День республики № 122-123 от 22.08.2020

Наследить и оставить след – это разное!

26 августа в 15:20
4 просмотра

День экологического долга наступает, когда количество использованных людьми ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. Эту дату обычно подсчитывает GFN – Глобальная сеть экологического следа, для чего ее эксперты сравнивают потребление человечеством возобновляемых ресурсов с биоемкостью – способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе углекислый газ. Скорость потребления ресурсов растет с каждым годом, а значит, День экологического долга наступает все раньше. В этом году он пришелся на 22 августа. По данным GFN, если все останется без изменений, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Основной «наполнитель» экологического следа – рядовые потребители, граждане, на которых приходится 70% всего спроса на ресурсы: продукты питания, расходы на жилье, транспорт, товары и услуги. Все это, конечно, уже вошло в привычку, важно, стало частью бытия, но если говорить о жизненно необходимых вещах, то, может, стоит пересмотреть часть привычных нам благ, чтобы снизить свой неэкологичный экослед? Чаще ходить пешком и пользоваться общественным транспортом, не допускать потерь энергии в жилище, пользоваться энергосберегающими электроприборами. Ведь это вполне реально.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) тоже призывает россиян бережно относиться к ресурсам планеты и не покупать лишнего, а при выборе товаров обращать внимание на экомаркировки – знаки, информирующие о том, что продукт был создан с заботой о природе. «Следи за знаками: сохраняй планету!» – гласит слоган кампании в этом году. А вот что думают о долге человека перед экологией некоторые наши земляки:

Елена ПОКРОВСКАЯ, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР:

– Это очень полезный и своевременный праздник. Мы в долгу у природы, и давно настало время отдавать долги, а иначе человечеству придется вынужденно платить по своим долгам. Что, к примеру, периодически и происходит в виде вспышек инфекционных заболеваний водной этиологии. Задумайтесь, например, над следующим фактом: в Карачаево-Черкесской Республике с её горными реками только 61,6% населения получают безопасную по санитарно-эпидемическим показателям, качественную питьевую воду. И причина не только в отсутствии эффективной современной системы водоподготовки и канализования в ряде населенных пунктов.

Причина также – в загрязнении продуктами жизнедеятельности человека воды в наших реках и озерах изначально безупречного качества. Предлагаю во время Всемирного дня экологического долга не пенять на государство, которое «должно и обязано». Для начала пусть каждый из нас задумается над своим отношением к уникальным природным объектам нашей республики. И прежде всего те, кто пользуется локальными канализационными системами: а куда уходят ваши стоки?

Денис СТРУГОВЦОВ, эксперт тематической площадки ОНФ в КЧР «Экология»:

– Мы должны собственным примером убеждать подрастающее поколение в том, что не мусорить – это модно, а выходить на субботники – это не убирать за кем-то, а очищать свою планету. К сожалению, экологическая культура у нашего населения совсем не на высоте. Я считаю, что каждый человек вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, приверженности к политическим и общественным течениям обязан вести созидательную деятельность по сохранению экобаланса. Пусть это будут совсем мелкие, но конкретные дела: посадка дерева, раздельный сбор и правильная утилизация мусора, бережное отношение к воздуху, лесам, воде и почве…

Фатима МИДОВА, пресс-секретарь КЧР ОП «Единая Россия»:

– У экологических проблем нет границ. Они затрагивают жителей всех уголков нашей планеты. Мы обсуждаем изменение климата, загрязнение Мирового океана, глобальные проблемы, которые наносят урон окружающей среде, но сами вредим Земле, и потом становимся жертвами экологической катастрофы. Считаю, что нужно каждому задуматься об экологическом ответственном поведении. Для начала можно привнести в свою жизнь новые полезные привычки: отказаться от массового использования полиэтиленовых пакетов, экономить воду и электричество, выбирать в магазинах товары, которые производятся с применением экологичных технологий, не выбрасывать, а отдавать одежду, которая вам уже не нужна; использовать для похода в магазин многоразовые сумки. Это небольшие, но очень важные рекомендации, которых и я сама придерживаюсь. Сейчас в моем «экологическом арсенале» шопер и многоразовые экомешочки для покупок, многоразовый стакан для кофе с собой, бамбуковая зубная щетка и бамбуковые ватные палочки с натуральным хлопком, стеклянная трубочка для напитков. Я не выбрасываю использованные батарейки, а сдаю их в специальные пункты приема, которых сейчас в Черкесске несколько. Сейчас во всем мире набирает популярность экологическое движение «Zero waste» («Ноль отходов»), которое пропагандирует жизнь с чистой совестью, сводя отходы к минимуму. Хочется, чтобы это не было данью моде, а стало образом жизни каждого из нас.

Азамат УЖАХОВ, руководитель АНО «Биосфера»:

– Человеку уже давно пора понять, что он лишь часть живого организма, называемого экосистемой планеты Земля. И как на самых разумных, на нас лежит огромная за нее ответственность. Здоровье планеты мы должны оберегать больше, чем свое собственное, ибо оно – первооснова нашей жизни! И правила экологической гигиены: раздельный сбор отходов, отказ от пластика, экономия чистой воды и энергии – должны быть на том же уровне, что и личные: чистка зубов, купание, мытьё посуды, стирка, уборка и т.д. Матушка Природа имеет здоровье в разы более мощное, чем у нас, именно поэтому мы ещё живы. Но и оно конечно. Поэтому самое время вспомнить, что у нас с Землей все общее, и если мы не сохраним её, дадим ей заболеть ещё больше, то убьём и ее, и себя. И уже не будет красивой сине-зеленой планеты, не будет никого и ничего! Готово ли человечество к такому повороту событий? Я – нет! А вы?

Олеся МХЦЕ, журналист, молодая мама:

– Как мама двухлетнего ребенка, я часто вместе с семьей посещаю различные места массового отдыха. Однако любоваться природой, не спотыкаясь взглядом о следы человеческого бескультурья – мусорные свалки, получается все реже и реже. Растет потребление, растут отходы и безнадежно падает экологическая культура. Наверное, потому, что «наследившим» не было привито с детства осознанное и бережное отношение к природе и ее богатствам, им ближе и понятнее бездумное использование природных ресурсов по принципу «после нас – хоть потоп».

Считаю, что только максимальное ужесточение наказания за нарушения подобного рода спасут Землю от гибели. Своему подрастающему малышу я хочу передать здоровую, а не гибнущую планету. Одумайтесь, пока не поздно!

Американский писатель Роберт Куиллен обмолвился как-то, что хорошие времена – это когда мы делаем долги, чтобы платить их в плохие времена. Долг природе – один из самых обязательных и непрощаемых! Поэтому так важно действовать прямо сейчас, не дожидаясь катастрофы с необратимыми последствиями. Ведь без осознанного потребления и бережного отношения к природе и экологии сократить наш огромный растущий долг перед планетой Земля не получится. Федор Достоевский писал: «Подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время всех прав себе, есть только свинство». Так давайте же оставаться людьми!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов Всемирный день экологического долга Всемирный фонд дикой природы Денис Струговцов Елена Покровская КЧР мнение Олеся Мхце Фатима Мидова экология