День республики № 141` от 24.09.2020

Прощальные туманы бабьего лета

24 сентября в 11:49
13 просмотров

Однажды, услышав от яководов в Хурзуке оригинальное предложение: «Будете в горах – заходите», думала, больше меня никакой сентенцией не удивить, но нет, буквально на днях поступило другое предложение от участкового лесничего Учкуланского участкового лесничества Халита Хапаева: «Приезжайте в Хурзук, полюбуетесь прощальными туманами бабьего лета».

Халит родился в большой многодетной семье, где было восемь детей. И едва ли не главное, как утверждают хурзукчане, что унаследовали все восемь детей от отца, Исмаила Азретовича, и матери, Тотай Муссаевны (в девичестве Борлаковой), – это внутренняя устойчивость, основательность, уважение к старым и малым, гордость за свой род. И это не случайное утверждение. Это подтверждает прежде всего жизненный выбор детей, в частности сыновей. Окончив по очереди – «лесенкой» Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, и Халит, и его младший брат Кемал – инженер по защите леса РГКУ «Карачаевское лесничество» – пошли по стопам отца, который всю свою сознательную жизнь проработал лесничим, так что охранять природу, созидать ее было для братьев делом, привычным с детства.

 Лесные угодья, охраняемые Халитом, составляют 20 гектаров и раскинулись от Учкулана до Махара, Уллу–Кама, скал серого мрамора Улак-Кая, что означает «скалы козлят», альпинистского лагеря Узункол… Красота непередаваемая! Буйный окрас лесов, сиреневая легкость в воздухе временами густеет фиолетовым, вполне возможно, что этот контраст возникает от солнечно-блестких снегов, лежащих на вершинах гор, на которые смотреть больно даже в ясный полдень… Как тут не воскликнуть слегка сокрушенно: «Жить бы да петь в заповеднике этом от многолюдных дорог в стороне, малым, недальним довольствуясь эхом, – вот оно счастье, да жаль, не по мне…»

 – Халит Исмаилович, это же огромное пространство, такая же работа, и как со всем этим справляться, если некогда оживленная деятельность лесхозов поутихла, если не сказать – остановилась?

 – Думаю, это временное явление, тем более что с приходом на должность Главы республики Рашида Темрезова теме леса уделяется особое внимание. Для человека постороннего лес – величина постоянная. Одно поколение сменяет другое, а лес стоит себе стеной, как и стоял. И наша задача при всех обстоятельствах одна – увеличение лесных насаждений и сохранение существующих.

 – Раньше, бывало, груженные лесом машины шли косяками из Учкуланского ущелья. Мне даже удалось как-то просидеть в засаде с оперативниками практически всю ночь, дожидаясь подозрительную колонну. И она – колонна, состоящая из 20 большегрузных машин и груженная отменным кругляком, – появилась под утро… «Улов» был грандиозным…

 – Браконьерство еще никто не отменял, точнее, никак не могут искоренить. Я лично могу пойти на любой риск, если производственная цель того стоит, и дам любому человеку, покушающемуся на лесное хозяйство, по рукам, даже если он будет моим лучшим другом или близким родственником.

 – Но и без лесозаготовок, надо полагать, в лесу не бывает?

 – В лесной отрасли есть такая должность – лесоустроитель. Они-то и планируют на годы вперед: что вырубить, где и как. Все строго на научной основе. Размеры лесозаготовок соизмеряются с приростом древесины и зависят от возрастной структуры насаждений и выполняемых лесом природоохранных функций. Размер лесопользования рассчитывается по определенной методике…

 – Породный состав лесов Учкуланского ущелья, говорят, впечатляет своим разнообразием.

 – Все верно. В ущелье произрастает около 25 древесных пород. Есть хвойные, твердолиственные породы – дуб, бук, ясень, мягколиственные породы – береза, осина, ольха… Экономический потенциал наших лесов характеризуется не только площадью и продуктивностью, но и широтой их хозяйственного использования. Это и побочное лесное пользование – сенокосы, пастьба скота, травы по перелескам растут сочные, воды полно, а лесные чащи спасают от полуденного зноя и гнусного овода наших барашек и коров. Может, поэтому и писал знаменитый военный историк Василий Потто, отведав мясо черного барашка и молока наших коров: «Карачаевские барашки известны целому Кавказу своим особенно нежным и вкусным мясом. В этом случае Карачай может соперничать даже с известным островом Уайт, славившимся также барашками, мясо которых составляет гордость королевского стола в Англии».

 – А ценной древесиной может похвастаться Учкуланское лесничество?

 – «Для химика каждый элемент – золото», – так, кажется, сказал Менделеев. Такого же мнения, думаю, и лесники о каждом из своих деревьев, будь то корабельная сосна или чинара… Но мне все же больше по душе наши зеленые ели…

 – Как спасаете их в предновогодние дни?

