«Точки приложения сил есть для каждого…»
В эти дни уходящего лета, кажется, все устремились в Архыз. Народ тянется к общению, по которому сильно скучал в период ограничений из-за пандемии, к незримым мостам, соединяющим людей. Как в песне Высоцкого: «Перебросьте, перекиньте вы хоть жердь через ручей».
Одной из первых встреч в Архызе было знакомство с группой жизнерадостных туристов с рюкзаками и свёрнутыми палатками за плечами. Как объяснили Кирилл (г. Москва), Надежда (Санкт-Петербург), Владимир (Ярославль) и другие, в Архызе они впервые, но уже очарованы красотою горных вершин и хотят обойти здешние водопады, озёра, подняться на кругозор хребта Абишира-Ахуба, разбить лагерь на Софийской поляне. Им уже пришлась по вкусу горская кухня, особенно хычины. Порадовавшись за этих романтиков, лишний раз убедилась: нет, не канул в лету пеший туризм, а наоборот, набирает новые обороты. И именно в нынешний сезон, когда мы больше потянулись к отечественным курортам!
С этого, собственно, и началась наша беседа с главой администрации Архызского сельского поселения Магометом Батчаевым. В этой должности он уже 18 лет, и земляки четыре раза оказывали ему доверие, избирая главой поселения.
– Меняется время, а вместе с ним и наш посёлок, его облик, но неизменным остаётся одно – курортная составляющая. Архыз – точка притяжения тысяч туристов, особенно с появлением нового курорта «Романтик», – говорит М. Батчаев. – Поэтому в последние годы благодаря заботе и пристальному вниманию руководства республики у нас многое сделано для улучшения инфраструктуры. Самое главное – мы теперь с голубым топливом! Посёлок газифицирован на 100%, подведены все разводящие сети. Речь идёт, разумеется, не о подключении каждого дома к природному газу, это ведь личное дело каждого домовладельца, но таковых уже 35-40%. В настоящее время в работе по подключению газа находится 67 объектов.
– Магомет Анзорович, давно уже притчей во языцех стал так называемый «шанхай» – стихийный рынок в центре посёлка, который существует много лет, но я вижу, уже почти готов цивильный крытый рынок, где каждый торговец сможет продвигать свои домашние продукты и изделия народных ремёсел в арендованных помещениях. А в курортной зоне рынок не только подспорье для местных жителей, но и незыблемый элемент аутентичности посещаемого туристами региона…
– Думаю, к осени с «шанхаем» будет покончено раз и навсегда, он никак не вписывается в современную инфраструктуру посёлка. Со скорым окончанием строительства рынка торговые точки обретут наконец достойный вид. Кстати, рынок возводится на средства из местного бюджета.
И то правда – рядом с респектабельным новым зданием административно-культурного центра, включающего в себя администрацию посёлка, Дом культуры на 150 мест, библиотеку, сравнительно недавно построенным ФАПом, окружающими современными гостиницами и кафе этот рынок «а-ля 90-е годы» сегодня как бельмо на глазу…
Как известно, административное здание так же построено на средства из местного бюджета, которыми в Архызе стараются распоряжаться рачительно. Здесь, к примеру, средства на строительство того же административного здания с Домом культуры были собраны в результате строгой экономии денежных поступлений – как говорится, копейка рубль бережёт. Из местного бюджета также нашлись средства на строительство памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и жертвам депортации карачаевского народа.
Магомета Батчаева знаю давно, и за эти 18 лет в должности главы администрации Архызского СП, в которое также входит посёлок астрофизиков Буково, как руководитель он буквально рос на глазах у земляков. И хотя за плечами у него уже были экономический факультет Московского политехнического института, предпринимательская деятельность, многое приходилось схватывать на лету – освоение компьютерных технологий, новых веяний в финансовой деятельности, налогообложении. Он хорошо отдавал себе отчёт, что самое главное – умение находить общий язык с окружающими, со старшим поколением, ровесниками, юной порослью, а также хозяевами баз отдыха, которых прибавлялось с каждым годом.
