Вызывать дождь предложили с помощью нагрева облаков

23 июля в 16:47
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 23 июля. DENRESP.RU – Ставропольские физики изучают возможность вызывания осадков без реагентов с помощью мощных тепловых источников. Работа ведется командой российских ученых совместно коллегами из ОАЭ.

По словам ученых, во многих регионах земного шара, в том числе, в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) и восточных районах Ставрополья, наблюдается дефицит осадков. Облака не вырастают до таких размеров, чтобы дождь пошел естественным путем, или их количество недостаточно. Ученые ищут способы стимулировать рост облаков и тем самым увеличить количество осадков. Применение специальных реагентов способно решить эту задачу, но дорого обходится, поэтому на Ставрополье и в других регионах в настоящее время этот способ не применяется на постоянной основе. В качестве альтернативы изучается возможность стимуляции роста облаков с помощью наземных мощных тепловых источников. Последние создают тепловую струю, которая воздействует непосредственно на существующие облака.

Попытки применять такой подход начались еще в 80-ые годы, но финансирование остановили из-за сложной ситуации в стране. Сейчас ученые вернулись к забытой идее. Ожидается, что новый метод вызывания искусственных осадков будет не таким дорогостоящим. Проект объединил ученых Высокогорного геофизического института (г. Нальчик). Научно-производственного центра «Антиград» (г. Нальчик), Физического института им. Лебедева (г. Москва), Национального центра метеорологии (Абу-Даби, ОАЭ) и Северо-Кавказского федерального университета. Московские коллеги создали экспериментальную установку. Ставропольские физики рассчитали, какими должны быть параметры струи.

– Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, т.е. на высоту примерно 3-4 километра от земли, – отметил профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян. – По нашим расчетам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным. Есть еще одно важное условие. Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 метров в секунду. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах.

Ученые уже провели первые испытания экспериментальной установки на полигоне в Буденновске. Работа над проектом продолжается.

Подробнее о результатах исследования рассказывается в статье, опубликованной в журнале «Atmospheric Research». Ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2020.104998

Поделиться
в соцсетях
наука осадки