову, командиру стрелкового батальона 301-го гвардейского полка Украинского фронта, в 1990 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Воздавая славу и почести герою, Аргунов же решил вопрос строительства памятника в а. Малый Зеленчук.

По натуре скромный, никогда не подчёркивающий личных заслуг Олег Аргунов склонен больше говорить о земляках и их личных качествах. К примеру, об «абхазской эпопее», когда во время известных военных конфликтов жители Хабеза и Эльбургана проявили милосердие, приютив у себя беженцев многострадальной республики. Но и под свой кров в Кош-Хабле Аргуновы приняли нескольких абхазцев, оказав им поддержку и гостеприимство у себя, пока они не вернулись на родину.

…В последнем номере информационно-аналитического журнала «Вестник. Северный Кавказ» читаем: «Производитель сухих строительных смесей Хабезский строительный завод уверенно лидирует на рынке стройматериалов не только в СКФО и ЮФО, но и в центральных регионах России. Этому способствует многолетний опыт компании, а так же вложение средств в развитие своей продуктовой линейки и производственной базы.

А мне вспомнилась одна давняя поездка в середине 90-х на Хабезский завод гипсоблоков (первоначальное название предприятия), после которой в газете появилась моя статья «Зачем «гипсоблоку» конюшня, пруд и футбольная команда?». Уже тогда на заводе было задействовано сто рабочих мест, объём производства в 1995 году составил 25 миллионов рублей, построена рабочая столовая, авторемонтный цех, а ещё оборудована конюшня для скаковых лошадей, вырыт пруд и запущена рыба нескольких видов, в лидеры вышла футбольная команда «Нарт» – детище предприятия. Таков был стиль работы директора завода О. Аргунова, взявшего на вооружение одну из заповедей американских бизнесменов – не класть яйца в одну корзину, то есть не вкладывать средства в один род деятельности. Вот почему Хабезский гипсовый завод стал многоотраслевым предприятием, где живут и работают по принципу дружной коммуны.

Как считает О. Аргунов, любое промышленное предприятие в современном мире без социальной ответственности перед своим коллективом и окружающим обществом превращается в простое производство без проекций в будущее. Нельзя к бизнесу относиться как к фирме-однодневке, по принципу – «открыл-отжал-исчез», где всё направлено на максимальное извлечение прибыли с минимизацией прочих расходов. Главная задача – дать больше рабочих мест своему региону, не останавливаться на достигнутом. Недавно Аргунов открыл в Хабезском районе асфальтовый завод, кондитерский цех, собирается построить предприятие по производству гипсокартона. И СПК «Пата», в который вложено немало сил, – продолжение дела отца – правопреемник легендарного колхоза «Путь Ильича»».

Доктор медицинских наук, профессор Борис Дауров:

– Олег Абубекирович не дал рухнуть колхозу в тяжёлые девяностые годы, к тому же старшее поколение колхозников обратилось с просьбой на договорной основе забрать их земельные наделы в СКП «Пата», и он вывел хозяйство в передовые. Материалы, производимые Хабезским гипсовым заводом, можно встретить во всех уголках России и за рубежом. В это трудное время, связанное с пандемией коронавируса, Аргунов заранее принял беспрецедентные меры профилактики, и завод полностью сохранил производство. Руководитель новой экономической формации, он ещё больше углубил свою заботу о людях, и уже одно то, что рабочие предприятия питаются в столовой почти бесплатно (комплексный обед стоит десять рублей, ужин – пять рублей), говорит о многом. При заводе работает прекрасно оснащённый медицинский центр и стоматологический кабинет. Аргунов финансирует учёбу талантливой молодёжи в различных вузах страны, он учредил 10 именных стипендий имени своего отца для талантливых студентов Ставропольского аграрного университета. И тем самым увековечил имя великого сельского труженика. В 2017 году решением учёного совета О. Аргунову было присвоено звание почётного профессора вуза. В кругу друзей Олега Аргунова можно встретить и турецкого бизнесмена, и первых лиц Абхазии и Адыгеи, и карачаевских аксакалов, и чеченского имама, и священника из Марухи…