К примеру, ему удалось заключить договор с руководством Мариупольского завода тяжёлого машиностроения – владельцем турбазы «Алания» о бесплатном отдыхе архызских школьников на побережье Азовского моря, и немало ребят набрались сил и новых впечатлений от такого замечательного вояжа.
– Магомет Анзорович, как складываются отношения с жителями посёлка Буково? Ведь здесь свой особый уединённый мир учёных, уклад жизни, наконец, типично городская инфраструктура…
– Начнём с того, что здесь живёт половина нашего депутатского корпуса, и мы все вопросы решаем коллегиально – это и благоустройство территории, и помощь нуждающимся, организация детских праздников и многое другое. Мне лично много дал для сближения с миром учёных бывший директор САО Юрий Юрьевич Балега, являющий собой образец человека большой души, с которым было легко и просто общаться, несмотря на его высокий статус астрофизика с мировым именем. Именно академик Балега заложил прочный фундамент взаимопонимания между Нижним Архызом (Буково) и Верхним. Мы желаем Юрию Юрьевичу новых успехов в Российской академии наук, где он трудится сейчас во благо отечественной и мировой науки. И сегодня мы так же на одной волне с новым руководством САО.
– Какие проблемы сегодня волнуют архызцев?
– Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что в принципе народ жизнью доволен. Точки приложения сил есть для каждого, было бы желание работать. Но нам крайне необходимы новая школа, ведь нынешняя построена аж в 1922 году, и детский сад. Уповаем на то, что очередь дойдёт и до нас, ведь сколько школ и детсадов возведено в республике за последние годы!
…Мы продолжили с моим провожатым Азретом Боташевым экскурсию по посёлку и прямым ходом направились в новый ФАП, где нас любезно встретила фельдшер Нюрхан Байрамукова. Здание впечатлило своей площадью и количеством кабинетов – здесь могла бы разместиться небольшая участковая больница или дневной стационар. Впрочем, кроме стоматолога в определённые дни ведут приём и узкие специалисты из Зеленчукской районной поликлиники.
О профессионализме и высоком качестве обслуживания и лечения пациентов фельдшера Н. Байрамуковой я уже была наслышана и от местных, и от туристов. Но тут увидела её в работе, когда на перевязку пришёл 15-летний Марат Хубиев с травмированной рукой. Как выяснилось, парень, рубанув топором, едва не лишился двух пальцев. Оперативно остановив кровотечение, Нюрхан с мужем, водителем «скорой», отвезли его в Зеленчукскую райбольницу. Неслучайно жительница Архыза Зульфия Акбаева сказала: «Наш ФАП – панацея от недугов. Здесь найдёшь и живое участие фельдшера, и все необходимые медикаменты. Довольны и отдыхающие, которые частенько обращаются в ФАП. С таким лечебным учреждением можно быть уверенным в силе местной медицины».
О том, что в Архыз пришёл природный газ, я сказала как бы вскользь. Но чтобы это прозвучало более убедительно и эмоционально, напросилась в гости к одной хозяйке, которая по сей день не может нарадоваться, как и все её земляки, этому счастью. Что ж, это чувство знакомо каждому, кто с раннего детства до зрелых лет провёл жизнь у дровяной печки с её капризами – то дымит, то чадит, то вовсе нет тяги. А на хорошего, знающего печника всегда очередь…
Об этом мы и говорили с предпринимателем Заремой Аджиевой, которая, с явным удовольствием зажгла конфорки газовой печки. «Газ пустили прошедшей осенью, но всё ещё не верится, что комфорт пришёл в наши дома. А это значит, в каждом доме появится и ванная комната, придёт тепло, а дрова понадобятся теперь лишь для мангала или барбекю, – наливая мне чай из вскипевшего чайника, рассуждала приветливая хозяйка. – Особенно мы рады за стариков, которые выстрадали такое счастье на склоне лет. Люди на своей земле должны жить в ладу с днём сегодняшним и шагать в ногу со временем»…
{{commentsCount}}
Комментариев нет