День республики № 132 от 08.09.2020

Музей ­ это интересно!

9 сентября в 11:23
6 просмотров

Школьные музеи СОШ с. Чапаевского и гимназии № 17 г. Черкесска вошли в число лучших в стране по итогам всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны.

В конкурсе, организованном партией «Единая Россия», приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа России. Лауреатами, которые определялись по номинациям «Сельский музей» и «Городской музей», стали 94 из них. Так, финалистами от Северо-Кавказского федерального округа стали СОШ с. Чапаевского, занявшая второе место в номинации «Сельский музей», и гимназия № 17 г. Черкесска, получившая третье место в номинации «Городской музей». Они были поощрены денежными призами в 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно на развитие музейного дела.

 На днях мы посетили школу в селе Чапаевском и ближе познакомились с музеем, который вошел в число лучших в России.

Историко-этно-графическому школьному музею СОШ с. Чапаевского им. И.А. Хачирова – 35 лет.

– При слове «музей» людям представляется нечто застывшее, монументальное. Но наш школьный музей постоянно в движении: он развивается, пополняется, на его основе регулярно проходят различные мероприятия, экскурсии, уроки мужества и истории. Без преувеличения, наш музей – центр военно-патриотического воспитания не только школы, но и всего села, – рассказывает директор СОШ с. Чапаевского Ачемез Малсугенов.

На базе музея работают поисковый отряд «Память», отряд «Бессмертного полка», юнармейцы, актив Российского движения школьников – всего более 100 ребят. Они занимаются исследовательской работой, участвуют во всероссийских патриотических акциях, шефствуют над воинскими захоронениями, участвуют в пополнении фонда музея. Да и в целом, экспонаты для музея, что называется, собирали всем селом. Все жители Чапаевского знают о школьном музее и любые интересные находки обязательно приносят сюда.

Директор СОШ с. Чапаевского, еще будучи школьником, сам работал в поисковом отряде. Тогда и музея-то самого еще не было, но был интерес к своей истории, своим корням. И вот уже на протяжении десятков лет многие поколения жителей Чапаевского совместными усилиями формируют архив музея. Да что там говорить, даже стенды и большая часть мебели изготовлены вручную сотрудниками и учащимися школы на уроках технологии. С первых шагов по музею чувствуется, с какой любовью и заботой он создавался.

В школьном музее отражена вся жизнь села Чапаевского, начиная от установления Советской власти и создания первой коммуны на территории Карачаево-Черкесии, колхоза и хутора имени Чапаева до наших дней. Есть экспозиция, посвященная истории школы, где собраны фотографии выпусков начиная от 40-х годов прошлого века, а также сведения об известных выпускниках, добившихся выдающихся успехов в разных сферах жизни. Отдельная экспозиция посвящена Исмаилу Хачирову, народному депутату СССР и председателю колхоза «Родина», при котором колхоз шесть раз удостаивался звания победителя Всесоюзного и четыре раза – Всероссийского соцсоревнования и имя которого присвоено школе. Есть очень интересный природный отдел с необычными образцами горных пород и минералов, найденных в округе. Широко представлены старинные вещи, предметы быта. К примеру, здесь можно увидеть эволюцию утюга от деревянного рубеля, литого чугунного утюга и угольно-парового до первых образцов советских времен. Гордостью школьного музея является гыбыт – большой бурдюк из телячьей кожи, где наши предки хранили сыр, айран и т. д.

Весомую часть школьного музея составляет экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Это находки поискового отряда – гильзы, патроны от различных видов оружия, ручная граната, пулеметные и винтовочные стволы, пробитая каска; фотографии и библиографические справки селян – участников Великой Отечественной войны, их документы и личные вещи. А больше всего задерживает внимание стенд с самой ценной и трогательной частью экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, – фронтовыми письмами. Стоишь и пытаешься вчитаться в изношенные треугольники – весточки к родным, написанные в перерыве между боями, когда каждое письмо могло стать последним.

В школе неоднократно проводили встречи с ветеранами, родственниками героев Великой Отечественной войны. Так, в итоге таких душевных встреч школьному музею были переданы такие ценные экспонаты, как личный наган Героя России Харуна Чочуева и почетный знак Героя России Магомета Гербекова. В школьном музее бережно хранится и патефон, которым был премирован в войсковой части фронтовик Исса Блимготов. Широкой общественности Исса Шогаибович известен не только своими военными наградами, но и своей послевоенной деятельностью. Он заслуженный учитель РФ, создавший учебную и методическую литературу по родному языку (тот самый «Ана тил», по которому мы учились), заслуженный колхозник колхоза «Родина». Его имя навсегда вписано в историю СОШ с. Чапаевского, где он трудился. Педагог школьного музея Любовь Блимготова (невестка Иссы Шогаибовича) много и интересно рассказывает об известном родственнике.

Своими воспоминаниями делится и директор СОШ Чапаевского Ачемез Малсугенов.

– Я помню, как на ступеньках нашего Дома культуры стояли 64 ветерана – участника Великой Отечественной войны (я тогда был в 6-7 классе). А сейчас, к сожалению, в селе не осталось ни одного. Все, что мы можем, это хранить и передавать память о них. Это наша прямая обязанность. И школьный музей – это хранилище нашей памяти, – делится он. – Вы не видели, как загораются глаза детишек во время экскурсии, ведь каждый из них находит здесь своего родственника, со старых фотографий смотрят прадедушки, собрана информация о них, иногда есть даже личные вещи. И все это пробуждает такие эмоции у малышей! Этого не передать словами.

Ачемез Исхакович рассказал, что выигранные деньги планируется потратить, в первую очередь, на развитие музея: обновление стендов, мебели, на цифрофизацию музея, а также на организацию военно-патриотических мероприятий. Пока жива память, жив народ, живы и мы.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
музей образование