День республики № 137 от 17.09.2020

Дорога памяти: от холокоста до Города Ангелов

17 сентября в 11:21
33 просмотра

Во Владикавказе со второго по шестое сентября прошёл cеминар по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте и жертвах террора. В семинаре приняли участие 30 журналистов из 20 регионов России, представляющие теле- и радиокомпании, печатные и интернет-издания, в том числе «Эхо Москвы» и «Эхо Санкт-Петербурга», «Московский комсомолец», «Собеседник», а также ведущие СМИ почти всех федеральных округов России.

Семинар провел Научно-просветительный центр «Холокост» при поддержке администрации Правобережного района города Владикавказа, Российского еврейского конгресса и его отделений во Владикавказе и Пятигорске, еврейской общины Кисловодска.

Семинар открылся конференцией «Дети — жертвы Холокоста и террора», которая проходила в стенах Северокавказского горно-металлургического института. На открытии выступили Юрий Дмитрак, доктор технических наук, профессор, ректор Северокавказского горно-металлургического института. Затем слово взяли министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, Анета Гадиева, сопредседатель комитета «Матери Беслана», Сусанна Дудиева, председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов „Матери Беслана“», а также Илья Альтман, сопредседатель центра «Холокост», профессор Российского государственного гуманитарного университета.

 В приветственных словах была отмечена актуальность проблемы мемориализации детей-жертв террора (в особенности —  в Беслане), а также универсальность опыта сохранения памяти о Холокосте. Пленарное заседание началось с выступления Анеты Гадиевой, рассказавшей о замысле и реализации проекта «Культурно-просветительный центр памяти жертв терактов и профилактики терроризма. Беслан. Школа № 1», идея о создании которого была закреплена в резолюции II форума «Дети — жертвы Холокоста и террора», прошедшего в 2014 году в Беслане.

 Координатор проектов благотворительного фонда «Здоровое общество», консультант проекта «Северо-Осетинский ресурсный центр поддержки НКО» Анна Фёдорова представила в своем докладе практики монументальной коммеморации, то есть создания «мест памяти» в виде архитектурных сооружений, памятников, музеев, выставок, мемориальных досок и их значение для сохранения памяти о трагедии Беслана.

Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ центра «Холокост», выступила с докладом «Уроки Холокоста и трагедии Беслана: образовательный аспект».

В рамках конференции состоялся также круглый стол «Освещение в российских СМИ мероприятий памяти жертв терактов», на котором опыт освещения в своих СМИ трагедии в Беслане представили Алан Цхурбаев, главный редактор журнала «Дарьял», корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» (Владикавказ); Альбина Олисаева, главный редактор газеты «Слово» (Владикавказ); Жанна Пану, корреспондент филиала ВГТРК – ГТРК «Бира» (Биробиджан); Екатерина Сажнева, специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец».

Наиболее эмоциональным событием конференции стала встреча с бывшим заложником  бесланской школы Георгием Ильиным, героем известной фотографии, сделанной в дни теракта, которая вдохновила скульптора Ванди Рензо Жарно на создание памятника жертвам теракта в Беслане в Сан-Марино.

Второй день начался с посещения Музея имени Александра Печерского во Владикавказе. Это первый в России, в том числе и на Северном Кавказе, региональный музей, посвящённый жертвам Холокоста и героям еврейского сопротивления. Во дворе музея размещён памятник еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, погибшим во время Великой Отечественной войны. Церемония началась с минуты молчания в память о погибших заложниках и спецназовцах. Затем, уже традиционно, состоялся запуск белых воздушных шариков по количеству жертв, символизирующих ту самую долгожданную, но так и не состоявшуюся линейку 1 сентября 2004 года. Затем родственники погибших пешком направились к кладбищу — к мемориалу «Город Ангелов». К ним присоединились и участники семинара.

Мемориальная церемония продолжилась в «Городе Ангелов», где не было никаких трибун и громких слов. Из динамика звучат стихи, минута молчания и дальше – зачитывается поименный список погибших: детей, родителей, педагогов и работников школы, спецназовцев, спасавших заложников. На это уходит 30 минут, с 14:30 до 15:00, в самый солнцепек, и всё это время люди, замерев, стоят — каждый у могилы своего ребёнка, родственника или друга.