 – Да, любителей лишить жизни зеленых красавиц предостаточно в эту пору, но на охрану их выходит весь состав лесничества, на помощь приходят и работники правоохранительных органов, местные жители. Точно так же не пускаем на самотек и противопожарную охрану. Сами знаете, лесной пожар – это страшное стихийное бедствие. При экстремальных погодных условиях они по своим отрицательным последствиям сопоставимы лишь с наводнениями и ураганами.

 – Чем же не экстремален год нынешний? Жара такая, что выгорела вся трава в г. Карачаевске на Зеленом острове и окрест него, где коровы жителей Бирлика обычно паслись, и тогда буренки в поисках пищи рванули в город. Одна из них недавно погибла от удара проезжающей машины… Как Хурзук пережил эту жару, вернее домашняя скотина жителей аула?

 – Ну, во-первых, Бог миловал от пожаров, а во-вторых, благодаря постоянному уходу за лесом и охране его от пожаров покрытая лесом площадь постоянно увеличивается. А это прохлада, в тени которой хорошо растут травы, и потом в наших лесах великое множество дикорастущих плодовых деревьев и кустарников – это дикие груши, яблоки, шиповник, барбарис, фундук, которыми и домашняя живность, и зверье могут полакомиться всласть…

 – Постоянный уход за лесом – это…?

 – Это много чего – пересчет делянок, выполнение установленных лесничеству планов, охрана леса от болезней, вредителей, пожаров, как я уже сказал, от порубщиков леса и браконьеров.

 – В Хурзуке, как и во всем Учкуланском ущелье, нет природного газа, давно зачахла угледобывающая отрасль в республике, это ж где взять столько денег и столько дров аульчанам, большая часть которых сидит без работы, чтобы перезимовать, а зима в горах, как известно, приходит рано и уходит, лютуя, поздней весной?

– Их должна выручать и выручает рубка ухода, которая также является одним из видов сельскохозяйственных работ и направлена на улучшение состава насаждения и повышение качества выращиваемой древесины. У лесников есть такое понятие «биологическая спелость». И если достигший биологической спелости лес не срубить, он сам погибнет и создаст условия для размножения вредителей и возникновения болезней. Вырубаются деревья, даже если они хвойных пород, скажем, те же елочки, если они растут под линиями высоковольтных электропередач. То есть там, где не должны расти никакие деревья. Так что, зимы нам нечего бояться…

 – А боятся жители аулов, в том числе и лесники, бродить по лесу в малиннике, скажем? Ведь вся малина и черника на рынке г. Карачаевска – производное ваших лесов. А ну как ненароком напорешься на медведя, который самый большой охотник за этими ягодами. Тем более что еще не совсем подзабыта история медведя–людоеда, который убил местного пастуха Карт-Джурта в горах. Точнее, съел…

 – Здоровое животное – и физически, и психически – к человеку приближаться не будет, а если идет на человека, значит, что-то у него не в порядке. Но это мои субъективные наблюдения… А интересных, занятных встреч с хищниками за годы работы в лесничестве лесорубом, мастером деревообрабатывающего цеха в лесхозе, лесничим с 1972 года, не перечесть. И, как видите, жив и здоров.

 Всегда наполненного активной жизненной энергией, воспитанного в лоне богатых горских обычаев и традиций, которые Халит унаследовал от своих родителей, Хапаева очень уважают не только в Хурзуке, но и во всем Учкуланском ущелье.

 – Учкуланское лесничество – как айсберг, но цепкий, хозяйственный глаз Хапаева видит все, у него каждый дуб, сосна, елочка на виду. Такое же трепетное, бережное отношение у него и к людям, – говорил о Халите Хапаеве недавно ушедший из жизни заслуженный учитель РФ Сосланбек Джанибеков. – Любой аульчанин, особенно если это старый, больной малообеспеченный человек, может быть уверен, сыновья Исмаила Азретовича Кемал и Халит, в особенности Халит, всегда придут к нему на помощь. Халит никогда не оберегал свой покой и время, даже тогда, когда погибли два его великовозрастных, великолепных сына, осиротив отцовский дом, поскольку у него всего два сына и было, но, к счастью, хотя какое это счастье, успели подарить отцу внуков…

 Конечно же, расспросить человека о личном у меня не хватило духу, и вместо этого я спросила: «А бывает такое: не с той ноги встали, нет настроения, и вы взяли и не пошли на работу? Откуда начальству знать: был Хапаев в лесу в такой–то день или нет?»

 – Очень редко, и то по исключительным, уважительным причинам. Да и зачем себя лишать редкостных впечатлений – прощальных туманов бабьего лета, елей, подобных в зиму огромным снежным колоколам, встреч с благородными оленями, с лисятами, глядя на резвость которых начинаешь сомневаться в невозможности вечного двигателя…

 Прощальных туманов бабьего лета мы в этот день не увидели, потому как осень в горах непредсказуема, ну, да это дело времени, зато я познакомилась и пообщалась с умным, тонким, светлым человеком, настоящим докой в своем деле – Халитом Исмаиловичем Хапаевым.

Фото автора

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
человек и его дело