День республики № 100 от 14.07.2020

Готовим варенье из… орехов

16 июля в 15:42
7 просмотров

Не так давно соседка угостила меня очень вкусным вареньем из грецких орехов. Первый раз я его попробовала еще в далекой юности, когда посчастливилось побывать у родственников в Тбилиси. Я помню, как оно мне тогда понравилось, и родственница решила дать пару баночек с собой на родину. Но, к сожалению, варенье я так и не довезла, разбила по дороге… Было жалко…

Грецкий орех почитается за целебные свойства еще со времен Авиценны и Гиппократа. Входит он и в рецепты традиционной медицины тибетских врачевателей. А хозяйки делают из ядер плода вкусное варенье, которому также присущи лекарственные свойства.

Польза и вред варенья

При термической обработке часть полезных компонентов теряется. Но тех, что остаются, с лихвой хватает для домашней терапии. Особенно стоит отметить олеиновую и линолевую кислоты, которые в сочетании с микроэлементами оказывают благотворное воздействие на работу мозга. Вкусный десерт является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе.

Положительно влияя на кровообращение, варенье из грецких орехов становится полезным гипертоникам и людям с больным сердцем. Рекомендован продукт и при проблемных почках и печени.

Также никотиновая кислота поможет улучшить работу суставов и избежать глазных заболеваний. А входящие в состав аскорбинка и йод – отличное сочетание для поднятия иммунитета. Поэтому ореховый десерт будет к месту зимой при лечении простуд.

Но следует знать, что этот десерт подойдет не каждому. Например, если есть проблемы с ЖКТ, то большое содержание волокон, дубильных веществ и клетчатки будут вредны для данной системы; диабетикам стоит полностью отказаться от сладкого десерта; орехи – сильный аллерген, поэтому варенье не рекомендовано аллергикам; по этой же причине его нельзя есть беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.

Во внимание следует взять и высокую калорийность продукта (280 ккал), что не только неуместно при диетах для похудения, но и может спровоцировать ожирение при частом употреблении.

Лучшие рецепты

Процесс приготовления трудоемок, но итоговый вариант стоит таких усилий. Процедура занимает много времени, хотя это не пугает тех хозяек, что уже оценили вкусовые качества десерта. Подтверждение тому – большой перечень всевозможных рецептов приготовления варенья. Начинающие хозяюшки могут взять их за основу, чтобы потом экспериментировать, создавая свои алгоритмы, таящие в себе фирменные секреты. Вот несколько из них…

В готовку берутся именно недозрелые плоды, у которых скорлупа не успела огрубеть. Определяют степень зрелости иглой – если она прошла сквозь орех, он подходит для варенья. В этом рецепте для десерта не придется «раздевать» ядра – зеленая кожица придаст необычную пикантность варенью. Главное – тщательно перебрать сырье, чтобы не было больных, порченых, подгнивших плодов.

Предварительно орехи придется замочить. Обычно применяется известкование. На замачивание уйдет не менее 2-х дней, но это необходимо, чтобы убрать неприятную горечь. При этом воду в посудине придется менять трижды в сутки.

Через 2 дня жидкость сливают и переходят к следующей фазе вымачивания, но уже в растворе извести гашеной (0,5 кг на 1/2 ведра холодной воды). Выдержав орехи 4 часа, их хорошенько вымывают под краном (проточной водой).

Проколов плоды спицей, их снова вымачивают в чистой жидкости 2-е суток, с периодической заменой воды. После этого орехи подсушивают и приступают к пошаговой варке десерта: залить орехи водой и 3 часа варить на медленном огне; приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (на 1 кг свежих орехов); добавив в сироп плоды, варят 5 мин. и отставляют на 12 часов; пятиминутную варку повторяют еще 3-4 раза с перерывами в полсуток, пока варенье не станет достаточно густым.

За это время орехи основательно напитываются сиропом и становятся необычайно нежными. Десерт по банкам (стерильным) фасуют в горячем виде и сразу же герметизируют.

Без извести

На предварительном этапе можно обойтись и без применения извести. Тогда процесс замачивания будет несколько иным. Но сначала в каждом ядре делают вязальной спицей небольшое отверстие, и в него помещают гвоздику (пряность, а не цветок). Орехи полностью покрывают водой и настаивают декаду. В безизвестковом методе также необходимо менять воду несколько раз в день.

Через 10 дней плоды на 15 минут заливают горячей водой, а затем снова холодной. Держат еще сутки, а потом хорошенько просушивают. В этом рецепте можно попробовать приготовить варенье без кожицы, с одними только ядрами.

Варка десерта идентична той, что приведена выше, но выдерживать на огне нужно будет по 10 минут в 4-5 заходов с интервалом в 6 часов. И пропорции продуктов для приготовления здесь иные – на 1 л воды берут 2 кг сахара в расчете на 100 штук плодов.

По-украински

Описанный выше алгоритм приготовления десерта можно назвать простым. Но украинские хозяйки делают варенье несколько иначе, затрачивая на финальный этап не больше дня. Способ вымачивания значения не имеет – кому как удобнее, но бутончики гвоздики в ядра не помещают.

Подготовленные плоды (1 кг) сначала проваривают 20 минут в чистой воде, затем перекладывают в сироп, в который уже добавлены гвоздики (10 шт.) и сок одного лимона. Варят 5 мин., затем настаивают 1 час, и так 3 раза. После 4-й варки фасуют.

По-армянски

Кухню Закавказья невозможно представить без использования грецких орехов. Пожалуй, нет такого блюда, где бы ядра не присутствовали. Поэтому не удивительно, что армянские хозяйки любят ореховое варенье. Принцип используется стандартный, но с небольшими нюансами:

в сироп вливают сок не менее 2-х лимонов, а кроме гвоздики добавляют еще и корицу (10 г) с кардамоном;
варенье просто доводят до кипения, снимают и сутки настаивают;
в четвертый заход варят до тех пор, пока орехи не станут полностью мягкими.

При фасовке сначала в банки выкладывают плоды, а затем заливают их уваренным сиропом.

По-болгарски

Кухня болгар сродни восточной. Вот и здесь можно найти рецепт приготовления приятно пахнущего, вкусного орехового десерта. Особенность этого процесса в его непрерывности.

Сначала орехи (очищенные) в течение часа вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. Затем приступают к варке, используя метод контрастности: 4 минуты выдерживают в кипятке, затем охлаждают 10 минут в холодной воде. И так проводят 7-8 заходов, не отходя от плиты. Данная процедура заменяет собой предварительное вымачивание. Только после этого орехи перекладываются в сироп, и варенье доводится до нужной кондиции. За несколько минут до снятия с огня в десерт вводят лимонку (10 г).

Брусничное с орехами

При заготовках десертов на зиму хозяйки часто экспериментируют, соединяя между собой различные ингредиенты. Вот и здесь предлагается попробовать орехи совместить с ягодами. Интересный дегустационный вариант получается с брусникой (за неимением ее можно взять другие плоды).

Сначала варят ягодное варенье, на 1 кг брусники взяв столько же сахара. Когда десерт достаточно загустеет, в него добавляют дробленые ядра орехов. Здесь уже берут спелые плоды.

Прокипятив смесь минут 25, варенье фасуют по банкам. В результате получается темный густой джем с оригинальным бруснично-ореховым вкусом и необычным ароматом.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
варенье грецкий орех рецепты Хозяйке на заметку