День республики № 132 от 08.09.2020

Сельскохозяйственный апокалипсис

9 сентября в 11:33
32 просмотра

Пандемия пришла не одна. Следом за коронавирусом 2020 год принес нагревающейся планете пожары, потопы, неурожай из-за засухи. Ко всем напастям ожидается еще и нашествие саранчи. Пожалуй, это перебор даже для плохого фильма ужасов. Кажется, что кто-то нашел и открыл ящик Пандоры. О последствиях природных катаклизмов даже страшно задумываться. Но задумываться надо. Причем нужно не только думать, но и что-то делать…

В Карачаево-Черкесии катастрофические потери урожая из-за аномально жаркого лета. От засухи особенно пострадали Ногайский, Адыге-Хабльский и Прикубанский районы республики. Убытки аграриев оцениваются в миллиарды рублей. Чтобы оценить ситуацию на месте,  мы посетили СПК «Тохтамыш» Ногайского района. Основной вид деятельности хозяйства – растениеводство. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Всего у предприятия около 1,5 тысячи гектаров пашни. Из них порядка 400 гектаров занимает озимая пшеница, 150 гектаров – яровой ячмень, 250 – 300 – сахарная свекла и 800 – кукуруза. По меркам республики, хозяйство немаленькое. Всего здесь работают около 25 человек. Главный агроном, механизаторы, механик, завтоком, завскладом, охрана, бухгалтер – все трудятся в одной слаженной команде. На сегодняшний день ущерб крупнейшего хозяйства муниципалитета исчисляется десятками миллионов.

После бесснежной зимы теплые апрельские дни аграриев не радовали: земле катастрофически не хватало влаги. К середине мая в десятисантиметровом слое почвы практически не было воды, сеяли на свой страх и риск.

– Из-за погодных условий в нынешнем году наш кооператив понес большие потери. К примеру, кукурузу на площади 400 га мы просто убрали на силос. Мы связываем это, конечно же, с засухой. Прошлая зима побила все температурные рекорды даже столетней давности. Проснулись цветы, грибы, змеи, насекомые. А после весна с температурой до 27 градусов и практически без осадков, следом лето, сами знаете, такого жаркого лета не припомнит никто из ныне живущих. Конечно, аномальное тепло повлияло на животный и растительный миры. Для кого отсутствие холодов и снега – это благо, а для нас, растениеводов, – катастрофа! – рассказывает исполнительный директор СПК «Тохтамыш» Эдуард Саметов.

По его словам, в нынешнем году в хозяйстве никакой прибыли, одни убытки, а «Тохтамышу» на минуточку задумайтесь, нужно будет рассчитаться с пайщиками, выполнить перед ними свои долговые обязательства и, кроме того, расплатиться за краткосрочный кредит, который взят у банка на посевные работы, под урожай текущего года.

– В истории СПК «Тохтамыш» такого неурожайного года, чтобы даже кукуруза не уродилась, точно еще не было. Мы в этом году не окупим даже себестоимости семян и удобрений.

Из 811 га кукурузы мы 400 уже скосили, их нет уже, с оставшихся 400 га мы надеемся получить хотя бы центнеров 15 с гектара.

Грубо говоря, доход в денежном эквиваленте – 15 тысяч с гектара, при том что затраты на один га составляют 37-38 тысяч рублей. Урожая в этом году нет, но долги никто не отменял. Мы не знаем, что делать. Пока думаем, откуда изыскивать средства.

Скорее всего, придется брать еще кредиты, – рассказывает Эдуард. – По пшенице мы получили 30 центнеров с гектара (для сравнения – в 2019 году урожай составил 50 ц/га), кукуруза не уродилась вообще, а вот с пшеницы, мы надеемся, окупим всю себестоимость. По свекле пока есть надежда, если получим центнеров 200 с гектара, и то хорошо.

Потери большие и серьезные не только в нашем хозяйстве, а практически во всех сельхозпредприятиях республики.

Исполнительный директор предприятия сетует, что от властей пока никакой поддержки не было.

– Мы с фермерами района собрались и написали письмо в Минсельхоз Карачаево-Черкесии, сейчас готовим письмо в Правительство РФ, будем просить о помощи, надеемся, нас услышат, – рассказывает Эдуард.

Помимо всего остального, земледельцам нужно уже сейчас начать думать о семенном материале для посевной следующего года, который из-за закрытия границ и ограничительных мер в связи пандемией вырос в цене на 15-30% и продолжает расти вслед за долларом.

– Семена, большей частью, – импортные, все гибриды и удобрения импортные. На субсидию можно рассчитывать, только если сеешь элитные семена. В следующем году мы планируем сэкономить на семенном материале, конечно же, это ухудшит показатели хозяйства, но другого варианта на сегодняшний день у нас нет, – говорит Эдуард Саметов.   

В списке возможных в перспективе пострадающих отраслей сегодня эксперты называют не только владельцев полей, но и всю животноводческую отрасль республики. И причина здесь банальная – после засухи грядет дефицит кормов.

На сегодняшний день поля желтые: это естественные сенокосы, участки с многолетними сеяными травами. Есть места, где  люцерна полностью высохла. Руководители хозяйств, конечно, обеспокоены, особенно те, кто занимается молочным производством.

– Есть переходящий запас, но это не тот объем. Сейчас сенаж идет 20 ц/га урожайность, у нас такого никогда не было. И это показатели на сильных предприятиях, где все технологические требования выполняются, – рассказывает животновод Мурадин Апсов.

Животноводы тоже жалуются на засуху и просят помощи. У них нет уверенности, в том что предстоящую зимовку около 170 тысяч голов крупного рогатого скота переживут спокойно. Переходящий запас кормов есть не у всех, в основном в крупных хозяйствах. Простым фермерам будет сложно заготовить на естественных сенокосах необходимое количество сена.

Как ни грустно, но жертвами такого серьезного неурожая в республике могут стать и многие жители, не связанные напрямую с сельским хозяйством. В сложившейся ситуации рост цен на продукты питания может стать серьезной проблемой уже в ближайшее время. А на фоне сокращения доходов населения и увеличения безработицы это становится серьезным социальным риском.

Аграрии надеются на поддержку государства, иначе им самим не выжить. Многие хозяйства республики были вынуждены запустить процесс банкротства.

Перспектива агросектора республики туманна, что принесет день завтрашний, аграрии не знают. А судя по долгосрочному прогнозу синоптиков, следующий год обещает быть еще жарче.

В некоторых регионах страны власти заявили, что не оставят селян в беде, и прорабатывают программы поддержки фермеров, пострадавших от засухи. Надеемся, что в Карачаево-Черкесии в ближайшее время также инициируют поддержку земледельцам республики в виде компенсации доходов от потерянного урожая, беспроцентных кредитов или хотя бы пролонгации действующих кредитов. Совершенно очевидно, что, если не предпринять своевременных мер поддержки пострадавших от засухи хозяйств, аграрный сектор может такого удара не вынести.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
засуха сельское хозяйство