Не ферма, а мечта!
Еще год назад на этом месте стоял полуразрушенный коровник, построенный в восьмидесятых годах прошлого столетия, и уже более 20 лет как заброшенный. Сейчас здесь, за высоким забором, целый «коровий санаторий» – ООО АПК «Агромол», директором которого является Азамат Аджиев. А помогали ему в возведении комплекса его братья, и делали они это все своими руками. Оснастили коровье царство по всем европейским стандартам, закупили при поддержке Минсельхоза КЧР высокопродуктивных симменталов.
– Симменталы – коровы не чисто молочного направления, а мясомолочного. Закупали их в Воронеже в рамках программы Минсельхоза России, реализуемой при поддержке регионального ведомства. Привезли изначально 87 голов, все племенные до 7 колена, по матери и по отцу. В настоящее время 54 из них отелились, некоторые даже двойней, – улыбаясь, рассказывает Магомет Айбазов (на снимке). – У нас большие планы на это стадо, хотим получить статус племзавода. Что это значит? Все племенные стада и животные должны иметь государственную регистрацию. Так государство учитывает, кто, где и что разводит, а также следит за продуктивностью. Каждое животное должно получить племенное свидетельство, то есть документ, подтверждающий его происхождение и качества. Такое же свидетельство выдается на эмбрион и семя.
Понятно, что в любом личном подсобном хозяйстве может родиться теленок. Вот только племенным он считаться не будет. Магомет рассказывает об этом во время экскурсии по территории комплекса. Вначале посещаем основной коровник, затем телятник, заходим под навес, где разместились «эмигрантки». Некоторые из них только готовятся стать мамами, растёл по срокам в конце сентября – начале октября. Доильный цех по типу «Ёлочки», танк-охладитель – всё это фотографируй, и в рекламный проспект, – такой должна быть показательная ферма. Построить такую без поддержки государства вряд ли бы получилось.
Нас интересуют все подробности, и мы наперебой засыпаем вопросами: какие надои на данный момент на одну голову и какая валовка, куда сдают молоко и почём, какова себестоимость молока и когда ферма начнёт давать прибыль, намечается ли собственная переработка и есть ли проблема с кадрами?
Молодой фермер не утаивает ничего: среднесуточный надой сегодня порядка 900-1000 литров на стадо, больше пока «разгонять» первотёлок не стоит, хотя потенциал у этой породы значительный. После растела всего стада надои ожидаются порядка 1,5 тысячи литров.
– Пока не набрали объёмы, сдаем молоко перекупщикам по 20 рублей, фактически по себестоимости, – рассказывает Магомет.
Министерство сельского хозяйства хоть и помогает, собственных средств вложено столько, что потребуется несколько лет, пока ферма окупится. О переработке хозяин хоть помышляет, но не в ближайшее время. Говорит, конкуренты разорят: они будут работать на дешёвом сухом молоке, а ты своё качественное попробуй ещё реализуй, скиснет. Про кадры разговор болезненный.
– У нас катастрофическая нехватка рабочего персонала. Все говорят, что работы нет, а мы не можем найти работников. У нас трудятся пять человек, хотя для нашего хозяйства рабочих рук должно быть вдвое больше, а потому мы сами целый день на ферме, помогаем по уходу за животными, – рассказывает фермер.
По словам ветеринара, который обслуживает поголовье, лет 20-25 назад для ухода за таким количеством животных понадобилось бы не менее 30 человек – доярок и скотников. Но в начале прошлого десятилетия в мире появилось много новых сельскохозяйственных технологий, и они стали доступны для бывшего советского пространства. Можно было отказаться от дедовского способа доения и привнести в процесс свежую струю, сократив потери и сделав сельскохозяйственный труд менее тяжелым. И когда в далеком уже 2012 году в Карачаево-Черкесии строилась первая роботизированная молочная ферма, сельчане недоумевали: как это будет? Чуть ли не представляли себе несокрушимого терминатора Арнольда Шварцнеггера в фартучке с ведром парного молока вместо гранатомета. Но на деле все оказалось совсем не так. Вместо роботов в доильном цехе мы встретили Надежду, она, если говорить на современном сленге, – «менеджер стада». И одна может доить одновременно пару десятков бурёнок с помощью автоматизированного доильного аппарата.
– Я уже два месяца работаю здесь оператором машинного доения. В мои обязанности входят дезинфекция помещений, в которых проводится сбор молока, первичная обработка, хранение и передача собранного молока, учет и проведение мероприятий по повышению эффективности сбора молока, – рассказывает Надежда. – Чтобы заниматься этой работой, надо животных любить и понимать. Потому что у каждой коровы свой характер, к каждой нужен определенный подход.
Надежда отмечает, что условия на ферме созданы не только для буренок. Руководители хозяйства создали и для работников благоприятные условия для проживания. Все они живут на ферме, в домике со всеми удобствами. Когда я говорю домик для рабочих, не представляйте себе саманную избушку, это новое строение, отделанное современными материалами и оснащенное всей необходимой техникой.
Здесь не слышен гул автомобильных моторов куда-то спешащих машин, нет спертого городского воздуха, нет бесконечной спешки. На мгновение мне показалось, что я попала в Простоквашино. Но вот только сельское хозяйство – это не романтика, а тяжелый труд. Труд людей, которые каждый день заботятся о том, чтобы наши столы ломились от изобилия яств. И хотелось бы, чтобы государство поддерживало работников сельского хозяйства, помогая им решать различные проблемы, с которыми они сталкиваются, такими, как неурожай, массовое вымирание сельскохозяйственных животных по каким-либо причинам и т. д.
{{commentsCount}}
Комментариев нет