День республики № 118-119 от 15.08.2020

Планеты, на парад стройся! Равнение -­ на комету!

20 августа в 11:10
3 просмотра

Июль был богат на астрономические события. В начале месяца прошел парад планет, а в конце – мы повстречались с кометой Неовайз, ненадолго залетевшей в окрестности Земли погостить с далеких окраин Солнечной системы. Своим мнением об этих примечательных событиях с нами поделился наш постоянный читатель и автор, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России Владимир РОМАНЕНКО.

Так уж повелось с древних времён, что у многих обывателей любые известия о явлениях в мире звёзд и планет вызывают если не испуг, то, по крайней мере, волнение или тревогу. В ряду таких явлений прочное место занимают так называемые «парады планет» и появление комет – довольно редких небесных объектов, прилетающих из весьма далёких областей Солнечной системы…

Насколько реальна опасность таких явлений? Попробуем разобраться.

«Вот, планеты выстроятся в одну линию, и будут страшные землетрясения, ураганы, извержения вулканов, болезни, разрушения городов!» – причём это произносится, как правило, полушёпотом, с придыханием, как страшное пророчество. Вам это ничего не напоминает?

«Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит… на небесную ось!» именно так говорит Дарья Петровна, кухарка из повести «Собачье сердце» М. Булгакова, что вполне соответствует её уровню мировоззрения.

Как видим, страх перед астрономическими явлениями существует очень давно, на самом деле – с древних веков. Но тогда он был связан с полным незнанием и непониманием их сути.

А что же сегодня? Может кто-то удивится, но такого понятия, как «парад планет» в науке вообще не существует! Его придумали деятели из средств массовой информации в середине ХХ века исключительно для того, чтобы привлечь внимание к публикациям об астрономии. Действительно, планеты, двигаясь по орбитам вокруг Солнца, иногда сближаются так, что кажутся земному наблюдателю «выстроившимися» в линию. Однако на самом деле это иллюзия – они находятся в угловом секторе 20-30 градусов, а реальные расстояния между ними – десятки и сотни миллионов километров. При этом такого рода явления не так уж редки. Внутренние планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Земля и Марс приходят в «парадное» положение ежегодно. Участие в «параде всех планет» – явление более редкое – 1 раз в 170 лет. Что же касается физических последствий «парада», например, таких, как приливы, то на Земле их почувствовать практически невозможно. Самая крупная планета Солнечной системы – Юпитер – имеет массу примерно в 318 раз большую, чем Земля, но находится от нас на расстоянии более 700 млн км, и поэтому её приливное воздействие в 104 раза меньше, чем у Луны. Суммарная же масса всех остальных планет настолько мала, а расстояния столь велики, что их влияние на Землю ничтожно!

Для науки «парады планет» не представляют никакого интереса, а рассуждения о влиянии такого «парада» на Землю относятся, скорее, к так называемой астрологии, которая определяется учёными как область фантазий, основанных на невежестве и…коммерческом интересе. Увлечение ею в наше время неудивительно – в школах более 10 лет не изучали астрономию, и очень многие имеют весьма смутное представление о Вселенной.

Что касается комет, то в Средние века их появлений действительно боялись. Считалось, что они предвещают войны и убийства королей, что кометы – вестники нечистой силы, раз уж у них имеются хвосты. В реальности кометы – это крупные фрагменты из смёрзшихся газов и пыли. Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам из удалённых на сотни миллионов и даже миллиардов километров областей. Наблюдаемая сейчас комета C/2020 F3 NEOWISE находилась в т.н. облаке Оорта на самой окраине Солнечной системы. Период её обращения составляет 6800 лет. При пролёте вблизи Солнца вещество кометного ядра оттаивает, при этом газы и пыль с его поверхности устремляются в окружающее пространство и отбрасываются давлением солнечного ветра, образуя яркий хвост. Частицы этого хвоста могут оставаться в космосе, как облако пылинок, на многие столетия. И если сквозь него пролетает Земля, эти пылинки врезаются в её атмосферу с космической скоростью, сгорают в ней, и мы можем наблюдать метеорный поток – «звёздный дождь». Изучение комет – их химического состава, свойств твёрдых частиц и других физических характеристик науке интересны. Автор этих заметок также принимал участие в наблюдениях кометы Хейла-Боппа в марте 1997 г. Но теперь изучение тел Солнечной системы становится областью планетологии, которая сродни геологии. Кометы, планеты, астероиды всё более изучаются садящимися на них космическими аппаратами.

Что же касается всяческих катастроф, несчастий и бедствий, то они на Земле бывают.

Правда, звёзды, планеты и кометы здесь ни при чём. Не стоит сваливать наши беды на космос: их причины значительно ближе и зависят иногда от нас самих.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
астрономические события астрономия астрофизика комета космос метеорный поток мнение наука парад планет Популярная наука