День республики № 137 от 17.09.2020

Российский Кавказ – перекресток цивилизаций

17 сентября в 11:26
26 просмотров

10-11 сентября в выставочном центре «Минводы ЭКСПО» около 200 представителей органов власти, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества всех субъектов СКФО, Адыгеи и Краснодарского края собрались на политологическом форуме «Российский Кавказ», организатором которого традиционно выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Тема форума: «Межнациональный мир и согласие – основа новых достижений».

Открывая  VIII по счету форум, заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин отметил, что Северный Кавказ – это особая территория, перекресток различных цивилизаций.

– На Кавказе проживают представители 110 различных национальностей. Такого исторического опыта строительства межнациональных отношений нет ни в одном другом регионе России. Однако не надо забывать и о том, что Кавказ не перестал быть объектом чуждого экстремистского влияния, пропаганды извне. Поэтому так важна тема межкультурной коммуникации и взаимодействия в области сохранения культуры и традиций на фоне современной глобализации. По сути, каждый форум, а это восьмой по счету и третий, проводимый на Ставрополье, так или иначе посвящен этому вопросу, – сказал Михаил Мишин. 

 В своем приветственном слове советник руководителя ФАДН Анна Полежаева отметила, что каждый из состоявшихся форумов посвящен тому, как правильно выстроить национальную политику, чтобы сохранить гармоничные взаимоотношения между народами, но с прошлого года появилось новое направление работы.

– Уже второй год подряд мы проводим образовательные мероприятия для тех, кто по роду своей деятельности занят строительством межнациональной политики. Собираем главным образом молодежную аудиторию. И это очень правильно. Добрые традиции кому-то надо сохранять и продолжать, – сказала Анна Полежаева.

Анна Андреевна подчеркнула большое значение проводимого на Ставрополье молодежного форума «Машук», который ежегодно радует новыми проектами и инициативами, в том числе в сфере строительства межнациональных отношений.

– «Машук» стал, образно говоря, инкубатором для кадрового проекта «ПолитСтартап». Молодые люди, которые съезжаются в Пятигорск со всего Северного Кавказа, – готовые кандидаты для участия в вышеназванном проекте. Это представители разных народов, которые делают общее дело, что, безусловно, является основой будущего СКФО, – сказала Анна Полежаева.

В ходе установочной сессии наградили победителей фестиваля национального кино «Золотое руно», проводимого по инициативе ФАДН. На фестивале были представлены короткометражные фильмы, посвященные теме укрепления общероссийской идентичности. В этот раз на конкурс поступило около 100 работ молодых авторов от всех регионов СКФО. Церемонию награждения победителей провел руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров. Он поблагодарил участников конкурса за талант, любовь к своей малой родине, идеи мира и согласия, которые пропагандируют их киноленты.

После установочной сессии делегаты разделились на шесть секций по различным темам. В этом году полностью изменился формат работы. Если раньше форум был лекционным, то сейчас это была групповая работа.

Так, в первой группе, где шел разговор о гармонизации межнациональных отношений и профилактике проявлений экстремизма, собравшиеся старались выявить факторы, которые могут оказать негативное влияние на экономику.

Во второй эксперты искали пути формирования благоприятной среды для развития некоммерческого сектора и общественных объединений и варианты их положительного влияния на экономику.  

Третья группа была посвящена теме подготовки кадров для современной экономики и реализации запросов работодателей округа, такому злободневному вопросу, как трудоустройство молодежи и создание благоприятных условий для сохранения молодых кадров на Северном Кавказе.

Также делегаты форума обсудили вопросы межкультурной коммуникации и продуктивного взаимодействия в области популяризации и сохранения культуры и традиций на фоне современной глобализации. Интересный диалог о реализации туристического потенциала Кавказа, развитии этнотуризма шел в пятой секции, а тема развития малого и среднего предпринимательства и монетизации народных промыслов вызвала оживленную беседу в шестой секции. 

Основным фокусом для всех рабочих групп стало экономическое развитие СКФО. Такую задачу поставили организаторы форума. Связь прямая: если в регионе царят мир и согласие, то главные силы направлены на развитие, созидание, улучшение благосостояния проживающих в округе народов.

С этой точки зрения совершенно логично, что в число актуальных тем, подвергнутых участниками форума мозговому штурму, попала реализация туристического потенциала Кавказа. Обсудили системные проблемы, которые мешают продвижению туристического продукта субъектов СКФО. Среди них, по мнению делегатов, недостаточная развитость нормативно-правовой базы, сервисной инфраструктуры, отсутствие единого информационного центра, в услугах которого нуждается потенциальный потребитель, дороговизна услуг, что делает организованную турпоездку для большинства просто недоступной. Отрасль нуждается в дополнительном регулировании. Сегодня, когда пандемия обратила внимание потребителя услуг на внутренний туризм, актуальность проблематики становится острее.

