День республики № 90-91 от 27.06.2020

Маленький источник больших проблем

30 июня в 14:25
2 просмотра

«В этом сезоне тля расплодилась как никогда и атакует дачный участок очень активно. Какие методы ее уничтожения считаются наиболее эффективными?

Г. К., пенсионер, Черкесск».

Отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Мелкая и малозаметная тля плодово-ягодных культур способна доставить большие проблемы владельцам приусадебных участков, является одним из наиболее опасных вредителей и садовых, и огородных культур. Разных видов и цветов (зеленая яблонная, зеленая сливовая, черная вишневая и т.д.) тля по вредоносности приравнивается к плодожоркам.

Ученые давно выяснили, что тле нравятся лишь ослабленные в результате калийного голодания растения. Поэтому один из способов борьбы с ней – это проведение калийных подкормок. Если тли пока немного, этой меры может оказаться достаточно. Регулярно проводите корневые и внекорневые калийные подкормки. При внекорневых подкормках плодово-ягодных растений раствором сульфата калия стоит добавлять в него немного зеленого мыла.

Подкрепить опрыскивание можно подходящим травяным настоем. В качестве сырья для настоев можно взять ботву картофеля или томата (пасынки или высушенную в прошлом сезоне), шелуху лука, чеснок, табак, махорку, ромашку, тысячелистник, бархатцы (тагетес). В любом случае ботву немного измельчают, заливают водой до крутой кашицы и варят 30 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют водой в несколько раз (зависит от конкретного рецепта), добавив пару столовых ложек жидкого мыла или 40 г обычного хозяйственного мыла на 10 л воды.

Вот несколько вариантов таких настоев:

  • чешуя лука (около полведра луковой шелухи на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить; перед опрыскиванием раствор разводят в два раза);
  • одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°C), процеживают и опрыскивают);
  • картофельная ботва (1,2 кг измельченной зеленой, не пораженной болезнями ботвы или 0,8 кг сухой заливают 10 л теплой не выше 35-40°C воды и настаивают в течение 3-4 часов, затем процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла; растения опрыскивают свежеприготовленной жидкостью в вечернее время);
  • ромашка аптечная (настаивают в течение 12 часов 1 кг мелко изрубленных листьев и цветков в 10 л воды, нагретой до 60…70°С, процеживают и перед опрыскиванием разбавляют в три раза, добавив 40 г мыла на 10 л).

Настои и отвары используют только в день их приготовления, и помочь они могут только при небольших количествах тли. При этом тля погибает где-то через 12 часов и не полностью, а значит, через 3-5 дней опрыскивание придется повторить и желательно настоем уже другого растения. Концентрацию растворов нужно обязательно контролировать и быть аккуратными с растениями, у которых нежные листья (огурцы, дыни, арбузы, баклажаны, перец).

Если вы опоздали и армия тли внушительна, то придется совместить интенсивную корневую подкормку с опрыскиванием каким-либо сильным химическим препаратом: Актеллик, Арриво, Дельтацид, Децис, Каратэ, Кинмикс, Фастак, Фас, Интавир, Фьюри, Фосбецид, Шерпа, Циткор, Суми-альфа, чесночные таблетки. Но следует помнить, что последнюю обработку этими препаратами проводят в среднем за 25-30 дней до сбора плодов (сроки по конкретному препарату свои). А еще обработки категорически запрещены в момент цветения растений, иначе опыления не произойдет.

Если опрыскивать такими препаратами уже поздно по срокам, придется использовать более биологические инсектициды, например более безобидный Фитоверм, основой которого являются продукты жизнедеятельности ряда почвенных микроорганизмов. Он эффективен в борьбе с более чем двадцатью видами вредителей, в том числе с тлей, и безопасен для человека – через два дня после обработки овощи и фрукты можно употреблять в пищу. Также Фитоверм не вызывает привыкания у вредителей, и поэтому его можно применять длительное время, не увеличивая дозу. Обработку растений проводят, когда гарантированно нет осадков хотя бы сутки. Обычно бывает достаточно двух обработок в вечерние часы с интервалом в неделю. Хранение рабочего раствора не допускается. Можно применить такие эффективные малотоксичные средства, как Корадо, Фуфанон, Командор, Актара.

Из народных средств хорош раствор берёзового дёгтя: 10-15 г дёгтя растворить в 10 л воды и добавить 50 г натёртого мыла. Всё тщательно перемешать и опрыскать поражённые растения. Также один из самых действенных методов борьбы с тлёй – настой золы. Для этого 2 стакана древесной или травяной золы растворяют в ведре воды и выдерживают в течение 12 часов. Для прилипания желательно добавить мыльный раствор, затем опрыскивают растения.

Но самая лучшая тактика против тли – это профилактика. Лучше вовремя предпринять нужные меры, чтобы минимизировать появление этого мелкого, но крайне докучливого вредителя. Например, проводить ранневесенние опрыскивания, чтобы уничтожить перезимовавших вредителей; регулярно скашивать сорняки вокруг участка; сажать побольше цветущих зонтичных культур (проще всего – укропа), привлекающих полезных насекомых, эффективно снижающих численность вредителя.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде вредители огород Россельхозцентр по КЧР сад тля