Самородок из Толдзгуна
У умельца Руслана Калухова нет специального художественного образования, его по праву можно назвать самородком. Природа щедро наградила парня из Толдзгуна физической силой, он мог бы стать блестящим спортсменом международного класса, но вышло иначе.
«Я помню, как дядя мне сказал: выбирай сам – творчество или тренировки, но работу не бросай. Конечно, совмещать тренировки с трудовыми буднями на предприятии было невозможно. Так я стал мастером по применению выколотки (дифовки), иначе говоря, занялся холодной ковкой», – рассказывает Руслан.
Еще в древности это занятие было популярным среди мужчин. А раскопки и найденные сокровища скифов лишь подтверждают, что наши предки любили изделия с применением дифовки – это и стилизованная посуда, и украшения, и различные ценные сувениры.
С 20 лет Руслан Калухов занимается творчеством. Отец его был искусным кузнецом, с заказами к Кайтуку Калухову приезжали даже из соседних республик, а мама прекрасно шила. Руслану, отучившемуся в школе, нужно было становиться на ноги. Ему повезло с учителями, сыграл свою роль в воспитании племянника и дядя – художник Майрам Тагаев. «Он познакомил меня с директором Творческо-производственного комбината художественного фонда РСФСР Виктором Бадтиевым, благодаря которому я стал работать здесь форматором, – вспоминает он. – Многому я научился у мастера по выколотке Альберта Сергеевича Беляева, он приезжал в Осетию, делился своим опытом и знаниями с местными мастерами. Позже Бадтиев отправил меня повышать квалификацию на комбинат строительных деталей, который располагался в Бабушкинском районе Москвы. Много профессиональных тонкостей перенял я от московских мастеров-литейщиков, арматурщиков, выколотчиков. Вернувшись домой, я стал подмастерьем у скульптора Владимира Хаева. Он предложил мне поработать над бюстом С.М. Кирова. Хаев лепил, а я снимал форму и переводил скульптуру в медь. И в какой-то момент я стал понимать, что у меня получается, не скажу, что лучше, но не хуже, чем у других мастеров. Потом я сам создал бюст художника Махарбека Туганова, который сейчас находится на его родине в селении Дур-Дур. А вот лепке меня учил народный художник Чермен Дзанагов, он мне и с мастерской помог, в ней я работаю уже около пятнадцати лет».
С тех пор Русланом Калуховым были созданы бюсты Пушкина, Коста, основателя с. Толдзгуна Дзамболата Будаева. Различные барельефы, изготовленные им из меди, украшают и некоторые частные объекты Владикавказа.
Позже он решил попробовать себя в создании посуды из меди. Это не просто кувшины разной формы, это действительно произведения искусства.
«Они сами ко мне пришли», – говорит мастер. – Каждый сосуд имеет свое поэтичное название – Дзерасса, Скиф, Песня… Они не раз побывали на различных выставках в Союзе художников РСО-А и других регионах. Сначала я рисую эскиз на бумаге, затем беру кусок меди и начинаю творить. Порой получается даже интереснее, чем на рисунке».
Когда попадаешь к нему в мастерскую, взгляд сразу приковывает композиция «В начале было Слово». Кажется, что, оживает картина сотворения мира. Вспоминается Айвазовский и его полотно «Хаос. Сотворение мира». Но если здесь художник говорит с нами на языке живописи, то Руслан изъясняется языком формы.
Одно из последних увлечений художника-самородка – изготовление кофейных турок. Джезвы из меди не просто обеспечивают равномерный нагрев, но и позволяют получить идеальный вкус.
Коллега Руслана скульптор Олег Царгасов говорит о нем: «Есть на свете красота, а есть красивость. Руслан создает красоту. Настоящие мастера не могут объяснить, как у них получается то или иное произведение, они творят. Так рождается искусство».
Руслан не только мастер на все руки, но и заботливый супруг и отец. У него пятеро детей. Интересно, что свадьбу с супругой они сыграли в день, когда «Спартак-Алания» стал чемпионом – в далеком 1995 году. И вот уже 25 лет живут они в любви и согласии, воспитывают замечательных детей.
Руслан Калухов с оптимизмом смотрит в завтрашний день и верит, что, несмотря ни на какие трудности, которые пришлось пережить нам всем, искусство и творчество нужны всегда.
З. ГУБУРОВА.
Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия».
{{commentsCount}}
Комментариев нет