День республики № 112 от 04.08.2020

Улей сильный, мёд -­ обильный!

11 августа в 11:56
9 просмотров
Источник — Фото Б. ТУАРШЕВА

Азамат Темиров родился в ауле Псаучье-Дахе. Там же окончил среднюю школу. Смолоду мечтал стать пасечником. А для этого он должен был обучиться всем навыкам пчеловодства, чем черкесы занимаются издревле.

Вместе с супругой Саният они уже с раннего утра на ногах – поливают овощи, проводят прополку огородных культур. А затем Азамат отправляется к ульям, проверяет все ли в порядке у его подопечных. Как считает Азамат, многим людям нужно поучиться у пчел трудолюбию. Нелегок труд и у пасечника – пчелка требует ответственного к себе отношения.

Пчелы нередко болеют варроатозом. Это одно из самых распространенных и опаснейших паразитарных заболеваний медоносных пчел, вызываемое клещом Варроа. Этот паразит стремительно уничтожает насекомых, если не прибегнуть к антибиотикам и не вылечить их. Одна больная пчела может заразить и остальных, потому и необходим ежедневный осмотр ульев. Тогда можно спасти и своих пчел, и накачать хорошего меда.

Живут Темировы в северо-западной части аула Псаучье-Дахе. Поначалу здесь рос камыш, место было неблагоустроено для проживания. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. С помощью больших усилий они превратили свой кусок земли в райское местечко, где есть добротный дом, небольшой огород, летний навес и своя пасека. Правда, в дом удалось подвести только электричество, но в скором времени они надеются решить вопрос с водоснабжением.

Трудности Темировых не пугают. Добрая помощница для Азамата Саният, у которой небольшое хозяйство – она выращивает двух телят, кур и около десятка гусей. За ними требуется ежечасный уход. А всё это для того, чтобы питаться экологически чистой, домашней пищей.

 В летний период пчелам есть чем питаться, вся природа в их распоряжении. Летом делается задел на зиму, чтобы пчелы могли перезимовать без проблем. А если сезон не удался, что ж тут поделать, говорит пасечник, приходится прибегнуть к сахару.

 – Начиная с февраля, – рассказывает Азамат, – матка начинает откладывать яйца и спустя шестнадцать дней на свет появляются новые пчелы. Каждая пчела имеет свое предназначение в пасеке, но они одинаково ответственны за своих младших: должны ухаживать, кормить, поить водой…

Как говорит Азамат, «Мёд сам не приходит, его нужно принести».

Когда Азамат решил заняться пчеловодством, у него было 42 пчелиные семьи. Сейчас у него более 150 ульев. При этом, пчелы самых разных видов, такие как серая горная кавказская, карпатская, что в народе называется карпатянка. Как считает Темиров, кавказская пчела, хоть и невелика сама по себе, но она более работоспособна, эффективна, добывает самую лучшую пыльцу, улетая от ульев на 2-3 километра. Карпатянки ленивы, но они больше всех откладывают яиц и наиболее выносливы.

 «С тех пор как я стал пасечником, не было такого случая, чтоб я отчаялся или больше не захотел заниматься любимым делом. Даже в самые неблагоприятные года нужно уметь переждать, перетерпеть, раз на раз не приходится», – говорит Азамат Темиров.

А потому чуть свет Азамат спешит к своим питомцам, которые трудятся, чтобы порадовать нас вкусным ароматным медом.

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
Азамат Темиров аул Псаучье-Дахе Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди пасечник пчеловодство человек и его дело