День республики № 98-99 от 11.07.2020

«Пятнистые» сигналы опасности

15 июля в 13:52
153 просмотра

В огуречный сезон в почте нашей рубрики доминируют вопросы о том, почему появляются различные пятна на листьях огурцов и что с этим делать. На самом деле пятнистость – сигнал тревоги от растения, а разобраться в такой «сигнализации» нам помогут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

Пожелтение листьев у огурцов может происходить от несоблюдения режима полива (почва должна быть влажной на глубине 10 см), дефицита минеральных удобрений, переохлаждения, солнечного ожога, повреждений корневой системы. Но причинами могут быть также болезни и вирусы. Например, бактериоз, когда появляются водянистые образования на обратной стороне листа, затем – угловатые желтые пятна сверху, границы которых не ограничены листовыми прожилками. Позже пятна темнеют, сохраняя по периметру желтый ободок. При первых симптомах бактериоза нужно опрыскать огурцы фунгицидом (Купроксат, Абига-Пик), 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди.

При черной ножке желтые пятна на листьях рассады огурцов появляются вслед за почернением стебля. Необходимо уменьшить полив, подрыхлить почву под кустами огурцов и присыпать ее древесной золой; обработать грунт слабым раствором марганцовки.

Обыкновенная мозаика огурца – когда в фазе третьей-четвертой пары листьев появляются желто-зеленые пятна, позже – мозаичность. Листья постепенно начинают сморщиваться. Не откладывая, нужно выкопать и сжечь пораженные растения, провести профилактическое опрыскивание соседних кустов 0,03%-ным раствором препарата Фармайод, а также обработать огуречник от тли, которая переносит вирус мозаики (препараты – Актофит, Битоксибациллин, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Кроме желтых пятен, на листьях огурцов бывают белые и светлые. И здесь тоже могут быть разные причины.

Если на листьях появляется белая мозаика, нужно сразу же выкопать и сжечь пораженные растения и провести профилактическое опрыскивание соседних кустов 0,03% раствором препарата Фармайод, а также обработать огуречник от тли, которая переносит вирус (препараты – Актофит, Битоксибациллин, Инта-Вир, Кинмикс).

Мучнистая роса – это белые или слегка рыжеватые мучнистые пятна на листьях, стеблях, реже – зеленцах. При развитии болезни листья начинают поникать. Болезнь распространяется во влажную погоду. Для ее устранения огурцы раз в неделю опрыскивают раствором коллоидной серы (15 г на 10 л воды) либо мыльным раствором медного купороса (7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла на 10 л воды).

Паутинный клещ – на внешней стороне листьев появляются светлые пятна в виде точек, а на обратной стороне видна белая паутинка. Нужно собрать и сжечь пораженные листочки и опрыскать растения инсектоакарицидами (Карбофос, Искра Био, Фитоверм, Битоксибациллин).

Рыжие и буровато-коричневые пятна на листьях огурцов также могут говорить о различных проблемах, но чаще причина – в поражении грибком.

Антракноз – на листьях, стеблях и плодах появляются буровато-рыжые круглые пятна от 0,3 до 3-4 см в диаметре, обычно вдавленные. По мере развития болезни в центре пятен могут образовываться отверстия. Нужно опрыскать огурцы Полирамом или другим подобным фунгицидом, 1%-ным раствором бордоской жидкости либо 0,4%-ным раствором оксихлорида меди.

Аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль) – на листьях образуются сероватые водянистые пятна, вскоре они становятся буро-коричневыми и высыхают. Это же проявляется и на плодах. На зеленцах возникают коричневые язвочки, после кожица белеет, а внутри плода образуется ржавое слизкое пятно. Чаще всего поражаются огурцы, выращиваемые в теплицах. Нужно опрыскать растения 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней 1%-ным раствором бордосской жидкости, слабым раствором медного купороса и мочевины (5 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды) или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – в начале заболевания на верхней части листа образуются светло-зеленые пятна, иногда ограниченные прожилками. Со временем пятна становятся коричневыми, а на обратной стороне листа образуются серовато-лиловые споры грибка. В результате листья становятся полностью коричневыми, но обычно не поникают. Необходимо опрыскать зараженные растения 1%-ным раствором бордосской жидкости, Фитоспорином-М, Витопланом или Гамаиром.

Угловатая пятнистость – на листьях появляются угловатые коричневые пятна, часто с желтым ободком. Нередко молодые пятна водянистые, а у черных появляется отверстие посередине. Когда заболевание перекидывается на остальные части растений, на них образуются водянистые бурые пятна, покрытые белым налетом. При первых признаках заболевания следует опрыскать растения Купроксатом, Абига-Пиком, 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди.

Сухие пятна на листьях огурцов тоже могут быть причиной болезни.

Альтернариоз (сухая пятнистость) развивается у огурцов в теплицах. У растений, высаженных возле входа, на нижних листьях появляются сухие коричневые слегка выпуклые пятна диаметром 0,5-2 см. Болезнь быстро распространяется на соседние растения. При первых признаках заболевания нужно опрыскать растения Полирамом либо 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Бактериальное увядание – сначала на листьях появляется почти незаметная вязкая пленка, после – пятна более бледной окраски, впоследствии они желтеют и засыхают. В результате растение полностью сморщивается, засыхает и погибает.

При первых признаках обработать растения инсектицидами (Фитолавин-300, Фуфанон, Командор).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде огород огурцы Россельхозцентр по КЧР