День республики № 121 от 20.08.2020

Подобное не должно повториться

26 августа в 08:50
7 просмотров

Текущий год, как известно, ознаменован для нашей страны большим юбилеем – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Неслучайно Президент России В. Путин объявил 2020 г. Годом памяти и славы, в рамках которого проводится и будет проведено, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию, целый ряд мероприятий.

По большей части эти мероприятия носят торжественный характер и посвящены славным победам советских воинов в борьбе с фашизмом. Трагические же страницы военной поры отходят на второй план. Именно в связи с этим в настоящей статье мы попытаемся вновь напомнить о тех суровых испытаниях, которые пришлось пережить нашим землякам, в частности, в период оккупации территории региона.

Вскоре после того, как фашисты покинули территорию Карачая и Черкесии, в обеих областях были созданы особые комиссии, которые работали в каждом населенном пункте и районе. Они должны были заниматься сбором информации о гибели мирных жителей и военнослужащих Красной Армии от рук нацистов, а также подсчетом ущерба, нанесенного региону за пять месяцев оккупации. Именно материалы этих комиссий сегодня позволяют ощутить всю трагичность потерь, понесенных нашим народом.

Всего на территории только г. Черкесска комиссия насчитала 24 захоронения жертв оккупантов. По подсчетам, в них были захоронены около 500 человек советско-партийного актива и партизан-подпольщиков, а также более 2500 человек мирного населения.

Невозможно без содрогания читать строки показаний Д. Бекетова, который во время оккупации (с 25 октября 1942 г.) с семьей проживал на территории пригородного хозяйства Черкесского детдома:

«Живя там, мы с женой почти ежедневно наблюдали следующее:

1. С утра, часов в 10-11, приезжал верховой в немецкой форме и на расстоянии 200-250 метров от построек выбирал место. Затем, через некоторое время, приходили люди с лопатами и копали яму.

2. После того, как яма была готова, часа в три дня приходила машина с арестованными советскими людьми и следом за ней легковая с представителями гестапо. Машина останавливалась близ ямы, яму и машину оцепляли немецкие автоматчики, и затем по одному человеку выходили арестованные в одном белье, их укладывали в яму, где расстреливали. Если кто из расстреливаемых сопротивлялся, его вытаскивали силой, бросали в яму и убивали очередью из автомата. Очень часто во время расстрела немецкие изверги громко и весело смеялись».

Как отмечает Д. Бекетов, на расстрел всегда привозили не менее 15 человек. Таким образом, по его мнению, за период его проживания (с 25 октября 1942 г. по 15 января 1943 г.) оккупантами было расстреляно не менее 1100 человек.

Жестокой расправе подвергались партизаны, попавшие в руки гестапо. Так, в ст. Зеленчукской была обнаружена братская могила, где покоились замученные фашистами партизаны и подпольщики (29 человек). Среди них были Матвей Криловцев, Петр Славкин, Александр Пономарев, Павел Воловиков, Зекерья Лепшоков, Хамит Акбаев, Заллю Эркенова, Билял Темиров и его сын Азрет, Надежда Кецерова, Мукмин Газизов и примкнувшие к партизанам красноармейцы. Все они мужественно сражались с врагом и отдали свою жизнь за свободу Отчизны.

Более 300 человек (русских, евреев, осетин, карачаевцев и т.д.) было расстреляно оккупантами в г. Микоян-Шахаре (ныне г. Карачаевск) – столице Карачаевской АО. Очевидцы вспоминали: «Расстреливали из автоматов, и чтобы заглушить выстрелы, крики и стоны стариков, детей и женщин, кровавые палачи завели моторы автомобилей и мотоциклов». Только за одну ночь было расстреляно 62 человека.

Постоянным арестам и пыткам подвергались партийно-советские работники, особенно те, кто пытался вести антифашистскую пропаганду. Председатель колхоза из с. Учкекен Мало-Карачаевского района Мекер Чотчаев вспоминал: «В сентябре 1942 года 6 карачаевцев из числа советского и колхозного актива (среди них был и я) были арестованы полицией в с. Учкекен. За время своего пребывания в гестапо и в концлагере я был очевидцем страшных зверств, творимых гитлеровцами. Заключенных морили голодом, выдавая на три-четыре дня 100 граммов хлеба. Люди пухли и умирали голодной смертью…»

Преследованиям подверглись и жители Черкесской АО. Неслыханным пыткам подвергся начальник политотдела Кировской МТС Язья Аблаев. Были расстреляны Адамей Мурзабекович Акбашев (председатель Черкесского облисполкома), Хаджиислам Гереевич Физиков (директор Черкесской шерстопрядильной фабрики), Георгий Савельевич Тускаев (колхозник к-за «Красный партизан»), депутат Верховного Совета СССР С. Шумахов. На территории Хабезского района немцами была поймана партизанка Зурият Тлисова, замученная гестапо.

Особенным преследованиям в Карачае и Черкесии, как и везде, подверглись евреи. Антисемитизм, объявленный одним из краеугольных камней нацистской государственной идеологии, стал причиной массовой гибели граждан еврейской национальности как из местных общин, так и тех, кто был эвакуирован с западных регионов страны, Ленинграда и т. д.

Так, только в ст. Зеленчукской с 7 по 10 ноября 1942 г. было арестовано 180 человек (в основном – евреи), которые около месяца под надзором палачей выполняли тяжелые работы (рыли котлованы и окопы). Лишенные теплой одежды и нормального питания, они были обречены на медленную смерть. Но в ночь с 6 на 7 декабря 1942 г. все 180 узников (среди которых были и несовершеннолетние дети) были вывезены в поле недалеко от станицы и расстреляны. Понимавшие, что вскоре им придется покинуть Кавказ, гитлеровцы зверствовали как только могли, издеваясь над беззащитными людьми, некоторых закапывали даже живыми в могилу.

Более 650 юношей и девушек в возрасте от 14 до 23 лет из Черкесской АО были принудительно угнаны фашистами для работы на немецких предприятиях. Несколько сотен жителей Карачая постигла та же участь. Более двух лет провели они в неволе, испытывая лишения и теряя здоровье в фашистских шахтах и рудниках, подвергаясь издевательствам и преследованиям. И лишь немногим удалось вернуться на Родину после окончания войны…

Можно еще долго приводить факты того трагического, как для нашего региона, так и для всей страны, периода. Но, как представляется, даже одного из вышеприведенных фактов достаточно для того чтобы понять – ни одна идеология, оправдывающая массовое убийство, не имеет права на существование. И будем надеяться, что сменяющие друг друга поколения не допустят подобных трагических явлений, ведь они никогда не должны повториться.

Шамиль БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ВОВ Год памяти и славы история КЧР Листая страницы истории оккупация территории КЧР