Телескопы – спутники БТА
Если выйти из башни БТА и немного подняться на возвышенность с южной стороны, то можно увидеть всю территорию Верхней научной площадки. Справа от 6-метрового телескопа высится 60-метровый мощный подъёмный кран, с помощью которого производилась сборка телескопа – он способен поднимать грузы весом до 100 тонн. Он и сегодня используется для работ как на куполе, так и в подкупольном пространстве. Справа от крана – 1-метровый телескоп Цейсс-1000. Расскажем о нём несколько подробнее.
Многие достаточно яркие небесные объекты очень интересны с точки зрения астрофизики, но для того, чтобы их изучать, вовсе не нужны телескопы с многометровыми зеркалами – разумнее применять инструменты более скромных размеров. Учитывая это обстоятельство, в каждой крупной обсерватории имеются так называемые телескопы поддержки. Имеются такие инструменты и в САО РАН. Самый большой из них – 1-метровый телескоп Цейсс-1000.
В отличие от БТА этот телескоп был изготовлен не в России (СССР), а в Германии (ГДР). Этот серийный астрономический инструмент был куплен ещё до ввода в строй БТА. Планировалось, что его быстро установят неподалёку от места основного 6-метрового телескопа, а пока будет идти его строительство, астрономы начнут наблюдения на Цейссе-1000 и с его помощью определять основные направления будущих научных исследований на БТА. Но получилось по-другому. Все силы и средства были брошены на запуск главного телескопа обсерватории, а 1-метровый всё это время находился на складе в упакованном виде. И лишь в 1988 году Цейсс-1000 приступил к работе.
Однако для современных астрофизических наблюдений этот телескоп был уже непригоден. Он изначально предназначался в основном для получения снимков на фотопластинках, не имел ни современной системы управления, ни современных светоприёмных устройств, способных формировать изображения в цифровом формате. Поэтому в течение трёх лет инженеры обсерватории провели серьёзную модернизацию, в результате которой Цейсс-1000 стал полностью автоматизированным инструментом.
В результате он оказался простым в эксплуатации и надёжным настолько, что даже совсем неопытные наблюдатели справляются с ним, не прибегая к услугам инженеров. Достаточно лишь ввести координаты наблюдаемого объекта, и телескоп точно наводится в нужную область небесной сферы, и при этом купол синхронно разворачивается вместе с его трубой.
Особенно отчётливо проявились возможности 1-метрового телескопа при исследованиях кометы Хейла-Боппа в 1997 году. Специфика наблюдений этого интереснейшего объекта была такова, что требовались многократные перенаведения в строго определённые точки, причём в течение нескольких ночей. С этой задачей телескоп справился самым наилучшим образом. Цейсс-1000 и теперь используется для исследований ярких звёзд, испытаний новой аппаратуры и отработки различных новых астрофизических методов.
В САО имеется ещё один, совсем небольшой телескоп Цейсс-600. Это – в каком-то смысле телескоп – ветеран, который был смонтирован в обсерватории раньше всех инструментов. В своё время, когда других средств наблюдений ещё не было, он сыграл некоторую роль в постановке первых научных задач, а ныне предназначен прежде всего для учёбы студентов, приезжающих на практику. Однако использование новейших наблюдательных приборов позволяет и на нём решать научные задачи.
Этим очерком, уважаемые читатели, мы заканчиваем наши заочные экскурсии в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН. Но здесь проводятся и традиционные экскурсии, которые могут обогатить вас и личными впечатлениями, вдохнуть воздух гор, насыщенный светом солнца днём и сиянием звёзд ночью. Кроме того, в САО есть ещё один интересный астрономический инструмент – радиотелескоп РАТАН-600, расположенный на южной окраине ст. Зеленчукской, но это уже другая история…
В общем, приезжайте в Буково, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо отечественной науки. Не пожалеете! Добро пожаловать!
{{commentsCount}}
Комментариев нет