День республики № 124 от 25.08.2020

«Я всю жизнь служу своему народу!»

28 августа в 10:23
5 просмотров
Источник — Фото автора

Поводом для написания этой статьи стало второе издание русско-абазинского словаря, вышедшего при поддержке АНО «Алашара». Словарь с приложением краткого грамматического очерка абазинского языка насчитывает 30000 слов и представляет собой исправленный в соответствии с современными нормами дополненный вариант издания 1956 года. Исправления в большинстве своем коснулись орфографии, изменения в которой произошли после 1956 г.; многие слова адыгского и русского происхождения заменены на абазинские эквиваленты. В тех случаях, когда появлялась необходимость введения нового слова, учитывались нормы абазинского словообразования.

Инициатором первого издания и одним из его составителей был Султан Гонов – известный абазинский просветитель, автор первого абазинского букваря и первой абазинской грамматики и многих учебников начальной школы, исследователь родного языка. Сегодня его имя носит вторая школа аула Псыж. А идейным вдохновителем выхода в свет переизданного русско-абазинского словаря стала его дочь Муминат Гонова, почётный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Российской академии естествознания (РАЕ), заслуженный работник науки и образования, в 2012 награжденная медалью им. В.И. Вернадского.

– Необходимость в переиздании словаря была огромная – он нужен в национальных школах, в библиотеках, в научной среде и так далее, – рассказала Муминат Султановна. – Тем более абазинская интеллектуальная элита много раз обращалась ко мне с просьбой переиздать словарь. Всё-таки у нас сохранился материал, собранный моим отцом, к тому же никого из составителей первого издания сейчас, увы, нет в живых.

Муминат Султановна не могла не продолжить дело отца и обратилась к меценату Муссе Экзекову за помощью. Сама она тоже проделала большую организационную работу – нашла деньги на издание словаря, плотно работала с редактором Ларисой Шебзуховой и с издательством.

Русско-абазинский в переизданном варианте вышел в установленный срок.

– Тираж этого словаря, правда, очень мал – всего 200 экземпляров. Не каждый день издаются словари на таком сложном языке, который к тому же занесли в список исчезающих языков, – считает Муминат Гонова.

Для Муминат Султановны это не первая работа над изданием книг. В 1995 году она, будучи вице-президентом Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (Абаза) и председателем абазинской ассоциации «Апсадгьыл» («Родина»), впервые в просветительской истории абазин издала двухтомную антологию абазинской поэзии.

Работу над изданием книг на абазинском языке Муминат Гонова собирается, по возможности, продолжать и впредь, ведь она член редакционного совета ассоциации «Апсадгьыл», член редакционной комиссии по книгоизданию и полномочный член Всемирного абаза-абхазского конгресса.

Надо отметить, что Муминат Султановна по образованию экономист – она окончила Ростовский институт народного хозяйства, кандидатскую диссертацию защищала по политической экономии в Институте экономики АН СССР. Муминат Гонова – автор более 100 научных работ.

Научно-педагогическому труду она отдала около 45 лет. Практически всё время Муминат Султановна проработала в вузе, именуемом теперь Северо-Кавказской государственной академией.

Муминат Гонова много печаталась и часто выступала на международных конференциях, встречалась с абазинскими диаспорами в Германии, Турции, Египте, Франции, Голландии… Имеет сертификат на право читать лекции по политэкономии за рубежом.

В настоящее время она – старший научный сотрудник Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права. Часто выступает в периодической печати со статьями на экономические темы и дает интервью.

Кроме того, как признается сама Гонова, она всегда считала своим долгом служить родному народу – половину жизни и все свои душевные силы она отдала во имя создания Абазинского района – именно она была первым председателем комитета по созданию Абазинского района.

Но вопросы культуры, образования, воспитания для Гоновой тоже остаются актуальными. Унаследовавшая от отца высокие морально-нравственные ценности, Муминат Султановна мечтает о том, чтобы кавказцы сохранили в себе ту глубокую нравственность, которая каждого человека ставит на пьедестал, мечтает, чтобы подрастающие поколения всех народов сохранили свой национальный характер, менталитет, язык.

А иначе для кого пишутся стихи, издаются книги и выпускаются словари?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазинская литература Абазинский район абазинский язык книга люди Международное объединение "Алашара" Муминат Гонова презентация книги русско-абазинский словарь СКГА современные книги Султан Гонов