День республики № 121 от 20.08.2020

Крепить единство народов

26 августа в 12:09
9 просмотров

Двенадцатого августа в Общественной палате КЧР состоялось совместное заседание ОП КЧР и Межнационального совета КЧР. Обсуждался вопрос «Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики в КЧР». В работе заседания принял участие Владимир Юрьевич Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета ГБУ «Московский дом национальностей», главный научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая, председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты РФ, доктор политических наук, профессор.

На заседание были также приглашены члены экспертной группы при Общественной палаты КЧР, председатели национально-культурных автономий, движений, общественных организаций, министр по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков, руководитель управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства КЧР Олег Караченцев.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова отметила, что в последние годы в республике нет конфликтов на национальной почве, но общественники постоянно держат руку на пульсе, оценивая состояние межэтнических отношений в регионе, принимая превентивные меры по контролю над ситуацией. В КЧР ни один из пяти субъектообразующих народов не является явно доминирующим, в качестве государственных закреплено пять языков: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. В республике предусмотрена поддержка пяти республиканских газет на разных языках, в школах дети изучают языки народов КЧР. С 2011 года издано 52 учебника родных языков.

В республике действуют 34 общественных национальных организации, целью которых является защита интересов народов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Есть и молодежные, женские, а также объединения старейшин. Государственно-общественное партнерство развивается по нескольким направлениям: проведение конференций, совместных праздников и фестивалей, создание этнокультурных деревень и туристических объектов. Пять лет действует Межнациональный совет общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики. Регулярно проводятся встречи лидеров национальных общественных организаций с Главой республики Рашидом Темрезовым.

Между конфессиями налажены конструктивные гармоничные отношения. Практикуются взаимные поздравления с религиозными праздниками, крупные религиозные праздники (Ураза-байрам, Курбан-байрам, Радоница) объявляются в республике выходными днями. Национальные телевизионные редакции ежемесячно готовят передачи религиозной тематики, разъясняющие суть традиционного ислама и экстремистских течений в исламе: «Мир ислама» на абазинском языке, «Слово из Корана» на ногайском языке, «Азан» на карачаевском языке, «Минарет» на черкесском языке. Благодаря предпринятым мерам в республике отсутствуют серьезные конфликты и противоречия в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях.

Владимир Зорин отметил, что сегодня надо активнее поощрять тех, кто работает в сфере межнациональных отношений. Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» в этом году впервые объявила о приёме заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ». На почётное звание смогут претендовать лидеры и активисты этнокультурных организаций, преподаватели родных языков, этножурналисты и блогеры, освещающие межнациональные отношения, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов из любого уголка Российской Федерации. Рассматриваются заявки в семи номинациях: за вклад в укрепление межнационального мира и согласия; за вклад в сохранение и развитие родных языков; за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики; за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений; за лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества; за вклад в сохранение и развитие культуры народов России и за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.

Зорин призвал активнее выдвигать своих лидеров на эту премию, также он рассказал о проведении этнографического диктанта. Этот проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции: Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, АНО «Ассамблея народов Удмуртии», Институт этнологии и антропологии Российской академии наук, Ассоциация антропологов и этнологов России, Ассоциация молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе». В ходе диктанта следует ответить на тридцать вопросов теста, посвященных национальным особенностям, истории, географии, религии, языкам, кухне народов, населяющих нашу страну. Вопросы непростые, но это будет стимулом для поиска информации о незнакомых фактах, а значит, и к повышению этнографической грамотности – в этом ведь и заключается задача акции.

И. о. директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, член экспертной группы ОП КЧР Елена Щербина рассказала о результатах проведенных её научной группой исследований: согласно самооценке молодых людей титульных национальностей, они достаточно хорошо владеют родным языком: у карачаевцев этот показатель – 91%, у черкесов – 89%.

Эти слова вызвали дискуссию: с Еленой Анатольевной не согласились представители абазин. Умар Кончев, председатель общественного движения «Абаза» КЧР, председатель Межнационального совета общественных организаций КЧР, заявил, что знание родного языка у молодежи весьма слабое. Времени, отведенного на его изучение в школе, не хватает, не достаёт учебников и учителей, а так как количество часов по этому предмету незначительно, молодежь не хочет преподавать родной язык: часов не хватает даже на ставку.

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член ОП РФ, член ОП КЧР, остановился на роли некоммерческих организаций в национальной политике. Он сообщил, что наиболее болезненные вопросы для того или иного этноса НКО и культурные автономии решают совместно. Некоммерческие организации в Карачаево-Черкесии поддерживают идентичность народов региона, помогают решать задачи по сохранению языков и культуры. Они выполняют функцию ресурсных центров для народа как такового. И есть очень интересный формат, когда задачи по сохранению языка, проведению национальных обрядовых мероприятий по сохранению культуры финансировались за счет федеральной программы в рамках конкурсной процедуры, в которой могли участвовать абсолютно все НКО. Это точечное взаимодействие для проведения мероприятия для населенного пункта или этноса в целом является очень хорошим примером поддержки некоммерческого сектора и точечного развития этноса. На федеральном уровне сегодня есть довольно хорошие документы, но стоит задача по их реализации, а ведь НКО – это наиболее активная, наиболее сознательная, наиболее продвинутая часть институтов гражданского общества. Более того, НКО во многом становятся «кузницей кадров» для исполнительной и законодательной ветвей власти: здесь люди обретают опыт государственной деятельности.

Рашид Канцеров, директор института экономики и управления Северо- Кавказской государственной академии, член ОП КЧР, поднял вопросы увеличения контрольных цифр приема региональных вузов с целью сохранения их как социокультурных центров, объединяющих незанятую молодежь. Он призвал к пересмотру Профессионального стандарта, в соответствии с которым запрещено преподавать старшему преподавателю. Вместе с тем, не имея преподавательского стажа, человек не может получить должность доцента. Получается замкнутый круг. Необходим и пересмотр рейтинга преподавателя с публикациями в Web of Science и Scopus и т.д. На практике получается, что опытный, творческий педагог, занимающийся повышением своего профессионального мастерства и вкладывающий в студента, зарабатывает гораздо меньше активно публикующегося, но не занятого в образовательном процессе коллеги.

Евгений Кратов, главный редактор-директор редакции газеты «День республики», член экспертной группы ОП КЧР, отметил важность профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных отношений. Большой сложностью является подготовка кадров для работы в СМИ, пишущих и вещающих на родных языках. Общая для региональных СМИ проблема – отсутствие системы повышения квалификации журналистов, дефицит площадок для обмена опытом.

Подводя итоги заседания, Альберт Кумуков, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, отметил, что подобные встречи позволяют выявить болевые точки проблем и совместно найти пути их решения.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов Альберт Кумуков Ассамблея народов России Вера Молдованова Владимир Зорин Вслед за событием Газета "День республики" государственная национальная политика гражданское общество Евгений Кратов Елена Щербина заседание Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований КЧР межнациональные отношения Межнациональный совет КЧР Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР НКО Общественная палата КЧР поддержка НКО Рашид Канцеров Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКГА СМИ