День республики № 97 от 09.07.2020

Тайны древнего кургана

10 июля в 16:19
164 просмотра

В Карачаево-Черкесии в рамках капитального ремонта расширят участок автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». В связи с этим в Ногайском районе начались охранно-спасательные раскопки на объекте археологического наследия «Курганный могильник «Адиль-Халк-2», курган 3».

Как разъяснил заместитель начальника Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Руслан Башлаев, курганный могильник «Адиль-Халк-2» был выявлен в прошлом году и поставлен на государственную охрану. В соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия проектирование и проведение земляных, строительных работ осуществляются при отсутствии на территории объектов культурного наследия. Так как дорога будет расширена на том участке, где расположен курганный могильник, и её полотно пройдёт по краю кургана, были предприняты меры по сохранению объекта – начаты археологические полевые работы, охранно-спасательные раскопки.

Археологические исследования проводит ООО «Кавказгеоресурс», куда входят специалисты, имеющие соответствующую подготовку и разрешение на раскопки.

«Сам курганный могильник состоит из трёх насыпей, но раскопки ведутся только на одной насыпи, которая будет подвержена разрушению. Высота насыпи по проекту около 1,90 м, размеры 56 м на 36 м – достаточно большой курган. Он полностью земляной. В настоящее время исследования ещё ведутся. Но уже у нас есть 14 погребений, из них 12 полностью исследованы. Курган будет исследован полностью, до последнего погребения. Хронологический диапазон очень широкий: от третьего тысячелетия до нашей эры до X-XIII веков нашей эры», – рассказала начальник экспедиции научный сотрудник ООО «Кавказгеоресурс» Вера Меньшикова.

В. Меньшикова отметила, что Ногайский район и все степные районы КЧР – это была контактная зона степного населения с предгорным, здесь происходило их основное взаимодействие. Это был большой кочевой путь, ежегодный маршрут на протяжении тысяч лет для степняков, кочевников, скотоводов. Сменялись культуры, времена, а образ жизни оставался один и тот же.

«Одно из погребений кургана относится к ямной культуре. Название культуры идет от типа сооружения захоронения – в яме, и датируется 3 тыс. до н.э. Раньше считалось, что это более степной вариант культуры, а здесь мы видим, что они доходили достаточно глубоко к предгорьям. Такие захоронения встречаются в Ставропольском крае, но не в Карачаево-Черкесии. Находка значительно расширяет ареал распространения культуры», – сказала В. Меньшикова.

Также во время раскопок обнаружено парное захоронение – скорее всего мужчина и женщина. Инвентарь небогатый: кремневые скребки, отщепы. Останки посыпаны охрой, которая окрасила кости в красный цвет.

Эпоха средней бронзы представлена северокавказской культурой (названа по ареалу распространения, то есть на всём Северном Кавказе, существовала в рамках 2 тыс. до н.э.). Захоронения осуществлялись в широких прямоугольных или квадратных ямах с заплечиками. Погребенные укладывались на рогожку или сплетённые из травы коврики, остатки которых удаётся проследить в некоторых погребениях. Кости от колен до стоп посыпаны охрой. Есть небольшой сопутствующий инвентарь – в основном личные украшения одежды: это бронзовые подвески, характерные для северокавказской культуры. Керамических сосудов нет. На перекрытиях оставлялись жертвенные животные – чаще всего мелкий рогатый скот. В некоторых случаях удалось проследить, что головы жертвенных животных укладывались по четырем углам. Погребения ориентированы по сторонам света, головой на восток. Из изученных погребений кургана таких погребений пока большинство. Северокавказская культура составляет основную массу захоронений.

Также представлена сарматская культура. Это три погребения, одно из них сильно разрушено (III-I века до н.э.). Инвентарь представлен курильницами, которые устанавливались в ногах, небольшим сосудом с отбитой ручкой (ручка была отбита в древности). В одном сарматском погребении была найдена часть туши жертвенного барана (или напутственной пищи) с воткнутым в него железным ножом.

«Одно погребение относится к X-XIII векам. Датировку более узко сказать сложно, так как найденный инвентарь хронологически невыразителен и представлен железным ножом, у которого хронологический диапазон очень широкий, кольцом для застёжки ремня и фрагментом скорее всего серпа (предмет сильно коррозирован, и только после реставрации можно будет точнее сказать, что он из себя представляет). Таким образом, у нас получаются в кургане разновременные захоронения, относящиеся к разным эпохам, народам и культурам, которые между собой не связаны», – отметила Вера Меньшикова.

Директор Музея истории и культуры ногайского народа Светлана Рамазанова посетила курган и считает археологические раскопки важным событием для Ногайского района.

«Работа археологов интересная и сложная. Их находки просто бесценны. То, что сейчас ведутся археологические раскопки в нашем районе, это огромный вклад в историю и района, и народа. Для истории района это редчайший случай. Я родилась и живу всю жизнь здесь, но не помню, чтобы были раскопки, – сказала Светлана Рамазанова. – Хочу выразить благодарность тем, кто проводит раскопки. Их научные изыскания дают нам информацию о том, что же происходило на землях, на которых мы живем».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
автомобильная дорога артефакт археологические раскопки археология капитальный ремонт КЧР Ногайский район