День республики № 98-99 от 11.07.2020

Под куполом БТА

15 июля в 16:39
7 просмотров
Телескоп БТА
Телескоп БТА

В предыдущих очерках представлен краткий рассказ о сущности, о значении науки астрофизики и об истории создания Специальной астрофизической обсерватории. С этого начинаются и все экскурсии к 6-метровому телескопу БТА, сегодня – самому крупному оптическому телескопу Евразии. В вестибюле башни гостей встречает красочный цветной витраж, которым украшен потолок. На нём изображены двенадцать созвездий Зодиака – тех, по которым Солнце проходит в течение года. Зодиак – один из древнейших символов науки, изучающей звёздное небо. Конечно, сегодня он относится исключительно к истории, но здесь это одновременно дань памяти и уважения многим поколениям учёных, посвятивших себя астрономическим исследованиям.

В центр витража, как будто в небо, поднимается винтовая лестница, которая ведёт в специально оборудованное помещение для посетителей – экскурсионную галерею, где представлены множество фотографий, а также схематическое изображение телескопа, которое иллюстрирует принцип его работы. Одна из стен галереи – это большая стеклянная витрина, за которой виден весь телескоп во всём его величии.

Поскольку фокусное расстояние оптической системы этого инструмента составляет 24 метра, общая высота его конструкции над полом составляет около 30 метров. Над поверхностью пола немного выступает круглая поворотная платформа. Она закреплена на вертикальной оси телескопа, которая расположена под платформой и уходит в глубину примерно до 20 м. О связанных с осью устройствах будет рассказано в следующем очерке.

На платформе установлены два усеченно-конических балкона, внутри которых смонтированы стационарные спектрографы. Там же установлены и опоры для подшипников горизонтальной оси телескопа. На этих подшипниках подвешена крупная решётчатая конструкция – труба телескопа, которая сразу же привлекает внимание экскурсантов. Некоторые из них удивляются: «Какая же это труба, это скорее мачта…». Но всё-таки это по существу труба, только не обшитая снаружи кожухом, да он и не нужен – от постороннего света телескоп достаточно защищён куполом.

В нижней части трубы – оправа, в которой находится зеркало телескопа. Напомним – его диаметр равен 6 метрам, вес – 42 тоннам, а вес зеркала вместе с оправой – более 80 тонн. Средняя часть трубы – средник – главная часть горизонтальной оси. Из неё выступают влево и вправо полуоси к подшипникам, о которых упоминалось выше. Кстати, на среднике надписью «СССР» обозначена страна, в которой телескоп был создан. В 90-е годы высказывались предложения о замене этой надписи, но её всё же решили оставить.

Идут наблюдения…
Идут наблюдения…

На верхней части трубы установлено полое кольцо, на его растяжках смонтирована кабина наблюдателя. В документации оно значится как «Стакан первичного фокуса», поскольку именно внутри него находится точка фокуса зеркала и строится изображение наблюдаемого объекта. В связи с этим в конструкции трубы есть интересная особенность: полые штанги, из которых она состоит, выполняют ещё одну функцию. Учитывая, что наблюдатели и светоприёмная аппаратура имели разный вес, существовала проблема уравновешивания (балансировки) трубы. Поэтому внутри штанг перемещаются специальные грузы, которые балансируют систему. Процесс происходит автоматически. Общая масса трубы составляет порядка 250 т.

О кабине стоит рассказать несколько подробнее. В первые годы работы САО, когда ещё не было средств дистанционного управления наблюдениями, там действительно находился астроном-наблюдатель, который управлял работой астроприборов и контролировал, а при необходимости корректировал положение телескопа. Это была непростая и физически тяжёлая работа: без сна, зимой – на морозе до 20 градусов, в течение всей ночи с одним-двумя недолгими перерывами. Добавим, что согреваться можно было лишь валенками и без каких-либо энергичных движений, поскольку, несмотря на внушительную массу телескопа, малейшие его сотрясения приводили к заметным смещениям изображения.

Сейчас эти проблемы ушли в прошлое. В кабине устанавливается аппаратура, которая управляется дистанционно, по линиям связи через интернет, с телескопом работают современные компьютеры и весьма совершенные программы.

Но то далёкое время было временем романическим, наполненным вдохновением, предчувствием открытий, когда рядом с телескопом многие из нас ощущали связь с Космосом, а вынужденному дискомфорту не придавали значения. Я хорошо помню свою первую смену за пультом управления БТА. Об этом десять лет спустя было написано в повести «Год белой кометы:

«Вот дрогнули и побежали цифры на экранах, загудели моторы, в темно-фиолетовом проеме купола поплыли звезды – как будто корабль двинулся в путь куда-то в далекие дали неба, к самому краю Вселенной».

Теперь контролировать работу всего комплекса БТА можно сидя за компьютером, не выходя из уютного тёплого кабинета, расположенного едва ли не в любой точке страны. Но того единения со Вселенной, ощущения звёздных пространств и дорог и душевного подъёма уже нет. Весь Космос сжался до размеров компьютерного экрана.…

Что ж, другое время, другие дороги.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
астрономия астрофизика КЧР оптический телескоп БТА п. Буково САО РАН телескоп экскурсии по обсерватории