День республики № 90-91 от 27.06.2020

Пернатые альтруисты и эгоисты

30 июня в 14:55
4 просмотра

Таинство выведения потомства у каждой породы птиц происходит по-своему. У кого-то это трепетная и даже жертвенная забота об отложенных яйцах, а потом и о птенцах, а у кого-то процедура донельзя упрощена.

Насиживание яиц в гнезде заканчивается в среднем через 10-12 дней. Птенчики появляются на свет совершенно голые, с закрытыми глазками, но зато с широко раскрывающимся вечно голодным ртом. Я всегда удивлялся, как пернатые мама и папа находят самого голодного. Оказывается, такой проглот бывает самым активным и крикливым в гнезде. Ему-то родители и вкладывают в рот корм.

Птенцы растут очень быстро, яростным писком требуя у родителей корм. Даже небольшой шорох возле гнезда заставляет их дружно открывать рты в ожидании корма.

Еще наблюдал, что при выращивании птенцов родители стараются все отходы жизнедеятельности относить подальше от гнезда. Откуда птицы знают, что помет возле гнезда очень его демаскирует? Правда, крупные птицы этого правила не придерживаются…

Вот так или почти так выращивают свое потомство практически все пернатые.

Но есть в наших краях птица, которая не вьет гнезда и не выращивает потомство. Как вы догадались, речь идет о нашей голосистой кукушке.

О том, что кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда, я читал давно. Но вот как именно она это делает, узнал много позже – несколько лет назад увидел в телепередаче съемки скрытой камерой. Так вот кукушка раздает свои яйца не всем подряд, а находит гнездо нужной ей птицы. Причем окраска и размер яичек должны по максимуму совпадать с кукушечьей кладкой. Мудрая природа предусмотрела и это.

Подлетая к нужному гнезду в кустах, кукушка бесцеремонно выгоняет из гнезда хозяйку – берет «на испуг» массой, тут же садится и откладывает одно яйцо туда, где уже лежит несколько похожих. Так она делает несколько раз за лето. Больше никаких забот о своем потомстве птица не проявляет, они целиком ложатся на крылья приемных родителей.

После отлета нахальной кукушки возвращается хозяйка гнезда и продолжает насиживание, не замечая «подарка». Как правило, кукушонок вылупляется первым. И вот тут начинается самое удивительное. Своими глазами видел картину, как он еще совершенно голый и слепой ощущает всем тельцем соседнее присутствие нежелательных ему наследников – другие яйца и начинает расправу над конкурентами! Кукушонок изгибается, по одному закатывает яички себе на спинку и пятится с хрупким грузом к краю гнезда. Достигнув предела, юный агрессор напрягается, приподнимается и… яйцо скатывается с его спинки за край гнезда. Так он сбрасывает вниз хозяйские яйца одно за другим, до последнего. Таков у него природный инстинкт – орнитологи утверждают, что все это выработалось у кукушек за тысячи лет в природе.

Кукушонок успокаивается, лишь когда остается в гнезде один. При этом хозяева ничего не замечают. Видят лишь птенца-переростка, который, открыв клюв, постоянно просит еды, и начинают его кормить. Птенец растет очень быстро, он уже много больше приемных родителей. Но родительский инстинкт туманит разум – птицы не видят, кого кормят, для них главное – добыть корм, побольше и почаще.

Вот так каждую весну-лето в нашей стране и вырастают стаи кукушек, выращенные совершенно чужими птицами. Я думал, что так происходит только у нас в России. Но нет, недавно по Zоо-ТV видел, как такими же приемами выводит свое потомство одна птичка в Африке. К сожалению, ее названия я не запомнил.

Каждый сезон появляется на свет новая армия наших пернатых друзей и помощников. Кто-то из них ловит мух и комаров (ласточки, стрижи, трясогузки), кто-то собирает гусениц и тлей, спасая наши сады и парки (синицы, зяблики, щеглы).

И каждая птица, живущая в природе, приносит свою пользу. К сожалению, я иногда еще вижу подростков, которые обижают птиц, разоряют их гнезда. Горько это видеть.

Взрослые тети и дяди, мамы и папы! Чаще говорите своим детям о пользе птиц, о том, что их нужно оберегать и помогать им в холодное время года. В таких беседах у ребят рождается бережное отношение к окружающему миру природы. Да и к вам, с годами – тоже.

Г. КАМЕНЕВ
пенсионер, г. Черкесск
Поделиться
в соцсетях
окно в природу птицы птичьи гнезда