В памяти народной
Посёлок Архыз официально основан в 1922 году. Но первый рубленый дом был построен здесь ещё в 1909 году и принадлежал предпринимателю – немцу, заготавливавшему в Архызе семена сосны для Германии. В 20-х годах прошлого века здесь также стояли бараки рабочих, нанятых арендатором Цукерманом для разработки жилы ценного минерала – барита. В 1936 году туристы Московского Дома учёных организовали в Архызе первый туристский лагерь. В 1962 году здесь открылась первая турбаза всесоюзного значения, начали работать туристские приюты «Лунная долина», «София», «Таулу». Одни за другими строились пансионаты и базы отдыха различных ведомств СССР. Архыз навсегда связал свою жизнь и будущее с туризмом. Немало легенд таят эти дивные места в окружении хребта Абишира-Ахуба, идущего параллельно Главному Кавказскому хребту. Экскурсоводы вас обязательно отвезут, к примеру, на скалу Карча-Тюбе, где сохранились развалины одноимённой сторожевой башни. Согласно преданию здесь держали оборону легендарный Карча и его соратники… А седая куполообразная вершина Софии названа в честь величественного византийского храма. Фашистов во время войны остановили именно на Софийском седле.
…Алексей Косыгин, председатель Совета Министров СССР (1964-1980 г.г.), обожал Архыз. Не зря же здесь по его поручению в 70-х годах была построена правительственная дача, в которой отдыхали члены Политбюро и их приближённые, гости. В тусклое время брежневского застоя Косыгин для многих являл высшую власть с человеческим лицом, и народ по-настоящему ценил его. История хранит немало фактов из его биографии, в которых проявлялись его благородство и высокая гражданская позиция. В блокадном Ленинграде А. Косыгин спас мальчика, которого посчитали умершим и положили вместе с трупами, и только он один заметил, что у ребёнка дрожит мизинец, и буквально выхватил его из лап неминуемой гибели. И именно он в осаждённом Ленинграде оперативно организовал по замерзшей Ладоге легендарную «Дорогу жизни» к «Большой земле».
Каждый раз, приезжая в Архыз, бросаю взор на один дом, связанный с именем Косыгина. В своё время гиды из окон экскурсионных автобусов показывали туристам местную достопримечательность: «Здесь в январе 1972 года с визитом к старой горянке побывал Алексей Косыгин, чтобы познакомиться с бытом карачаевцев. Это стало большим событием в жизни архызцев».
Этот эпизод живописал в своей книге «Сто дней, сто ночей» ставропольский писатель – краевед Михаил Усов. Однажды в Архызе Косыгин с сопровождающими его лицами изъявил желание побывать в доме коренного жителя. Техник-лесовод Магомед Токов любезно пригласил политика, которого знал только по портретам, в дом своей матери Шаги Кобановны. Старая горянка неслыханно была рада встретить высокого гостя в своём жилище. В доме у гостеприимной хозяйки айран не убывает из кувшинов, полно сыра и масла домашнего приготовления, всегда свежие яйца, в яслях сено для коровы, овец. Что не сможет сама по старости, сделают дети. Беседа с Косыгиным проходила на карачаевском и русском языках, переводчиком был её сын Магомед.
Осмотрев чистенькое жилище с многоцветными коврами, этажеркой с книгами, с разросшимся фикусом – атрибутом домашнего уюта тех лет, гость с изумлением остановил взгляд на новорожденных восьмерых ягнятах, которые лежали на кошме рядом с весело гудящей печью. «Сейчас их не выпустишь в сарай – зима, мороз. Вот и несёшь ягнят поближе к очагу, как исстари заведено», – объясняла Шаги Токова Алексею Косыгину. А гость с улыбкой смотрел на потешных ягнят: еле-еле на ножках держатся, а не лежится им на кошме, толкаются, взбрыкиваются, лбами стукаются и мекают тонко, матерей с набухшим выменем требуют…
«Ничего, ничего, – смеётся гость, – и в самом деле, новорожденным ягнятам здесь спасение. А старый уклад не так-то просто изменить»…
Спохватился Магомед Токов – нужно немедленно зарезать барана, как это и положено по обычаю, но Косыгин уже спешил на турбазу «Архыз», где был намерен встретиться с представителями молодёжи и поговорить с ними о перспективах развития туризма и горнолыжного спорта в Архызе.
