«Не бывает скуки, коли заняты руки»
1/4
Житель города Черкесска Николай Иванович Каплиев – один из тех, у кого душа болит за облик дома и двора. Бывает, выйдет он с утра, окинет своим внимательным взглядом округу, заприметит что-то неладное – сломанную ветку на дереве, затоптанную клумбу, брошенный кем-то пакет с мусором, обязательно все исправит, наведет порядок. И до всего ему есть дело, считают его соседи по дому № 59 на улице Красноармейской.
Несмотря на свой преклонный возраст, а Николаю Ивановичу 89 лет, он бодр, полон сил, а главное – молод душой.
Верно говорят, что человек, привыкший к созидательному труду, и на заслуженном отдыхе старается проводить время с пользой и для себя, и для общества. В прошлом Николай Каплиев – строитель. Он, как говорится, прошел все этапы – от маляра до заместителя управляющего трестом. И дом, в котором сейчас проживает вместе со своей семьей Николай Иванович, строился под его чутким руководством. А кроме того, он участвовал в строительстве многих социально значимых объектов Карачаево-Черкесии. В их числе здания почтовой связи, больницы, детские сады. Но одним из крупнейших объектов в его профессиональной деятельности был тепличный комбинат…
Родился он в 1931 году в Ставропольском крае. Его отец был парторгом, затем председателем колхоза, ушел на фронт и не вернулся. Детей в большой семье Каплиевых было семеро. Можно представить, как тяжело приходилось их матери, на плечи которой легли все тяготы военного времени, не говоря уже о том, что ей одной надо было позаботиться о детях.
Одно было утешение для матери – дети взрослели и становились ей поддержкой и опорой. После окончания школы Николай в 1952 году ушел в армию. Он служил в Самаре, там и остался жить после армии. После окончания Куйбышевского строительного техникума он поступил в вуз по своему направлению.
– Время было послевоенное, поэтому страна особенно нуждалась в строительных кадрах, – рассказывает Николай Иванович. – Проблема жилья стояла очень остро. Поэтому каждая пара рук была на вес золота. Ни один выпускник -строитель не оставался без работы. Это был период, когда можно было не просто научиться навыкам строительства, но отточить до безукоризненности свои знания и получить колоссальный опыт.
Николай Каплиев побывал на самых разных стройках, в разных городах Советского Союза в качестве высококлассного специалиста. Он работал в Самаре, Набережных Челнах, Нижнекамске, Ташкенте, строил города в Армении… За самоотверженный труд, любовь к профессии строитель Каплиев был удостоен множества грамот, дипломов, благодарственных писем. Но одна награда наиболее дорога его сердцу – это медаль «За доблестный труд», которой он был награжден в 1970 году в городе Нижнекамске, где участвовал в строительстве большого жилищного комплекса…
Пару себе он выбрал достойную. Со своей будущей супругой Николай Каплиев познакомился в одном из Минераловодских санаториев, куда по путевке был направлен на отдых. Обаятельная и внимательная медсестра Нина Михайловна сразу очаровала приезжего курортника. Это не было мимолетным увлечением, это была настоящая любовь. Вместе они преодолевали все трудности, вместе ездили по городам, где работал глава семейства…
В 1977 году его пригласили на строительство тепличного агрокомбината в Карачаево-Черкесскую автономную область. К слову, оптимальные климатические условия Карачаево-Черкесии как нельзя лучше подходили для выращивания тепличных овощей в крупных масштабах. Понятно, что такой гигант требовал особого внимания к себе и, естественно, профессиональных мастеров-строителей. Тогда со всей страны приглашали наиболее опытных, талантливых специалистов строительной отрасли. В их числе оказался и мой герой.
Здесь в семье Каплиевых родились две прекрасные дочери…
Последним местом работы моего героя стало строительное объединение «Резинотехник-2» в Черкесске под руководством Федора Салащенко. Эта строительная организация работала над проектами высотных многоквартирных домов на улицах Балахонова и Октябрьской.
В 2014 году он ушел на заслуженный отдых. Однако, наверное, человек, привыкший к созидательному труду, не может сидеть спокойно, когда есть силы и светлая голова. По сей день к нему приходят молодые специалисты с проектами, чтобы проконсультироваться с профессионалом.
– Как говорится: «Не бывает скуки, коли заняты руки», – говорит Николай Иванович. – Я ведь заместитель управдома. Помогаю помаленьку. Вот разбил у подъездов цветочные клумбы, посадил деревца. Кстати, и хороший пример бывает заразительным. Видя с каким усердием я ухаживаю за цветником, соседи стали приобщаться: кто-то деревце посадит, кто-то кустарником из своих дачных владений поделится, а кто и советом поможет.
Николай Иванович не жалеет, что свои «корни» пустил именно в Черкесске. Он утверждает, что самые счастливые годы жизни прошли в этом небольшом, но уютном и дорогом сердцу городке. Здесь он приобрел настоящих друзей, свил собственное «гнездо», а еще, как ему кажется, за свой труд судьба наградила его замечательными соседями.
– Нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди с разным мировоззрением, с разными привычками, – делится своим жизненным опытом Николай Иванович, – поэтому каждый должен быть готов в чем-то идти на уступки. Подумайте, какое обращение со стороны соседей к вам вы хотели бы видеть? Обращайтесь с ними так же, и они оценят это. Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к соседям уважительно. Улыбайтесь чаще. Не забывайте здороваться друг с другом и напоминайте об этом своим детям.
Кстати, о детях. Николай Иванович вместе со своей спутницей жизни Ниной Михайловной планируют в скором времени проведать своих родных. Сначала поедут в Тольятти, где живут их дочь, внук и дорогой зять. Ну, а потом…
– А потом видно будет, – разводит руками мой герой и показывает на свои благоухающие цветочные клумбы. – Я ведь не могу долго путешествовать, когда эта красота нуждается в моей заботе!
{{commentsCount}}
Комментариев нет