День республики № 105 от 23.07.2020

Игра советской молодежи

29 июля в 10:51
11 просмотров
Команда «Автомобилист», 1971 г.
Команда «Автомобилист», 1971 г.

С конца позапрошлого столетия футбол приковал к себе умы, сердца и взгляды миллионов людей по всему земному шару. Футбол был довольно распространённым видом спорта в царской России, не пропал интерес к нему и после революции. В СССР футбол стал подлинно народной игрой советской молодежи. В футбол играли сотни тысяч физкультурников, миллионы советских зрителей смотрели эту увлекательную, полную неожиданных и неповторимых творческих комбинаций игру. Не оставались в стороне и наши земляки.

Житель Черкесска, фронтовик, бухгалтер облздравотдела Марк Семёнович Костиков играл в футбол в первых командах ст. Баталпашинской ещё в 1923 г. Ему было 22 года, когда он, один из прибывших из Москвы инспекторов Рабоче-Крестьянской инспекции, показал местным ребятам, решившим серьёзно заниматься физкультурой, кожаный мяч и рассказал о правилах игры, помог соорудить ворота. Игра понравилась всем. Сам Марк был неплохим крайним нападающим. В этом же году в ст. Баталпашинской были созданы две футбольные команды: одна профсоюзная, другая – Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Футбольная команда станицы даже в те трудные годы выезжала на товарищеские игры в Пятигорск, Армавир, Майкоп, Краснодар. В Ессентуки однажды ездили даже с винтовками, так как, по данным милиции, в районе бекешевских лесов появилась банда.

В 1929 г. среди игроков сборной ст. Баталпашинской (футбольное поле тогда было возле железнодорожного вокзала) были Андрей Васильев, Павел Сафронов, Иван Шкиль, Егор Лаврентьев, Александр Курский. Судьёй был Туманов. Почти все они погибли в годы Великой Отечественной войны…

В 1934 г. группа спортсменов команды «Динамо»: А. Кузьменко, И. Шкиль, Н. Ростокин, И. Борисенко, Г. Руденко, Г. Лаврентьев – решила расчистить площадку для футбольного поля на Зелёном острове. Были выкорчеваны кустарники и пни, выровнены бугры и ямы, а затем поле было вспахано. Работа велась несколько дней. Когда поле было приведено в относительный порядок, в дальнейшем все ответственные матчи проводились на нём. Позже появился ряд скамеек.

В марте 1937 г. в областном спорткомитете были зарегистрированы три футбольные команды спортивного общества «Колос» (МТС), «Темп» (Союз строителей), спортивного общества «Спартак» и РГУ.

24 июля 1937 г. состоялась товарищеская встреча по футболу между сборными командами Микоян-Шахара и Ежово-Черкесска.

В 1939 г. лучшей футбольной командой г. Черкесска считались футболисты «Спартака». В августе, например, они встречались в Невинномысске с командой «Ставропольстрой» и победили со счётом 6:0.

9 мая 1945 г. футболисты команды «Спартак» г. Черкесска встретились в товарищеской встрече с футболистами команды местного военного гарнизона «Суворовец» и выиграли матч со счётом 8:0.

Чемпион г. Черкесска по футболу - команда обувной фабрики «Кубань» (начало 1960-х)
Чемпион г. Черкесска по футболу – команда обувной фабрики «Кубань» (начало 1960-х)

В этом же году сборная Черкесска выиграла товарищескую встречу у футболистов г. Пятигорска со счётом 5:0.

С 14 мая по 2 июня 1946 г. 12 команд Ставропольского края, в том числе «Спартак» из Черкесска, приняли участие в розыгрыше Кубка края по футболу. Одержав победы над командами «Коммунар» из Пятигорска (10:0), «Трудовые резервы» из Ставрополя (4:0), спартаковцы Черкесска завоевали право участвовать в финале Кубка, где заняли второе место. Спортивную честь г. Черкесска отстаивали футболисты Анатолий Куликов, Николай Розбитов, Виктор Макрушин, Владимир Агринский, Евгений Белоусов, Николай Борисенко и другие.

В 1950-1960-е гг. благодаря поддержке руководителей предприятий и ведомств футбол в Черкесске получил массовое развитие. На чемпионское звание претендовали команды «Труд» (завод «Молот»), «Пищевик» (мясокомбинат), «Молния» (связь), «Спартак» (промкооперация), «Динамо» (милиция) и обувной фабрики.

Футболистов Виктора Шмыгина, Павла Болдурчиди, Анатолия Чеснокова, Валентина Дорошенко, Вениамина Хурина, Владимира Попова, Бориса Мачукова, Альберта Джулая, Эдуарда Царькова, Алексея и Александра Рябых, Бориса Симохина, Виктора Шавкуна, Ивана Скокова и других знали все болельщики г. Черкесска.

В 1982 г. в г. Черкесске была создана профессиональная команда «Нарт», которая стала участвовать в чемпионате СССР во второй лиге. В третьей зоне РСФСР она играла вплоть до 1988 г., в 1989 г. переведена в девятую зону, а в 1990 г. – в центральную зону.

За все годы выступлений на чемпионатах Советского Союза (1982-1988 гг.) «Нарт» провел во 2-й лиге 224 матча. В 75 матчах одержал победу, 46 встреч завершил вничью и в 103 потерпел поражение. В ворота соперников забито 257 голов, а пропущено – 329. За команду «Нарт» выступали 88 футболистов. За это время смена ст. тренера происходила шесть раз. На посту капитана команды были: В. Щиров (1982), З. Мижаев (1982-1983), А. Воронин (1984), Г. Гусейнов (1985-1986), В. Лагерев (1987-1988).

На 1 апреля 1990 г. в списке, состоящем из 20 команд европейской зоны, с которыми играл «Нарт» из Черкесска, его рейтинг был 1323 – наши футболисты занимали 13-е место. С 1992 г. команда «Нарт» выступала в первой лиге чемпионата России…

______________________________________________________________________________

По материалам книги С. Твердохлебова «Черкесск: ориентир в океане фактов и событий», т. 3.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
история КЧР спорт футбол Черкесск