День республики № 128 от 01.09.2020

Соус песто ­- не сходя с места!

3 сентября в 09:20
1 просмотр

Песто – это знаменитый зелёный итальянский соус с оригинальным вкусом, изобретенный на севере Италии, в регионе Лигурия. Своё название соус получил от итальянского слова «pestare», что значит «толочь, растирать, размельчать». Кстати, слово «пестик» имеет тот же латинский корень и в приготовлении соуса играет важнейшую роль: песто готовят, тщательно растирая пестиком все ингредиенты в мраморной ступке. В этом тоже ещё одна прелесть песто: процесс приготовления не требует никакой тепловой обработки.

Главное условие приготовление соуса песто – никакого контакта с металлом. Но это правило при наличии кухонных комбайнов, увы, нарушается. Поэтому, предупредив хозяюшек, перейдем к главным ингредиентам соуса песто, в состав которого входят базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Классический песто готовится очень легко, не считая долгого толчения в ступке ингредиентов. К слову, эти продукты доступны всем, поэтому соус песто считается не просто здоровым продуктом, но и «народным».

Итак, для песто понадобятся:

70 г свежего базилика. Листья не должны быть слишком большими;
30 г очищенных кедровых орехов;
60 г тертого твердого сыра пармезан;
40 г тертого сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо»;
2 зубчика чеснока;
80 г оливкового масла холодного отжима.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления.

Вымыть листья базилика в холодной воде и высушить их кухонным полотенцем. В мраморной ступке раздавить чеснок и кедровые орехи, которые перед приготовлением соуса необходимо поджарить. (К слову, орехи в песто – не главное, они лишь добавляют соусу пикантности).

Далее в ступку положить базилик, добавить щепотку соли и размалывать всё пестиком круговыми движениями – скажем, при просмотре телепередачи. (Запомните: базилик, размолотый в блендере, быстро окисляется и песто становится не зелёным, а бурым).

Итак, как только смесь в ступке станет похожа на зеленый крем, добавить в соус два вида натертого сыра в любой последовательности, опять растирать пестиком в течение 3-5 минут, затем влить оливковое масло.

Всё! Песто готов. Если соуса получилось больше, чем можно съесть за раз, его нужно выложить в баночку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более чем два-три дня.

И последнее. Мы говорили о классическом рецепте. Если по каким-то параметрам этот рецепт вам не подходит, можно перейти к провансальскому, где вместо кедровых орехов используют миндаль, а к базилику добавляют листья мяты.

В любом случае, на выходе будет очень вкусный и полезный соус, от которого заиграют даже скучные макароны и невыразительные бутерброды.

Попробуйте – это вкусно!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Готовим сами песто рецепты