…Побывав на днях в курортном посёлке, где сегодня глаза разбегаются от наплыва туристов, байдарочников, любителей конных прогулок, а выросшие за последние десятилетия гостиницы, базы отдыха, многочисленные кафе с брендовыми названиями: «Мистер Хычин», «Мангал House», «Free Ride» и т.д. – выстроились в живописный ряд, всё же решила навестить этот дом, где когда-то побывал Алексей Косыгин. С той поры ведь прошло почти полвека!
Сопроводить меня любезно вызвался Азрет Боташев, специалист-делопроизводитель администрации Архызского сельского поселения. Нас радушно встретила хозяйка дома Полина Джамбулатовна Токова, дочь той самой Шаги Кобановны, и повела в дом, где в давние времена они встречали высокого гостя. С тех пор в доме мало что изменилось – разве что обложили кирпичом и сделали пристройку. Но та самая кухня с печью, рядом с которой резвились ягнята, сохранилась в первозданном виде.
– В рассказе Усова «Гость старой Шаги Кобановны» написано: «Гость прошёлся от двери к большой печке – с котлом посредине, вмазанным в одну треть. Под этим котлом горело очень много дров», – вносит ясность Полина Джамбулатовна, педагог местной школы. – Но мы сочли это за художественный вымысел автора. Никаких вмазанных в печь котлов у нас и в помине не было. Обыкновенная голландская печь. Но это всё – детали. Главное, с визитом Алексея Николаевича Косыгина у нас, архызцев появилась уверенность в том, что мы останемся на своей земле и нам разрешат строиться. В те годы ходили слухи, что, поскольку эта территория относится к заповедной зоне, для посёлка нет никакой перспективы, и есть резон коренным архызцам поселиться пониже, в станицах. Но, как видите, время всё расставило по своим местам.
Тепло простившись с хозяйкой большой усадьбы, где здесь же в своих домах обосновались с семьями её сыновья – близнецы Радмир и Артур, я поспешила к другим старожилам – семейной чете Чотчаевых. Амырбий Солтанович работал председателем поселкового совета с 1976 по 1996 год. Его супруга Любовь Мавлутовна – учитель русского языка и литературы с 56-летним стажем. И хотя они уже давно на заслуженном отдыхе, не отстранились от общественной жизни и живо интересуются событиями в стране и республике. Кстати, они – давние подписчики нашей газеты.
В продолжение темы о визите Косыгина в Архыз в далёком 1972 году хозяйка дома, быстро отыскав в старом альбоме уникальную фотографию, где запечатлён Алексей Николаевич, протягивает ее мне. Как объяснили супруги Чотчаевы, слева от высокого гостя – инструктор турбазы «Архыз» Василий Крицын, который сопровождал гостей. Потом уже из уст в уста в Архызе передавалось, как спешно готовили повара турбазы изысканный банкетный стол для Косыгина, пока тот находился в гостях у старой горянки Шаги Токовой. Но Алексей Николаевич, отказавшись от всяких изысков, захотел сесть за общий обеденный стол с туристами…
Наш давний преданный читатель 84-летний А. Чотчаев, как и его супруга, преподносит очередной сюрприз – газету «День республики» за 1996 год с моим интервью с говорящим названием: «Из Архыза – с любовью и…печалью». Что ж, трудные и лихие 90-е навсегда остались для истории. А сегодня Архыз, где живут преданные земле отцов люди, превратился в процветающий самодостаточный посёлок, где каждый занят тем, к чему лежит душа – будь то сфера туризма, малого бизнеса, народных ремёсел или природоохранной деятельности. И впереди у меня было немало интересных встреч с людьми, которые гордо именуют себя архызцами…
{{commentsCount}}
Комментариев нет