Два дня участники форума говорили о том, как укрепить межнациональные отношения, как возникают конфликты и как их преодолеть. Говорили и о трудоустройстве молодежи. Как создать благоприятные условия, чтобы сохранить молодые кадры на Северном Кавказе. Как открыть Северный Кавказ для всего мира и показать, какой он на самом деле.

Второй день на площадке «кавказского диалога» опирался на итоги работы в секциях. Были выработаны «дорожные карты», предложения и рекомендации по каждой из обозначенных в ходе обсуждения проблем.

Результатом работы форума стали инициативы и проекты. Среди них новые межрегиональные туристские маршруты, автомобильные и пешие. Обозначили и основные проблемы, которые препятствуют развитию отрасли, и предложили свое решение. Например, предоставить льготы для развития частного бизнеса. По мнению участников, это помогло бы развить туристическую инфраструктуру. Активное участие в обсуждении всех тем принимала и делегация Карачаево-Черкесии.

В рамках политологического форума «Российский Кавказ» прошло совещание под председательством заместителей руководителя ФАДН России Михаила Мишина и Михаила Ипатова, посвященное реализации Стратегии государственной национальной политики в регионах РФ и региональным мероприятиям по гармонизации межнациональных отношений. В совещании принял участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

– По сути, форум является уникальной дискуссионной и образовательной площадкой, на которой каждый из участников встречи может выступить в качестве эксперта – озвучить свое мнение по той или иной проблеме и предложить пути ее решения. На мой взгляд, основная задача форума – разработать механизмы решения наиболее актуальных для Северного Кавказа проблем, которые удовлетворили бы местное население и были реально выполнимы для органов власти. По итогам форума специалисты ФАДН подготовят практические рекомендации для федеральных и региональных органов власти – то есть идет живая творческая работа, которая позволяет понимать и реагировать на тренды движения в тот или иной период, – сказал он.

По словам Альберта Мусабиевича, нынешняя стабильная этноконфессиональная обстановка на Северном Кавказе, в том числе в Карачаево-Черкесии, несмотря на сложные предшествовавшие периоды,  показывает, что проводимые в округе общественно-политические мероприятия по стабилизации ситуации работают. «Мне кажется, это и есть главный результат», – считает он. 

В рамках форума неоднократно отмечали важность понимания, что при всем спектре обсуждаемых тем народы Кавказа уже ответили на исторический вопрос своего единства с Россией. Говорили и о традиционной кавказской традиции куначества, в рамках которой в 2019 году Миннац КЧР отправил детей в Кабардино-Балкарию, а также группу детей в Адыгею.

– В Карачаево-Черкесии живут представители пяти субъектообразующих народов. Ведется комплексная политика министерством нашей республики, в частности в нашей работе активно принимают участие национальные газеты, которые являются подспорьем для нас. Комплексная политика у нас разноплановая, охватывает все возрастные категории: детей, старшее поколение, молодежь, людей среднего возраста. Налажен диалог с национальными организациями, ведется плодотворная совместная работа по реализации данной стратегии на территории КЧР, – сказал Альберт Кумуков.

По словам руководителя профильного ведомства, министерством проводятся  мероприятия, посвященные языковому и культурному разнообразию, в поддержку всех пяти субъектообразующих народов республики.

– В этом году, например, из-за пандемии коронавируса вместо проведения массовых мероприятий будет сниматься цикл передач о ремеслах народов КЧР. А еще передачи о семьях, которые живут в другой этнической группе. Например, о черкесах, которые проживают в ногайском ауле. О греках, которые живут среди карачаевцев и т.д. Наша задача – показать все разнообразие и богатство культуры наших народов, – сказал министр.  

Кроме того, министр рассказал и о том, что в республике к концу года выйдет в свет сборник сказок народов Карачаево-Черкесии на национальных языках с переводом на русский.

– Любой ребенок может прочитать на своем родном языке, а если не понимает, то на русском. Кроме того, это возможность ознакомиться с культурой своего соседа, – сказал министр.

Вместе с тем Альберт Кумуков отмечает, что, к сожалению, сама молодежь в регионе малоинициативна.

– Нам нужны примеры ярких представителей наших народов со свежими идеями. А мы, в свою очередь, будем их стимулировать. Мы готовы помогать в реализации самых амбициозных проектов и идей, и не только консультативно, но и финансово, – сказал Альберт Кумуков.

Подводя итоги беседы, Альберт Кумуков отметил, что в регионе не наблюдается ярких конфликтных моментов. Кроме того, народы, живущие на территории Карачаево-Черкесии, сплелись между собой и стали уже родственными и побратимами, и все это – результат успешной реализации одного из основных пунктов национальной государственной политики на территории Карачаево-Черкесии благодаря взаимодействию региона с ФАДН России.

Напомним, политологический форум «Российский Кавказ» проводится с 2012 года. Он посвящен актуальным вопросам, касающимся социально-экономического развития Северного Кавказа, и ориентирован на повышение эффективности реализации государственной национальной политики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Фото автора.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Вслед за событием