В завершение дня семинар переместился в Пятигорск, где продолжился видеоприветствием президента Фонда «Холокост» Аллы Гербер, сделавшей акцент на роли журналистов в освещении мероприятий, посвящённых памяти жертв Холокоста и террора, в формировании общественного мнения об этих событиях.

   Затем участники прослушали блестящую видеолекцию Александра Асмолова, доктора психологических наук, профессора, академика Российской академии образования. Лекция была посвящена анализу восприятия «своих» и «чужих» в контексте истории Холокоста.

Сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман в своём выступлении сделал экскурс в историю Холокоста на оккупированной территории СССР — в контексте проблем отрицания и мемориализации.

На секционном заседание «Региональная история Холокоста» выступили Александр Кожин, корреспондент газеты «Большой Ростов» (Ростов-на-Дону); Виктор Шапиро, корреспондент ИА «Русский Запад», обозреватель газеты «Еврейская панорама» (Калининград); Галина Калашникова, корреспондент газеты «Ставропольская правда» (Ставрополь); Нина Витковская, шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Псков»; Елена Скворцова, журналист еженедельника «Собеседник» (Москва).

Очередной день семинара продолжился выступлением Андрея Калиха из Института региональной прессы (Санкт-Петербург), в котором была освещена проблема отрицания Холокоста в российских СМИ. Журналист ознакомил участников семинара со случаем оправдательного приговора, вынесенного судом присяжных в Перми отрицателю Холокоста Роману Юшкову, а также рассказал об онлайн-конференции «Отрицание Холокоста как форма современного антисемитизма», прошедшей в июне.

Участники семинара прослушали видеолекцию Александра Верховского, члена Совета по правам человека при Президенте РФ, директора центра «СОВА», о современном российском законодательстве и противодействии разным формам публичного проявления ксенофобии, о динамике законоприменения.

Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ центра «Холокост», выступила с лекцией об отражении в СМИ Международного дня памяти жертв Холокоста. Мария Гилева, координатор международных и научных программ центра, осветила отражение Холокоста в зарубежных СМИ на примере американской прессы, начиная с периода  Второй мировой войны и заканчивая современностью.

В рамках круглого стола состоялась дискуссия о причинах недостаточного внимания СМИ к проблематике Холокоста и о наиболее часто встречающихся трудностях при освещении этой темы.

6 сентября участники семинара посетили мемориал, посвященный жертвам Холокоста, в Минеральных Водах, открытый в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и Научно-просветительного центра «Холокост». Здесь находится второе по численности место казни евреев на территории России. Сюда 6–9 сентября 1942 года нацисты и их пособники привезли и расстреляли около 7500 евреев, большинство которых ранее были эвакуированы или бежали от нацистов, но были настигнуты немецкими войсками во время наступления гитлеровцев на Юг.

Первый памятник был установлен здесь родными казнённых еще в 1943 году; в середине 1970-х появился советский памятник без указания национальности жертв. Наконец, в 2019 году был сооружен мемориал с именами более 1000 казнённых. Центр «Холокост» при поддержке Ставропольской еврейской общины и администрации города Минеральные Воды ежегодно организует мемориальные церемонии в память о жертвах. В этом году их участниками стали журналисты из 20 регионов России, представители ветеранских организаций, свидетели трагедии Холокоста в этом регионе, молодежь.

Через несколько часов состоялась церемония открытия памятника жертвам Холокоста в селе Солдато-Александровском Ставропольского края — на месте расстрела и истязаний 269 человек, большая часть которых были эвакуированными евреями. Расправа произошла 15 сентября 1942 года.

Траурный митинг открыл глава администрации села Александр Кравченко. В ответном слове Илья Альтман выразил благодарность администрации и жителям села не только за установку памятника, но и за ту помощь, которая была оказана эвакуированным евреям в годы войны, а также отметил несколько случаев их спасения. На церемонии также выступили руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева, исполнительный директор Ставропольской еврейской общины Елена Жабская и один из инициаторов открытия памятника, житель села Солдато-Александровского Александр Раппопорт. Прозвучала поминальная молитва на иврите. В церемонии принимали участие школьники и их родители. В воздух были выпущены белые и красные шары — своеобразная перекличка с церемонией памяти жертв теракта в Беслане.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
семинар