Олег Межов, технолог по производству сухих строительных смесей:

– Три года назад я приехал из Москвы по приглашению Олега Аргунова оказать помощь в маркетинге последних новинок предприятия. Поверьте, я знаю, что такое современный бизнес, 10 лет прожил в Европе, работал в Германии, Нидерландах, и меня ничем не удивишь. Но увиденное и прочувствованное на Хабезском гипсовом поразило настолько, что я остался здесь работать и жить. И речь здесь не о производстве, а о чисто человеческих отношениях и связях, которые в современном мире теряются и обесцениваются. Я увидел, как здесь ценят специалистов старше 60 лет, а это классные токари, сварщики, механики, сантехники, и они не чувствуют себя отработанным материалом. Здесь свято чтут традиции, почитают старших, всегда поддержат в трудной жизненной ситуации. И, наконец, именно в этом экологически чистом уголке, в непосредственной близости с Домбаем и Архызом, я реально осознал, что Кавказ – наиболее патриотическая, пророссийская, наполненная энергией земля…

Олег Аргунов своей обширной благотворительной деятельностью тяготеет к известным российским меценатам прошлого, которыми двигали патриотические чувства. Трудно перечислить все его добрые дела. Он помогает малоимущим, финансирует учёбу талантливой молодёжи, оплачивает высокотехнологическое лечение нуждающимся в ведущих клиниках страны. Аргунов практически полностью восстановил школу в Ткварчельском районе Абхазии, отремонтировал мечеть в ауле Жако, регулярно помогает прихожанам церкви в селе Маруха. И я благодарен судьбе, что на сегодняшний день у меня и моей семьи надёжный причал, где так легко и комфортно работается во благо российской экономики и общества.

Мохамед-Али Лайпанов, прораб стройучастка:

– Наше предприятие не стоит на месте, постоянно расширяя производство. Это – смысл существования многонационального дружного коллектива, его тактика и стратегия. В настоящее время мы возводим гипсокартонный завод, который необходим республике, плюс это новые рабочие места, социальная защищённость трудящихся. Я, как строитель, доволен результатами своего труда. К примеру, за короткий срок мы возвели прекрасную школу – детсад в ауле Псаучье-Дахе, реконструировали ДК в Кош-Хабле. Впереди много планов, и есть самое главное для их осуществления – команда единомышленников, готовых к покорению новых трудовых вершин!

…У Олега Аргунова прекрасная семья. С супругой Татьяной Нануовной они прожили в добре и согласии 45 лет. Она также продолжает трудиться – уйдя с поста заместителя министра здравоохранения КЧР, возглавила медицинский центр в Кош-Хабле, чтобы укрепить медицину на селе. Дочь Мадина – врач-кардиолог Черкесской городской поликлиники, пошла по стопам мамы. Фатима заведует кондитерским цехом, открытым отцом в ауле Малый Зеленчук. Мурат – министр промышленности и экономики КЧР, его молодая супруга Светлана – врач. Оба зятя такие же трудоголики как Олег Абубекирович: Рашид Петижев – глава КФХ «Пата», Артур Лиев – главный экономист Хабезского гипсового завода. Подрастают 6 внуков – услада души и будущее дружной, сплочённой семьи.

…В последние годы, бывая по роду своей деятельности в разных странах и континентах, в любом международном аэропорту – будь то Орли в Париже, Джона Кеннеди в Нью-Йорке или Кейптаун в Южной Африке – он всё ещё во власти давней мальчишеской мечты с восхищением заглядывается на лайнеры, набирающие высоту на его глазах. Что ж, своей высоты он достиг на земле, как завещал Пата.

С юбилеем, Олег Абубекирович!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
бизнес биография благотворительность люди Олег Аргунов промышленность судьба человека Хабезский гипсовый завод человек и его дело юбилей