День республики № 97 от 09.07.2020

Счастье нашёл в наших краях…

10 июля в 16:49
249 просмотров
Чета ХУДАЙБАНОВЫХ с тремя старшими сыновьями - младший был ещё только «в проекте»
Чета ХУДАЙБАНОВЫХ с тремя старшими сыновьями – младший был ещё только «в проекте»
Источник — Фото из семейного альбома

Впервые этого привлекательного молодого человека я увидела несколько лет назад в селе Коста Хетагурова на республиканском митинге, посвящённом трагедии в Беслане. Когда слово было предоставлено выпускнику той самой Бесланской школы №1 Рустаму Худайбанову, наступила пронзительная тишина, и всё внимание многолюдного митинга было обращено на этого парня, очевидца трагических событий, у которого среди погибших были родственники, хорошие знакомые, просто земляки. Беслан – город небольшой, где многие знают друг друга если не накоротке, то понаслышке…

В простых, идущих от сердца словах Рустам выразил непреходящую боль и тоску по погибшим учащимся родной школы, которую он окончил за два с половиной месяца до чудовищного теракта. После окончания школы он, человек по натуре увлекающийся и любознательный, долго искал вуз и специальность по душе, по ходу работая на разных производствах. По отцу – иранец, по маме – осетин, он вырос в добропорядочной, трудолюбивой семье, где царили взаимоуважение и любовь родителей к обоим сыновьям. Младший, Алихан, с детства увлекавшийся единоборствами, в итоге стал двукратным чемпионом мира по боям без правил, и его имя широко известно в спортивных кругах. В тот первосентябрьский день 2004 года Алихан должен был пойти в 9-й класс Бесланской первой школы, но вместе с друзьями уехал во Владикавказ – была такая негласная традиция у некоторых старшеклассников День знаний проводить на проспектах и в знаменитом парке культуры и отдыха в Северной Осетии. С той поры Алихан и те, кто был с ним в тот роковой день, 1 сентября обязательно идут с зажженными свечами в теперь уже ставший историческим спортзал, который стал мемориалом, известным всему миру. И, вглядываясь сквозь пелену слёз в портреты погибших одноклассников на обугленных стенах, вновь и вновь вспоминают те трагические дни, когда в траур погрузилась вся страна…

…Выбрав наконец юридический факультет СОГУ, вовсе не как дань моде, а чувствуя, что в современном мире весьма целесообразно быть не просто подкованным юридически «для себя», но и знать юриспруденцию на профессиональном уровне, Рустам успешно его окончил. Тем более, у него появилась мечта открыть центр по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, чтобы помогать молодым людям выйти из тисков опасного дурмана. Среди его ровесников и молодых людей постарше были и завзятые наркоманы, и те, кто себя таковыми не считали – по их словам они просто баловались, мол, «соскочить с иглы» они всегда смогут. Рустам очень жалел их, не нашедших призвание и цель в жизни и покрывавших чувство несостоятельности, социальной ущербности флёром ложной романтики своего «кайфа». Причём многие из них, как правило, убеждённо твердят о том, что тот, кто ни разу не попробовал в своей жизни наркотик, ничего радужного на свете не видел. И это, кстати, один из аргументов, которые действуют на новичков.

…Вскоре Рустам нашёл единомышленников, и на одном из форумов в городе Тихорецке познакомился с руководителями Центра противодействия наркомании и алкоголизму г. Карачаевска Дмитрием Загребельным и его сподвижником Александром Лагутиным, которые впоследствии пригласили его в гости. Так 26-летний Рустам впервые оказался в наших краях и в селе Коста Хетагурова, где проживают соплеменники его мамы.

Ему понравилось здесь всё: изумительная природа, близлежащие курорты Теберда и Домбай, доброжелательные люди. Наконец, налаженная работа центра, где от пагубной страсти молодых людей лечат трудотерапией, психологическими тестами, общением, и здесь срабатывает искреннее желание персонала помочь оступившимся ребятам выбраться из западни, в которую человек вогнал себя сам. А помощь без сочувствия невозможна – это Рустам усвоил именно в этом центре, где в добротном пансионате в живописном пригороде Карачаевска, с большим хозяйством и огородом обретают новый смысл жизни молодые люди со всех концов России. Словом, работа нашлась и для Р. Худайбанова, и он остался в Карачаевске. Пригодились здесь и его организаторские способности, умение наладить контакт с большой аудиторией. Он стал незаменим в роли ведущего детских праздников – в орбиту работы центра входит многое. В том числе тесный контакт с комиссией по делам несовершеннолетних, школами города и района, управлениями образования.

Как-то Рустам попал в поле зрения Зуриды Хатуевой, начальника управления образования, физической культуры, спорта и молодёжной политики Карачаевского муниципального района. Увидела она в парне тот «локомотив», который сможет потянуть за собой молодёжь, внесёт свежую струю в такое ответственное дело как работа с трудными подростками, сделает более интересными массовые мероприятия. Зурида Юсуфовна не преминула рассказать о креативном молодом человеке, подающем большие надежды, руководителю района Спартаку Кущетерову, и он вынес вердикт: «Берём немедленно!» Так Рустам вошёл в слаженную команду работников управления образования, став специалистом по молодёжной политике. И уже не счесть всех ярких, полезных мероприятий с участием Р. Худайбанова, которые по-настоящему зажигали и давали пищу и уму, и сердцу. К примеру, многим в Карачаевском районе запомнилось добровольное тестирование на наркозависимость с участием работников администраций, глав сельских поселений, тренеров, спортсменов, школьных агитбригад, врачей, республиканского психолого-наркологического диспансера, а также Д. Загребельного, о котором я уже упомянула.

А районный антинаркотический рэп-фестиваль для старшеклассников с участием музыкантов из Ставрополя, Ессентуков, Владимира, выступлением воспитанников известного тренера по карате-кекусинкай Владимира Пальникова? Многие здесь впервые услышали исповеди бывших наркоманов, полные откровений и желания достучаться до юных сердец, чтобы уберечь их от бездны, как этого желал герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

…Мы сидим с Рустамом в его кабинете и просматриваем в его телефоне видеоролики о волонтёрской деятельности Худайбанова в период пандемии. С ребятами из местной организации «Единая Россия» он организовал на первоначальном этапе пандемии шитьё масок на дому. Материалом обеспечила районная администрация. В итоге было сшито и роздано населению 10 000 масок.

В телефоне мелькнули интересные семейные фотографии. А вот с этого места поподробнее. Свою любовь Викторию Шипунову из посёлка Мара-Аягъы он встретил восемь лет назад. Статная девушка модельной внешности покорила его сердце с первого взгляда. У них растут четыре сына: Самуил, Давид, Эммануил, Рафаэль. И, разумеется, чета Худайбановых мечтает о доченьке, сестричке для четверых братьев, которые будут верно служить своей маленькой принцессе. У них открытый гостеприимный дом, полно друзей, они часто ездят в Осетию, где малышей ждут бабушка с дедушкой. Не боюсь банальности, но Рустам Худайбанов и в самом деле считает, что счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься домой.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография Карачаевск люди прикосновение к судьбе Рустам Худайбанов судьба человека