День республики № 94-95 от 04.07.2020

Первые испытания

7 июля в 16:12
9 просмотров
ВУАЗ - вакуумная установка алюминирования зеркала телескопа БТА
ВУАЗ – вакуумная установка алюминирования зеркала телескопа БТА

После того, как зеркало было смонтировано на телескопе, астрономы осуществили первичный контроль изображения, которое оно обеспечивает, и признали, что его качество соответствует техническому заданию. Но следует заметить, что при этом зеркало было пока не в полной мере настоящим зеркалом. Дело в том, что при первых испытаниях на его поверхность ещё не был нанесён отражающий слой – тончайшая алюминиевая плёнка толщиной в несколько микрон. Другими словами, изображения звёзд были правильными, без искажений, но имели невысокие яркость и контраст. Поэтому после того, как специалисты убедились в работоспособности телескопа, зеркало было опущено с помощью домкратов на колёсные тележки и отправлено в специальное помещение, где тщательно очищено от пыли и вымыто. После этого его переместили в ВУАЗ – вакуумную камеру алюминирования зеркала, находящуюся непосредственно в подкупольном зале башни. В ВУАЗе происходит процесс алюминирования. В нём создаётся глубокий вакуум, сравнимый с космической пустотой. От разогретых до нескольких сотен градусов спиралей из чистейшего алюминия под действием сильного электрического поля на стеклянную поверхность зеркала устремляются атомы испаряющегося металла. Алюминирование длится несколько часов, после чего полученный отражающий слой обрабатывают специальными растворами – «закрепляют», чтобы он прочно держался на стекле, не отслаивался и меньше подвергался воздействию влаги и пыли.

После алюминирования зеркало возвратили на телескоп и сделали несколько пробных снимков небесных объектов. Это было в 1975 году.

Главное зеркало БТА после алюминирования
Главное зеркало БТА после алюминирования

Иногда спрашивают: почему алюминий, а не серебро? Дело в том, что серебро окисляется, быстро тускнеет и к тому же по-разному отражает свет в разных областях спектра. Алюминий отражает более 90% света равномерно во всём спектре и очень стоек к окислению и другим воздействиям. Правда, эти воздействия всё же приводят к тому, что зеркало ежегодно приходится мыть, а раз в 5 лет наносить новый отражающий слой.

…В первые годы работы обсерватории о ней ходило множество весьма забавных легенд. Одна из них – именно о мойке зеркала. Однажды я добирался в Архыз на попутном экскурсионном автобусе. Экскурсовод, увидев на одном из поворотов башню, принялся рассказывать о САО и БТА. Сообщив о самом большом в мире зеркале телескопа, он упомянул о том, что его периодически моют, и, описывая процесс мойки, в полной мере дал волю своей фантазии! «Представляете, под купол загоняют автоцистерну и поливают зеркало из брандспойта чистейшим пищевым спиртом! А сотрудники ходят вокруг с вёдрами и собирают его для себя!»

Пришлось осадить незадачливого «знатока» и сказать правду. Зеркало моют не спиртом из брандспойта, а очень осторожно раствором детского мыла в дистиллированной воде. После мойки остаток жидкости удаляется струёй воздуха, и зеркало насухо протирают эфиром.

Один из первых снимков, сделанных на БТА - «Крабовидная» туманность М1 в созвездии Тельца. 1975 г.
Один из первых снимков, сделанных на БТА – «Крабовидная» туманность М1 в созвездии Тельца. 1975 г.

Экскурсовод замолчал до самого конца пути, а пассажиры были крайне разочарованы…

Кроме работ, связанных с БТА, с начала 70-х гг. шло строительство инфраструктуры обсерватории – объектов, необходимых для нормальной жизни и работы этой крупнейшей на Северном Кавказе научной организации. На берегу Большого Зеленчука создавалась нижняя научная площадка (ННП) – здесь разместились 45-квартирный жилой дом, гостиница, котельная, пожарная часть и гараж, а также мастерские для создания новой астрономической аппаратуры. Со временем предполагалось строительство ещё двух жилых домов, лабораторного корпуса, конференц-зала и детского сада. Неподалеку от БТА, на верхней научной площадке (ВНП), также были построены гостиница для приезжих наблюдателей, 8-квартирный жилой дом, пожарное депо и склад. Словом, среди букового леса начинал жить научный городок, который принял своё название от крохотного посёлка, находившегося рядом со средневековыми храмами, – Нижний Архыз. Однако его жители – сотрудники САО – предпочитали другое, более тёплое и уютное название – Буково.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
астрономия астрофизика зеркало БТА история КЧР оптический телескоп БТА п. Буково САО РАН телескоп экскурсии по обсерватории